Примерное время чтения: 3 минуты
134

Уроки судьбы (05.03.2003)

Рубрику "Уроки судьбы" ведет известный писатель и психолог Александр СВИЯШ.
Продолжение. Начало в NN 10, 12 за 2002 г, N 3 за 2003 г.

Уважаемый Александр, здравствуйте! Мне 53 года, ни разу женат не был, и вот год назад я встретил женщину, которую полюбил. Поначалу все было хорошо, через некоторое время мы расписались, а потом... В нашу жизнь стали активно вмешиваться родственники жены (ее сестры). Дошло до того, что ни одного решения мы не могли принять, не посоветовавшись с ними. И это при том, что моя жена тоже далеко не девочка, ей 40 лет. Я люблю жену, но жить под чужую диктовку не могу и не хочу. Посоветуйте, что же мне делать?
Максим Николаевич Н., Нижний Новгород

Уважаемый Максим Николаевич! Как известно, все мы произошли от первочеловека, который мало чем отличался от обезьяны. В процессе эволюции человек научился (или его научил Творец) осознанно управлять многими своими поступками. Многими, но далеко не всеми. Любовь - чувство иррациональное, которое не подчиняется воле и разуму человека. Многие особенности любви объясняются проявлением инстинкта продолжения рода и инстинкта выживания (лидерства), которые мы унаследовали от далеких предков.

Какой инстинкт движет вами? Скорее всего, это инстинкт лидерства (выживания), который проявляется в виде уязвленного самолюбия. Вполне возможно, что вы пытались навязать жене и ее родственникам свою модель жизни, а они стали ей сопротивляться. При этом вы вели себя достаточно вызывающе, смотрели свысока на родственников жены и считали их недоразвитыми. Все это привело к закономерному результату. То есть, скорее всего, вы сами своим поведением создали нынешнюю ситуацию.

Вы обвиняете родственников своей любимой в попытках вмешаться в вашу жизнь. Наверное, все так и было. Только в жизни ничего не происходит просто так. Существует закономерность, согласно которой Жизнь все время сталкивает человека с тем, что он осуждает. Она как бы говорит человеку: "Кто ты такой, чтобы осуждать других? Ты не Господь Бог, так что успокойся, научись принимать жизнь такой, какая она есть в реальности. А не такой, как тебе хотелось бы".

Что же можно посоветовать вам, чтобы обрести душевный покой?

Я рекомендую вам в течение двух-трех недель повторять про себя медитацию прощения на свою любимую, ее родственников, на Жизнь и на самого себя. Слова очень просты: "С любовью и благодарностью я прощаю (имя человека) и принимаю его таким, каков он есть. Я прошу прощения за мои мысли и эмоции по отношению к этому человеку". Повторять ее нужно много раз, мысленно представляя себе того человека, которого вы в этот момент прощаете. Вам все это нужно делать часов 20 суммарно, примерно по часу-полтора в день. И научитесь отслеживать свои негативные эмоции. Я думаю, если вы поработаете над собой, у вас появится совершенно иной взгляд на эту ситуацию. И вы будете благодарны Жизни за то, что она дала вам урок духовного воспитания. Успехов вам на этом нелегком пути!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно