Примерное время чтения: 4 минуты
2501

Существует ли судьба? (16.11.1999)

"НЕ СУДЬБА", - говорим мы, когда в нашей жизни что-то не получается. А что скажут профессионалы: существует ли судьба?

Александр ПОПОВ, доцент философского факультета МГУ:

- Существуют разные мнения о том, почему то или иное событие случается в нашей жизни.

1. Каждый человек имеет свой психологический тип. Один - прирожденный бабник, другой - холостяк, третий - игрок, или алкоголик, или политик... Это, так сказать, "формула крови", отвечающая за развитие событий и реакцию на них окружающих. Скажем, если я по своей природе любящий отец, значит, мне суждено иметь много детей. Наверняка я захочу, чтобы они не бедствовали, стало быть, найду способ заработать деньги, приобрести жилье...

2. Существует социальный фактор, определяющий - кому быть фаворитом, кому - изгоем. Общество соблюдает баланс: в нем всегда есть определенный процент миллионеров, проституток, бомжей, рабов и так далее. Гитлер хотел создать нацию голубой крови, пытался уничтожить всех психически больных, уродов, проституток. Через несколько лет недостаток подобных типажей восполнился.

3. Жизненная вероятность... Здесь-то мы и можем сыграть с судьбой, пуститься на волю случая. Допустим, я решил прыгнуть с 12-го этажа. Какова физическая вероятность того, что я останусь жив? Ноль. Но существует еще логическая вероятность: либо я прыгну, либо нет, либо выживу, либо нет. Логическая вероятность всегда дает шанс 50 на 50.

4. Наше влияние на судьбу. Ты можешь целенаправленно выйти замуж по расчету, бросить курить, на пятый раз поступить в вуз... Помните поговорку? Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.

Наталья САМОУКИНА, кандидат психологических наук:

- Все, что с человеком происходит, - результат его собственной активности. Но не всякий в это поверит. Многие все сваливают на обстоятельства или судьбу, потому что не верят, что могут что-то изменить сами. Конечно, нельзя отрицать некоторую заданность и направленность человеческой жизни, потому что существуют еще и генетическая предрасположенность, и фактор воспитания.

Андрей КУРАЕВ, дьякон, профессор Свято-Тихоновского православного богословского института:

- Судьба в языческих верованиях - это Фатум, Рок, Карма... Это некая слепо-автоматическая сила, которая своей внешней властью подчиняет ход человеческой жизни. Знаете, как звали бога судьбы в древнем Ханаане? Гад...

Христиане же верят в Промысл, а не Судьбу. Промысл - это замысел Бога о человеке. Промысл означает, что человек никогда не потерян, все, что к нам приходит, имеет смысл; что из любой точки нашей жизни, даже из пропасти, мы можем воззвать и будем услышаны. При условии, что мы поняли урок, покаялись и изменили свои желания и стремления.

АСТРОЛОГИЯ считает, что звезды предопределяют судьбу человека. Означает ли это, что у родившихся под одним знаком зодиака судьбы похожи?- спросили мы астролога Нину КУЛЬБЕДА:

- У каждого человека свой уникальный гороскоп. Ведь при его составлении учитывается не только дата, но и место и час рождения. Но даже у людей с одинаковыми гороскопами получается совершенно разная жизнь. Это еще раз доказывает: человек - хозяин своей судьбы. Например, у меня были знакомые, сестрички-близняшки, одна из них сделала пять абортов, другая родила пятерых детей - вот классический пример, как человек делает свой выбор.

Или возьмем для примера людей, родившихся в один день. 21 декабря в 1878 г. родился Иосиф Сталин, в 1896-м - Константин Рокоссовский, в 1925-м - Ольга Аросева. Согласно астральной карте, в районе 49 лет в их жизни был шанс вырваться вперед. Сталин использовал этот шанс, чтобы перейти к тоталитарной системе правления. Для Рокоссовского это время совпало с победой в Великой Отечественной войне. Ему выпало командовать знаменитым парадом. Ольга Аросева добилась в свои 49 лет бешеной популярности.

Можно представить судьбу как лодку. Можно изо всех сил грести против течения, но это напрасный труд, а вот чуть-чуть скорректировать направление движения лодки вполне возможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно