Примерное время чтения: 3 минуты
124

Погода и звезды

АМЕРИКАНСКИЙ писатель Фрэнк Хаббард как-то заметил, что "девять человек из десяти не смогли бы завязать беседу, если б погода никогда не менялась". Да что там беседа, ни одно событие или явление не обладает таким устойчивым, можно даже сказать, вечным интересом для людей, как погода. И только один человек, который как раз и "делает погоду", известный синоптик Владимир Яковлев, ее не ощущает. Некогда, знаете ли.

Но особый интерес, конечно, вызывают откровения на эту тему людей творческих. У них свои сложные отношения с природой, у каждого своя весна и своя "болдинская осень", да и луна у каждого своя.

Белла Ахмадулина, поэт:

- Когда внутри меня погода благоприятная, несмотря на перемены погоды за окном, то мне хорошо. В разную погоду чувствую себя по-разному. Но влажная, сырая погода для меня благоприятна. На Новый год всегда радуюсь снегу.

Понимаю Пушкина: "...весной я болен..." А мне весной тревожно. Зато зимой хорошо, в доме уютно. Когда за окном идет дождь, я сижу за столом, пишу, думаю о путнике, промокшем и замерзшем, мне жаль его, кто бы он ни был.

Я родилась в Москве, прожила здесь всю жизнь. Все, что дано здесь природой, принимаю с благодарностью. Среднюю полосу очень люблю. Нравится Вологодчина, там красиво говорят. Зима красивая. Мною много воспето зимнего, вполне искренне.

Я верю, что Луна очень влияет на человека. У меня огромное количество посвящений Луне, больше, чем чему-либо еще. "И вечность дважды не встречала с ней". Часто в полнолуние не сплю, наблюдаю за светилом. Луна вызывает волнение, обращенное к живым существам. Когда появляется молодой месяц, прошу его бескорыстно о чем-нибудь. Видеть его просто приятно.

Владимир Вишневский, тоже поэт и артист:

- Я летопоклонник, погоду люблю совершенно летнюю и пока в любую погоду чувствую себя хорошо.

Считаю наш климат средней полосы самым человечным. Обожаю Подмосковье. Тем не менее хотел бы время от времени поживать в Бразилии по соображениям не только климатическим, о чем мечтал другой энергичный известный поэт Остап Бендер.

Полноценная литературно-киношная луна время от времени будит тоску по иной жизни. Бывало обидно: такая луна, а у меня никакого интимного свидания. А вообще я оптимист (мне поздно быть пессимистом), и мое "всепогодное" убеждение таково:

Как ни улучшится погода,

У нас своя природа-мать.

У нас любое время года

Задача перезимовать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно