Примерное время чтения: 3 минуты
127

МЕТЕОПРОГНОЗ. И о погоде...

- Скажите, почему ваши прогнозы так часто не оправдываются?

- Здесь присутствует чисто психологический момент. Краткосрочные прогнозы, которые составляются на сутки, оправдываются на 89%. То есть врут они в среднем в 11 случаях из 100, но люди помнят только неудачные прогнозы. Не знаю, будут ли когда-нибудь прогнозы без ошибок, потому что прогнозирование погоды - некое искусство. В нем присутствуют два совершенно несовместимых начала. С одной стороны, начало чисто математическое, когда производят расчеты по определенным уравнениям, а с другой - творческий процесс, сродни написанию картин. Посадите пять синоптиков, дайте им один и тот же комплект данных, и вы не получите одинакового результата, как не получите пять одинаковых картин у пяти художников, пишущих один пейзаж.

- И как же работает синоптик?

- У него перед глазами во время составления прогноза лежат спутниковые данные, карты будущего поля атмосферного давления по слоям, приземные карты, расчеты и т. д. Но погода - это ведь трехмерное существо.

О погоде хотя и говорят в конце блока новостей, но без нее никогда не обходятся, она интересует всех. Сегодня мы решили поговорить на эту тему с сотрудником Росгидромета А. ЯКОВЛЕВЫМ.

Поэтому синоптику нужно иметь развитую фантазию и пространственное воображение, чтобы представить себе взаимосвязь струйных течений с фронтальными зонами, увидеть, как они определенным образом соотносятся с приземным положением фронта, и многое другое.

- Значит, успех прогноза в конечном итоге определяет воображение синоптика?

- Не только это. Существуют различные причины неоправданности прогнозов. Когда, например, невозможно предсказать явление в силу того, что мы не знаем физики этого явления. Таким ярким примером является смерч.

- Сейчас снова популярны ссылки на народные приметы. Насколько они совпадают с вашими прогнозами?

- Есть приметы, которые несут под собой научную основу. Например, если вечером на западе появляются перистые облака, то можно совершенно смело прогнозировать, что погода испортится. Что касается других примет, долгосрочных, то здесь сложнее. Проверяли статистику за многие годы по десятому июля. "Если на Самсон дождь, то 40 дней тож". Но 40 дней, конечно, не получилось. Просто смысл этой приметы не в том, что все 40 дней подряд будет лить, а что будет продолжительный период часто повторяющихся дождей. Объяснить это никто не может, но получилось действительно так.

- Все считают, что климат существенно поменялся, что раньше зима была настоящей, со снегом, а сейчас все больше слякоть, говорят о "парниковом эффекте".

- По статистике, действительно, последние зимы были теплыми в средних широтах. Некоторые ученые считают, что потепление, которое сейчас наблюдается, вписывается в естественные колебания климата. Нынешняя зима будет, как и положено: с морозами, со снегом и оттепелями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно