Примерное время чтения: 2 минуты
104

Картофель. Виды на урожай

"ВОТ паршивое лето привалило..."- примерно так, отнюдь не оптимистично, восприняли июньские выверты циклонов дачники средней полосы России. А кому сейчас легко? С одной стороны, июнь - это только начало, в запасе еще два месяца плюс сентябрь. С другой же - все прошедшие и намеревающиеся пролиться в ближайшем будущем дожди по сути - настоящий праздник. Уж для картофелеводов-любителей точно.

Абстрагируемся от метеопрогнозов - на то есть специально обученные люди. Нас в данном случае волнуют виды на урожай. Взаимоотношения клубня и влаги обстоят следующим образом. Картошка - культура влаголюбивая, однако водного переизбытка не приветствует. И есть в картофельной жизни период, когда потребность во влаге резко возрастает. Происходит сие во время цветения, а оно в свою очередь совпадает с важным процессом клубнеобразования. Отсюда вывод: в тех местностях, где уныло-дождливо, но картошка у дачников зацвела, можно смело прогнозировать неплохой урожай. Там, где так же дождливо, а картофель только показался, однако еще не зацвел, - тоже все будет хорошо. Особенно если почва под картошкой легкая и картофелевладельцы не забывают об окучивании и рыхлении. Гораздо хуже будут обстоять дела там, где цветение картофеля выпадет (или уже выпало) на сухую, жаркую погоду. Не обойтись без поливов, тем паче рыхлений, и все равно - урожай может оказаться не ахти каким выдающимся.

Такой вот прогноз. Осталось сделать поправку на сортимент. Обладатели участков с тяжелой суглинистой почвой имеют более высокие шансы на успех, если они волею судьбы посадили сорта Бронницкий, Резерв. Дачники, владеющие землями легкими, супесчаными, могут взирать на капризы погоды поспокойнее, имея посаженными сорта Сотка, Синеглазка. И почти королями урожая наверняка станут те, кто своевременно посадил у себя сорт Ресурс - он славится тем, что стоически переносит и избыток влаги, и ее недостаток.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно