Примерное время чтения: 12 минут
230

Бог есть Любовь

Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Гнев и злость

ГНЕВ и злость - это чувства сильного возмущения и негодования. Это крайняя форма раздражения. Эти эмоции появляются тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Каждый человек хочет контролировать ситуацию - так он себя чувствует спокойнее. Но не всегда это удаётся. Вот когда это не удаётся, тогда появляется гнев, который может перейти в физическое насилие для того, чтобы изменить ситуацию.

В народе много афоризмов про зло:

• Не плати злом за зло.

• Нам добро, никому зло - вот закон на житьё.

• Во зле жить - по миру ходить.

• Злая жена - поборница греха.

• Злой не верит, что есть добрые люди.

В Библии про зло сказано: "Пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его".

Если человек постоянно подавляет в себе такие эмоции, как раздражение, гнев и злость, то начинают страдать печень, суставы, органы дыхания и другие органы и системы организма.

Некоторые советуют: если у вас накопились злость, гнев и раздражение, то начните колотить подушки. Пар выйдет - и вам станет легче. Другие считают, что лучше открыто заявить человеку, на которого вы сердитесь, о своём отношении к нему. То есть взять и накричать на него. Я не думаю, что это самые лучшие способы работы с гневом. Однажды я побывал на семинаре-тренинге, где людей учили открыто выражать свой гнев: кричать, сердиться. Они подходили друг к другу и говорили: "Я сердит на тебя, потому что ты тра-та-та..." или "Я обиделся на тебя, потому что ты трам-па-пам...". Им говорили: "Позвольте бушующим внутри вас чувствам вырваться наружу". Но это хорошо делать в группе, где каждый знает об этих правилах и готов принять на себя гнев другого человека. А когда участники этой группы выходили "в люди" и начинали так "самовыражаться", то окружающие их просто не понимали, они не собирались принимать на себя чужой гнев.

Я предлагаю более продуктивное занятие для работы с гневом, чем пустое выбивание пыли из подушки и крики на близких. Как только вы почувствовали, что эмоциональный взрыв близок, начинайте делать то, что вам не очень нравится, но необходимо. Например, если вы живёте в сельской местности, то можете начать колоть дрова или перекапывать огород - и реализация взрывоопасной энергии, и для хозяйства полезно. Трудитесь до тех пор, пока не почувствуете себя спокойно. Перекопали свой огород - помогите соседям. Если вы живёте в городе, то можно заняться ремонтом квартиры, уборкой, выбиванием ковров.

Обида

ОБИДА - это чувство, которое возникает у человека тогда, когда, как он считает, к нему относятся несправедливо. Оно возникает в ответ на причинённое огорчение, оскорбление, дурной отзыв, насмешку, причинённую боль, побои, убыток. Обида - это глубоко подавленный гнев.

На приёме у меня женщина с диагнозом "миома матки". Причина болезни - накопленные обиды на своего мужа, который регулярно выпивает и обижает женщину своим отношением к ней. Я пытаюсь объяснить это женщине, но очень трудно убедить человека в том, что именно её обидчивость, нелюбовь к себе являются причиной её болезни и влияют на поведение супруга.

- Но как же мне не обижаться! - возмущается она. - Он приходит домой пьяный, оскорбляет меня, унижает, таскает у меня деньги из кошелька. Уже выносит из квартиры вещи, продаёт их и пропивает. И что же, я должна за это его уважать?

- Скажите, - спрашиваю я её, - а вы любите вашего мужа?

- Не знаю.

- А вы любите себя?

Женщина начинает плакать. Я объясняю дальше:

- В течение многих лет ваш муж наносил мелкие или крупные удары по вашему женскому самолюбию, по вашей женственности. Вы не принимали его поведения, унижающего ваше достоинство, да и не могли принять. Вы носились с обидами всю жизнь, накапливали их в себе. А местом накопления была ваша матка, которая непосредственно связана с вашей женственностью. Вот таким образом и выросла ваша опухоль. И если вы и дальше будете вести себя подобным образом, то опухоль может стать раковой.

- Что же мне делать?

- Начинайте прощать. Я знаю, что вам это нелегко будет сделать. Но вы должны понять, что ваш муж, которого, кстати, вы сами привлекли в свою жизнь, всего лишь отражал ваше собственное отношение к себе и к мужчинам. Его поведение указывает на то, что вы не любили и не любите себя. Кроме того, у вас в подсознании есть программа осуждения и ненависти к мужчинам. Скорее всего, такое отношение к себе у вас сформировалось в детстве.

- Да, наверное, - соглашается женщина. - Отец мой выпивал, обижал мать. Родители относились к нам (нас было трое в семье) очень плохо.

- Ваша задача сейчас не просто простить своего мужа и своих родителей, а буквально пересмотреть всю свою жизнь. Вспоминайте каждую ситуацию, в которой у вас были обиды, и меняйте к ним своё отношение. Прощайте! Проживайте все эти ситуации заново с чувством любви. Принимайте их как созданные вами, прощайте, благодарите и проживайте с новыми чувствами: любви и благодарности. Ваша болезнь - это ваши обиды. Растворятся обиды - растворится и опухоль. Воспринимайте болезнь как разговор Бога с вами. Примите свою болезнь как сигнал к изменению своего мировоззрения и поблагодарите её.

Я уже знаю из практики, что когда женщина начинает менять к себе отношение, то удивительным образом меняется мужчина, который с ней живёт. И наоборот.

Если мужчина обижается на женщину, то страдает его мужское достоинство в прямом и переносном смысле. Обиды на женщин приводят к опухоли предстательной железы и проблемам с потенцией.

Обида - это ещё одна производная от гордыни. Обижающийся человек никак не может понять и принять того факта, что это он сам привлекает в свою жизнь обидчика. Привлекает его своим отношением к себе.

Если к вам плохо относятся, то загляните внутрь себя, присмотритесь и прислушайтесь. Внешнее отражает внутреннее. Как вы к себе относитесь - так относятся к вам. Измените к себе отношение - изменится отношение к вам окружающих.

Как это сделать? Очень просто.

Начните любить себя!

Когда я задаю людям вопрос, любят ли они себя, практически каждый заявляет: "Да". Но при более детальном опросе выясняется, что они путают такие два понятия, как "самолюбие" и "любовь к себе".

Если вы хотя бы изредка ругаете себя или обвиняете за какие-то действия, то вы уже не любите себя. Если вы считаете, что у вас есть недостатки, то вы уже агрессивно настроены против себя.

Необходимо понять простую истину: каждый человек - что частица Бога, Вселенной. И если вы агрессивно настроены по отношению к себе, то вы выступаете против Бога. Любовь к себе - это искусство. Нужно принимать себя таким, какой вы есть на самом деле, - как уникальную частицу Вселенной.

Бог не наказывает и не поощряет. Бог есть Любовь. И когда вы любите себя, как частицу Бога, вы живёте в мире и гармонии.

Месть

МЕСТЬ - это производная от обиды и гордыни. Желание уничтожить или унизить человека, который нанёс обиду или оскорбление.

Чтобы избавиться от этого разрушительного чувства, необходимо освободиться от гордыни и обид. Никто никогда вас не унизит и не обидит, если вы сами к себе и другим относитесь с любовью и уважением. Чтобы люди изменили к вам отношение, измените отношение к себе самому и к окружающим. Внешнее отражает внутреннее. Научитесь принимать те ситуации, которые происходят с вами.

Мы сами привлекаем в свою жизнь обидчиков - своим отношением к себе. Этот мир очень справедлив! Каждому воздаётся по вере его. Если вы верите в свою ничтожность и ущербность, то что же вы ожидаете получить от окружающих? Если вы превозноситесь над другими - вас будут стремиться унизить. Измените отношение к себе - изменится отношение к вам.

Разочарование

РАЗОЧАРОВАНИЕ - это чувство неудовлетворённости от чего-нибудь несбывшегося, крушение веры в кого-нибудь или во что-нибудь.

Представьте, что человек мечтает, строит какие-то планы, рассчитывает на какой-то определённый результат, но в один "прекрасный" момент всё рушится. Помимо обид, злости и ненависти к тому, кто помешал осуществлению планов, появляется чувство разочарования. А это уже прямая программа уничтожения окружающего мира и себя. Это чувство приводит к очень серьёзным заболеваниям. Например, разочарование в жизни приводит к раку и туберкулёзу, разочарование мужчины в женщинах - к импотенции, разочарование женщины в мужчинах - к болезням её половых органов.

Очень хороший способ получить разочарование - это заранее всё тщательно спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования. Поэтому будьте осторожны, когда строите планы. Просто составьте позитивное намерение и позвольте своему подсознанию и силам Вселенной осуществить его самыми лучшими способами.

Вторая заповедь, данная Моисею, гласит: "Не сотвори себе кумира". А первая - "Я - Бог твой единый". Нужно жить своим реальным миром и постоянно стремиться, чтобы этот мир максимально соответствовал реальности. Важно помнить, что модель мира - это ещё не сам мир, карта - не территория. А многие люди живут иллюзией. Они хотят насильно изменить окружающий мир и подчинить его своей вере. Но это сделать невозможно, и потому в конце жизненного пути таких людей постигает разочарование.

Злословие и зломыслие

КОГДА вы думаете о ком-то, то между вами и тем человеком, о котором вы думаете, устанавливается информационно-энергетический канал. Если вы думаете или говорите о ком-то плохо, то вы направляете свои разрушительные мысли в адрес этого человека и на тонком подсознательном уровне можете нанести ему вред. В то же время, когда вы посылаете негативные мысли кому-либо, в вашем подсознании автоматически включается программа саморазрушения.

"Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".

К сожалению, люди не осознают, что на подсознательном уровне они буквально убивают друг друга. Злословие и зломыслие вызывают падение энергетического уровня, разрушают тело, укорачивают жизнь.

Любым негативным высказыванием или суждением люди наносят вред себе и другому человеку. Особенно опасно злословие и зломыслие в адрес своих родителей. Одна из заповедей гласит: "Почитай родителей своих" и "Злословящий отца или мать смертью да умрёт". Мне очень часто приходится сталкиваться с болезнями, причиной которых становится злословие в отношении родителей. Причём болезни эти часто очень тяжелы и неизлечимы современной медициной.

Если хотите быть здоровым и жить долго, то самым верным рецептом долголетия является наличие добродушия, вежливости и чувства юмора. Будьте доброжелательны к людям, и они вам ответят тем же. Ведь подобное притягивает подобное.

Чувство вины и наказание

ТАК сложилось, что многие люди считают, что чувство вины - это очень хорошее чувство. И человек, который себя обвиняет, - это хороший человек, у него есть совесть. А раз есть совесть, значит, он порядочный. Но это абсурд! Ведь именно тот, кто себя винит, и есть самый плохой и непорядочный. Он же постоянно твердит: "Я плохой, я недостойный, я непорядочно поступил". И такими мыслями он притягивает соответствующие ситуации. Наказание ещё никого не изменило в лучшую сторону.

Я в своей работе провёл такое исследование. У разных людей, побывавших в травматических ситуациях (аварии, травмы, сотрясения, ушибы), в состоянии гипнотического транса я узнавал причины, которые привели их к таким событиям. Во всех случаях главной причиной было чувство вины. Ведь вина требует наказания, а наказание ищет свою жертву.

Чувство вины - это одно из проявлений гордыни, только наоборот. Это агрессия, направленная на самого себя. Человек, который себя обвиняет и наказывает, испытывает колоссальное чувство собственной важности. Он думает, что, наказав себя, сделав себе больно, он изменит весь мир. То есть в чувстве вины изначально заложена агрессия к окружающему миру.

Через всю Библию красной нитью проходит мысль о том, что Бога нужно любить превыше всего в этом мире. "Возлюби Бога всем разумом своим, всей душой, всем сердцем" - так учил Иисус Христос. И даны прямые указания на то, куда необходимо направлять эту любовь - к себе в душу.

Каждый человек - частица Бога, Вселенной. И как мы к себе относимся - так мы относимся и к Богу. Если вы обвиняете и наказываете себя, то идёте против Бога. А если вы против Бога, то чего же хорошего вы от него ожидаете?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно