Примерное время чтения: 7 минут
104

С ним прогноз погоды немного теплее

На фоне сухих цифр и красивых девушек с плавными движениями рук и поставленными голосами, вещающих о погоде, этот чуть полноватый человек с доверчиво-добрыми глазами за стеклами очков показался сначала немного странным. Он так усердно водил руками над телевизионной географической картой, доверительно рассказывая нам о циклонах, что начинало казаться: это он творит погоду. Невольно проникаешься важностью этих сведений, и уже не страшна плохая погода: вот уйдет этот северо-восточный циклон, и опять будет ясно и тепло. Когда Александр БЕЛЯЕВ вел передачу, даже самая холодная погода казалась чуточку теплее. Удивительно, что его заметили все, и многие давали прозвища медвежонка, ежика, кукольника и т. д. А есть примета: если дают прозвища - значит, любят.

НАШЛА его в Институте географии РАН. Мы говорили о том, как появился на телеэкране сказочник, рассказывающий о погоде, как неожиданно для него самого эти пять минут телеэфира стали важными в жизни.

- Я со школьных лет любил географию. Вообще, почти все пришли в географию из детства. Каждый географ в душе путешественник, понятие юга, севера, востока и запада сидит у него где-то очень глубоко. И потом мы, как никакие другие специалисты, очень коммуникабельны. Ведь со студенческих лет работаем на различных ландшафтах и на каждом новом месте знакомимся со многими людьми. Общение с ними помогает нам лучше понять связь уклада жизни, психологии человека с окружающей природой. Волей-неволей рождается такое географо-философское мировоззрение. География - очень широкая наука, и, как у нас в Институте говорили, "от геологии до идеологии".

- Вы кандидат географических наук, заместитель директора института по науке. Какова область ваших научных изысканий?

- Тема моей диссертации звучит очень длинно и непонятно для непосвященного. Попытаюсь упростить. Скажем так: основной предмет изучения - круговорот воды в природе. Кстати, основоположником этого направления в науке является брат великого сказочника Шарля Перро Пьер Перро.

- Что заставило вас, ученого, пойти на телевидение?

- Географы - народ, увлеченный своей специальностью, и они всегда хотели пропагандировать свою науку. Раньше сотрудники нашего института читали лекции по линии общества "Знание", писали статьи в журналы, газеты. А маленькая зарплата лишь стимулировала расширение работы по использованию результатов фундаментальной науки в практике. Рассуждали так: люди думают, что это за химера - фундаментальная наука, чем они занимаются в своих институтах? Мы решили, что надо людям рассказать об этом. Ведь ученый только тогда вник в понимание науки, когда может ее объяснить и показать на пальцах человеку с любым образованием. Тот, кто не делает этого, просто ленится или недостаточно хорошо понимает проблему, которой занимается.

Для решения этой задачи создали в институте группу "Меркатор". Жил в XVI веке такой фламандский картограф Меркатор, после которого пошли все географические атласы. Помимо различных информаций в СМИ, делаем географические карты по заказам различных организаций. Например, мы рекомендовали ведущим программы "Сегодня" Т. Митковой и М. Осокину использовать географические карты, составляемые нами, для наглядности освещения событий.

Когда возникла идея, чтобы информацию о погоде сообщали специалисты, и обратились в том числе и к группе "Меркатор", то выяснилось, что вести эту передачу некому. Многих пробовали, но они все "зажимались" перед камерой. Тогда я решил "спасти" коллектив - ведь не отказываться же от работы - и сказал, что я буду вести передачу.

- Вы не испугались потому, что чувствовали в себе актерские способности?

- Ну, способности... не знаю... Но все, кто учился на факультете в конце 60-х - начале 70-х, меня помнят. Я тогда играл в факультетском театре. Подколесина в "Женитьбе" Гоголя, в "Сказках Старого Арбата" старика кукольника (кто-то "отгадал" прозвище, - Авт.), много ролей было".

- А в знаменитом студенческом театре МГУ не пробовали играть?

- Нет, там я боялся, а на факультете все свои. Театр был у нас хороший, и руководила им профессиональный режиссер Н. Перлова. Наверное, тот опыт мне и помог. Я ведь до этого никогда на телевидении не бывал. У меня - плохая дикция, внешность... в общем, крупный план меня пугал. И тогда я решил для себя: "Буду играть кукольника из "Сказок Старого Арбата". Мне потом друзья звонили и говорили, что я - вылитый старик из того студенческого спектакля.

- Выходит, что тяжелые условия, в которые жизнь поставила ваш институт и вас, в частности, помогли вам реализовать в едином комплексе такие несовместимые на первый взгляд увлеченности географией и театром. Но почему кукольник? Потому, что в сказках всегда хороший конец?

- Вы попали в самую точку. Сейчас жизнь нелегкая, и так много негативной информации, в том числе и на телевидении, что мне захотелось что-то доброе сделать людям, в силу моих скромных возможностей. В глубине души я воспринимаю свое участие в этой программе не столько в качестве комментатора погоды, сколько в качестве такого "синоптика-психолога", который, как сказку, рассказывает о циклонах и ветре, о дожде, снеге, солнце. К тому же в такой форме информация воспринимается лучше. Люди учатся правильно воспринимать причину возникновения теплой или холодной погоды и т. д. Когда в конце я говорю: "Всего вам доброго" -то хочу вложить в эти слова все тепло, чтобы человек хоть на какое-то время мог почувствовать себя спокойно и уютно, чтобы у него не угасала надежда на лучшее. Самое главное - ЭТО, а погода - уже вторично. Я только учусь, но очень хочу, чтобы именно так и воспринимали меня телезрители.

- Когда-то астроном, академик В. А. Амбарцумян, сказал, что предсказать погоду на следующий день труднее, чем определить "поведение" далекой звезды. Так ли это?

- Не знаю, о чем конкретно шла речь. Могу сказать, что погоду метеорологи определяют довольно точно. Думаю, дело вот в чем. Люди воспринимают сведения о погоде слишком прямолинейно и субъективно, а поэтому им кажется, что комментатор соврал. Когда мы говорим, что будет дождь, - это значит, что в атмосфере складывается обстановка дождя в данном районе. Вы выходите на улицу, посмотрите на небо, как ведут себя облака. Если их много, они тяжелые, то скорее всего в этом месте будет дождь, а где-то в 10-20 километрах его может и не быть. Сводка сообщается на всю область, а она может тянуться минимум на несколько десятков километров. Понятия "жарко", "холодно" субъективны: для кого-то 23 градуса - жарко, а для кого-то - холодно, а жарко - при 35-40 градусах; поэтому я стараюсь избегать оценок погоды.

Сейчас президент компании "Метео-ТВ" А. В. Митрошенков придумал идею создания канала погоды на телевидении. На этом канале могли бы быть, помимо регулярных сообщений о погоде, - передачи, объясняющие погодные явления, терминологию, рассказывающие о природе нашей страны, о людях, характер которых формируется в разных климатических условиях, животном мире, фауне и т. д. В некоторых странах есть такие каналы, и они пользуются успехом у телезрителей.

- Не кажется ли вам, что сообщения о неблагоприятных днях для людей приносят больше вреда, чем пользы? Люди ждут эти дни, боятся их и действительно чувствуют себя плохо.

- Мне кажется, что этот вопрос еще недостаточно изучен. Кроме того, подобная информация должна быть более развернутой, а не концентрировать внимание только на экстремальных явлениях. У нас в Институте географии есть группа ученых, которая занимается экологией человека. Все очень тесно связано и взаимодействует друг с другом: социально-психологические факторы, погода, здоровье, живая и неживая природа. Наука довольно долго развивалась узкоцеленаправленно. Пора с горы накопленных знаний взглянуть на явления жизни как на единое целое, иначе говоря - пора собирать камни.

P. S. Жаль, что в номинациях премии "ТЭФИ" нет такой - "Лучший ведущий погоды", иначе первую премию наверняка получил бы Александр Вадимович Беляев. По крайней мере от души пожелаем ему этого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно