96

Думая об идее, не забудь про себя

СБЫЛОСЬ все, о чем я мечтала в жизни: я встретила идеального мужчину, побывала в Греции (сладкий бред моего детства!) и защитила диссертацию.

- Ну вот и все, - сказал идеальный мужчина, - тебе больше не к чему стремиться. Мечты не должны сбываться, иначе жизнь потеряет смысл.

- Это оправдание для неудачников! - разозлилась я. - Смысл жизни - в достижении, а не в вечном ощущении несбыточности!

Говоря о неудачниках, я не имела в виду его. Но он обиделся. В день, когда я защитила диссертацию, мы расстались. И я проплакала целую неделю, потому что на самом деле смыслом моей жизни был ОН.

К счастью, диссертацию я защищала не по какой-нибудь квантовой физике, а по философии - поэтому теоретически знала, что мужчина не может быть смыслом жизни. В конце концов, я жила до его появления, занималась своими делами, любя его, и не умерла после его ухода.

Нет, существуют, конечно, женщины-"душечки" (в чеховском варианте), у которых нет ничего своего: они растворяются в любимом человеке - думают его мыслями, дышат его воздухом... Едят и одеваются на его деньги. Но даже для них смысл жизни заключен не в данном конкретном мужчине, а в мужчине ВООБЩЕ. И даже не смысл, а всего лишь средство (к существованию). Мужчины в подобном раскладе легко взаимозаменяемы...

Доводилось мне встречать женщин, драматично возвещавших: "Мужчина не может быть смыслом жизни! Ребенок - может!" Фраза типичная для несостоявшихся личностей: либо ее бросил муж - и она "затыкает" ребенком образовавшуюся пустоту, либо не сложилась карьера - и она возлагает на потомка честолюбивые надежды ("Он сделает то, чего я не успела!"). В первом случае мы впоследствии будем иметь дело с зависимым человеком (типичный случай "маменькиного сыночка"), не способным к созданию собственной семьи: ведь, отпустив его, мать лишится смысла жизни. Во втором - рискуем получить несостоявшегося гения: ведь его всю жизнь подталкивали к вершине, даже не спросив, а хочет ли он карабкаться именно на эту гору. Прав был замечательный Камю: "Те, кого большая любовь лишила всякой личной жизни, возможно, и обогащаются сами, но наверняка обедняют существование избранников. Мать или страстно любящая женщина по необходимости черствы сердцем, поскольку отвернулись от мира. Одно чувство, одно существо, одно лицо поглотило все остальное".

Девушки, которые смыслом жизни считают САМУ ЛЮБОВЬ, во все времена держали на "хорошем" уровне статистику суицидов, поскольку для них разрыв любовных отношений равноценен утрате смысла жизни... А дальше типичная логика самоубийц: если жизнь не имеет смысла, значит, ее надо прекратить.

Люди, у которых смысла жизни не было никогда, к потерям временных ценностей относятся значительно легче - и большего добиваются в жизни. Ушла любовь? - займись карьерой. Уволили с работы? - позаботься о дополнительном образовании... Жизнь должна восприниматься целиком. Искусственное отделение какой-нибудь ее части с последующим превращением в "смысл" провоцирует маниакальные состояния: те, для кого смысл в работе, становятся трудоголиками; искатели справедливости - революционерами или просто маньяками; поборники добра - блаженными. "Осмысленные" люди непомерно разрастаются в направлении своей высокой идеи, совершенно забывая о прочих аспектах бытия.

Не надо раздуваться от гордыни и придумывать какую-то особенную роль для себя, любимого. Подумайте здраво: земля бы не перестала вращаться вокруг солнца независимо от упертости или компромиссности Николая Коперника; человечество продолжает существовать, даже если отказывается верить в дарвинизм. За прошедшие 5-7 тысяч лет люди навыдумывали массу интересного. Устройство Вселенной от этого не изменилось, но человечество развлеклось. Жить - просто любопытно. Приятно. И некогда.

На поиски смысла жизни уходит колоссальное количество времени, которое можно было бы потратить просто на жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно