158

Лекарство против страха

Даже те смельчаки, которые считают, что им неведомы страхи, в глубине души многого опасаются... Чего же?

Старость подкралась незаметно...

НАМ сколь угодно долго может казаться, что мы все еще девочки и мальчики, хотя наш возраст давно перевалил за 30 и 40 лет. "Однажды вы подойдете к зеркалу и увидите себя словно со стороны, - говорит психолог Антонина Макарова. - Морщинки, увядающая кожа лица "намекнут" вам о постепенно уходящей молодости..." И тогда внутри вас появится страх, что совсем скоро вы станете старым. Почему же мы боимся старости?

"Если проанализировать, то старость ассоциируется в нашем сознании исключительно с отрицательными моментами, - продолжает Антонина Макарова. - Немощность, одиночество, болезни, однообразие жизни, малое количество шансов для развития и устройства личной жизни... Почему об этом думается только со знаком "минус"? Потому что этого НЕ хочется. А того, чего не хочется, мы начинаем бояться".

Как бороться с этим страхом? Старость - это состояние души, а не возраст, записанный в паспорте. Кто-то начинает считать себя старым уже в 50 лет, а для кого-то и 75 - не беда. Самое главное - собственное отношение к старости. Ведь пожилой человек может и не быть бессильным, одиноким, больным, и личная жизнь его может устроиться. Нужно закрыть глаза, представить себя в пожилом возрасте и заранее внушить себе (и затем начинать внедрять это в сегодняшнюю жизнь), что для счастливой старости важно:

  • как можно чаще радоваться самому и радовать других;

  • если возникло чувство одиночества, идти и общаться, а не ждать, когда придут к тебе;

  • не жаловаться, а подбадривать окружающих;

  • найти интересные занятия для души.

"Как на свете без любви прожить?"

В НАЧАЛЕ любой любовной истории кажется, что она будет вечной. Особенно если люди решают создать семью. Первое время человек полон эйфории или как минимум уверенности, что они с партнером любят друг друга. И тут ключевое слово - "уверенность". Именно она не дает повода чувствовать себя одиноким. Любовь окрыляет и является стимулом к личным победам в делах и увлечениях, к желанию обустраивать свое пространство...

"Прежде всего любому человеку важно, чтобы он был нужен, чтобы его любили, - говорит Антонина Макарова, - тогда он ощущает себя гармонично. Даже в молодости, когда может казаться, что главное в жизни - это карьера и развлечения, вы, несмотря на разнообразие контактов, стремитесь туда и к тем, с кем рядом тепло душой, кто всегда вам рад".

Страх быть нелюбимым у большинства первичен, хотя бояться нужно отсутствия любви в себе. "Без любви в сердце душа человека начинает метаться: в погоне за чьей-то любовью, за сиюминутными удовольствиями, прикрываясь ими, как щитом, от внутренней пустоты", - продолжает психолог Макарова.

Как бороться со страхом отсутствия любви? Важно научиться любить. Ведь любовь - понятие иррациональное, скажете вы. Или возникает, или нет. "Если говорить о возникновении чувства к партнеру противоположного пола, то специалисты называют это влюбленностью, первичной страстью, - говорит Антонина. - К любви настоящей это не имеет никакого отношения. Когда человек охвачен страстью, он зависим от партнера, ожидает от него ответных чувств, обижается, если их нет, страдает. В итоге, если не получает желаемого, испытывает гамму чувств - от тоски до агрессии. Протестует и... запрещает себе кого-либо "любить". А истинная любовь не ждет ничего взамен. Человек делает для любимого много хорошего, любуется им, даже зная, что тот не проявляет к нему подобных эмоций". Чтобы научиться такой любви, которая в итоге будет приносить лишь радость, а не страдания, нужно:

  • кому бы то ни было дарить душевное тепло, помогать, сказать доброе слово, хотя бы просто улыбнуться. Начните со своего окружения и незнакомых людей на улице;

  • осознать, что доброе, с любовью отношение к другим возможно только при наличии такого отношения к себе. Любите себя, хвалите себя, прощайте себя;

  • помнить, что чем больше вы отдадите любви, тем больше получите.

Без гроша в кармане

ОКАЗАТЬСЯ за чертой бедности, не иметь возможности достойно обеспечивать себя и близких, пользоваться услугами хороших специалистов, ездить в путешествия, покупать необходимые вещи - этого боятся почти все.

"Депрессия из-за отсутствия должных средств стала уже нормой для большинства людей в нашей стране. С этой проблемой приходят к психотерапевтам и психологам часто. Человек боится, что никогда уже не сможет чувствовать себя удовлетворенным, что ему не выбраться из этого униженного состояния", - говорит Макарова. И что делать? Ну не в петлю же лезть?

Как бороться со страхом нищеты? Нужно изменить свое отношение к деньгам и к себе. Многие люди ставят себе запреты, сами того не замечая: мол, эта должность не для меня, я столько не заработаю, "у богатых свои причуды". Это значит, что у вас "включен" внутренний ограничитель. И его нужно... "выключить". Если же у вас уже есть бизнес, которым вы владеете, но вы боитесь однажды остаться у разбитого корыта, то научитесь легко относиться к мысли, что деньги могут уйти. Если вы смогли сделать так, что они приходят, значит, "колодец" ваших возможностей неисчерпаем. Возьмите себе за правило:

  • повторять каждый день, что вы достойны хорошей зарплаты (в голове держите ту сумму, которую хотели бы получить);

  • искать любые возможности применения своим талантам. Того, кто занимается по-настоящему любимым делом и относится к нему с трепетом, удача и деньги обязательно находят;

  • знать, что истинное богатство не в том, какой суммой денег вы обладаете, а в гармоничном душевном состоянии и вере в себя и свои силы.

Она неизбежна. Но не надо ее бояться...

ПРИЧИНОЙ многих жизненных тревог является еще один страх, пожалуй, самый мощный из всех - страх смерти. "На почве страха ухода из жизни люди зарабатывают неврозы, - говорит Антонина Макарова, - они опасаются за себя, за детей, родителей, близких... Но все эти страхи лишь портят существование. Они бесплодны, так как мы живем в мире, где каждую секунду с нами может что-нибудь случиться. Но это знание НЕ ГОВОРИТ о том, что с нами и нашим окружением действительно произойдет что-то плохое..."

Как бороться со страхом смерти? Люди рождаются и умирают, так было, есть и будет. Этот факт нужно принять. Мы тоже когда-нибудь умрем. Постарайтесь:

  • осознать, что лучше здесь и сейчас жить полноценно и плодотворно, чем бояться, что когда-нибудь это все закончится;

  • совершать такие действия и поступки, за которые потом можно будет гордиться не только вам самим, но и другим людям;

  • стремиться оставить хотя бы какой-то след на земле. И жить с ощущением, что неважно, когда случится ваш уход. Главное, вы проживаете свою жизнь не зря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно