Примерное время чтения: 10 минут
387

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх

Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Страх, тревога и беспокойство

ПРАКТИЧЕСКИ каждый человек постоянно чего-то боится. Боится заболеть и умереть, потерять деньги, что его кто-то побьёт или убьёт, что его бросит любимый человек. Страх держит человека в постоянном напряжении, не позволяет ему действовать. Мало того, мысли о страхе, постоянно прокручиваясь в голове, буквально притягивают подобные ситуации.

Мой одноклассник рассказал мне такую историю. Однажды он и ещё четыре его приятеля пошли в поход в горы. По дороге назад пошёл сильный дождь. Они все вымокли до ниточки, да и воздух был холодный. Его друзья всю дорогу жаловались и ругались, проклиная сырую и холодную погоду, горы и себя за то, что пошли в поход. Они ожидали, что заболеют, или боялись заболеть. В итоге все четверо сильно заболели. А мой одноклассник себя прекрасно чувствовал. Оказывается, он всю дорогу назад думал только о чём-то хорошем: любовался горами, лесом, благодарил дождь, представляя, что кому-то сейчас этот дождь очень нужен. Вспоминал ситуации в жизни, когда он искренне радовался дождю...

Фактически страх притягивает именно то, чего мы боимся.

Например, страх заболеть притягивает болезнь. Страх одиночества приводит к одиночеству. Страх потери заставляет нас что-либо терять. Как это происходит? Очень просто. Наш разум так устроен. Он всегда должен сделать то, чего мы боимся, или то, чего мы не хотим. Когда мы чего-то пугаемся, то рисуем себе страшную картину того, что может произойти. При этом мы испытываем плохие чувства и говорим себе: "Я не хочу этого. Не дай Бог!" Все эти мысли, чувства и образы есть в нашем подсознании, и они создают соответствующую ситуацию.

Общаясь с людьми, я пришёл к убеждению, что главной причиной появления страхов является отсутствие доверия. Доверия к себе, к другим, ко всему миру. Люди постоянно ждут от окружающего мира чего-то плохого. И они это получают - ведь всё в нашей жизни происходит в соответствии с нашими ожиданиями. Они постоянно твердят: "Этот мир страшен и ужасен. Кругом злые люди. Разве сейчас можно доверять людям. Столько жуликов!" Если вы делите всё в мире на хорошее и плохое, на друзей и врагов, то вам действительно есть чего бояться.

Для того чтобы избавиться от страхов, научитесь доверять. Доверять всему в этом мире: себе, людям, событиям. Но в первую очередь - своей Внутренней Силе. Помните - вы сами создаёте свой мир. И этот мир - самое безопасное место во Вселенной. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Ваш мир зависит от ваших мыслей. Чувствуйте себя самым защищённым существом во Вселенной. Ожидайте от окружающего мира только хорошее. Пусть такая мысль станет одной из самых важных в вашей подсознательной программе: "Я есть единое целое с Силой, создавшей меня. Я - в полной безопасности. Я доверяю своей Личной Силе и обретаю внутреннее спокойствие".

Например, мать ожидает, что дочь придёт домой вовремя. Но она задерживается по неизвестным причинам. Мать начинает волноваться, беспокоиться. Мечется по комнате, подходит к окну, прислушивается к звукам в подъезде. Время идёт. Дочери всё нет. И вот она начинает рисовать в своём воображении разные ужасные картины. Она не понимает, что её мыслеобразы - это программа пожелания дочери зла. Беспокойство и тревога - это подсознательная агрессия против своего ребёнка. Да, мать внешне желает своей дочери добра, но каким образом? Через зло и агрессию внутри себя. Поэтому не удивительно, что дочь постоянно грубит матери, не слушает её советов. Она просто отвечает агрессией на агрессию. И если мать хочет изменить поведение своей дочери, то меняться она должна сама. Она должна заменить страх на доверие.

Как только вы освободитесь от старых негативных мыслей и научитесь посылать людям и всему в этом мире любовь, исчезнут все страхи. "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх" (1-е послание Иоанна).

Один мой пациент, который лечился у меня от тяжёлого заболевания, пожаловался на то, что он в жизни очень одинок. Когда мы стали исследовать подсознательные причины, то оказалось, что глубоко в душе он не доверял людям. Такое отношение к людям и к миру заложил его отец. Он часто повторял, что кругом обман, что много людей непорядочных, что все женщины стервы, что они преследуют свои низменные цели и мужчины от этого страдают.

Мой пациент даже не подозревал о том, что все события в его жизни, в том числе и болезнь, сформировались в соответствии с тем мировоззрением, которое он унаследовал от своих родителей. Когда он изменил свои мысли и своё отношение к людям и миру, в его жизни стали появляться близкие и любимые люди, и болезнь исчезла.

Жалость

ЭТО то чувство, которым пользуется практически каждый человек. Люди просто не подозревают о масштабах тех проблем, которые они порождают жалостью. Работая с людьми, я убедился, что многие считают жалость хорошим и благородным чувством. Но так ли это?

У меня на приёме сидит пожилая женщина. У неё много проблем со здоровьем и в личной жизни. Она вдохновенно рассказывает о том, как сильно любит людей, как прожила всю жизнь ради людей, но почему-то люди не отвечают ей взаимностью. По её словам, она относится к людям с любовью, а они к ней - с агрессией.

- А как вы любите людей? - спрашиваю я.

- Ну как? Я их жалею, - отвечает она.

- А для чего вы их жалеете?

- Странные вопросы, доктор, вы задаёте. Для чего же жалеют людей? Наверное, для того, чтобы помочь им.

- Правильно, - подтверждаю я, - но жалость является плохим способом помогать людям. Кого обычно жалеют? Бедных, нищих, несчастных, больных, страдающих. Получается, что, жалея человека, вы автоматически, на подсознательном уровне, привлекаете в его и свою жизнь все эти неприятности. А потом вы удивляетесь, что люди к вам плохо относятся. Да потому и относятся плохо. Ведь вы посылаете им разрушительные мысли.

- Так что же получается, нельзя жалеть человека?

- Ни в коем случае. Жалость губительна для человека, для его души. Я не выступаю против помощи людям. Помогать людям - это великое искусство.

- Но ведь так можно стать бесчувственным человеком.

- Нет. Наоборот. Избавившись от жалости, человек становится очень внимательным и чувствительным к другим людям. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания, любви, милосердия. Но только не жалостью. Когда вы жалеете человека, то выражаете несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом. Тем самым вы идёте против сил Вселенной. Будьте искренни в своих намерениях помочь этому человеку. Можете даже посочувствовать ему на внешнем уровне. Но внутри себя проявите согласие с его страданием, с его муками. Он сам их создал себе - подсознательно, только не осознаёт этого. Ведь если бы он осознавал ту пользу, которую несёт его болезнь или неприятная ситуация, то не ходил бы и не жаловался, а давно бы изменился.

Самый лучший способ помочь - это любовь. Посылайте людям только хорошие, светлые, добрые мысли. Уважайте мир другого человека и меняйте свой мир. Накапливайте любовь и радость в своей душе, в своём мире и делитесь этими чувствами с окружающими. Это и есть любовь к людям.

Сострадание

ЭТО чувство идёт рядом с жалостью. Жалость и сострадание не могут жить друг без друга.

В словаре Даля об этом чувстве сказано так: cострадать - значит "страдать вместе". Теперь подумайте, стоит ли брать на себя чужие страдания?

Одна моя знакомая пожаловалась:

- У меня есть подруга, которая постоянно приходит ко мне и рассказывает о своих проблемах и болячках. После её визита я чувствую себя опустошённой и разбитой. Она, наверное, вампир?

- Конечно, она забирает у тебя энергию, но только потому, что ты сама её отдаёшь. Ты её жалеешь и сострадаешь ей. Таким образом берёшь на себя её болячки. И она привыкла получать от тебя такой вид "помощи". Твоя подруга использует тебя как помойную яму, в которую можно сбросить то, что неприятно. Но она это делает только потому, что ты сама предоставляешь ей такие услуги.

- Что же мне делать?

- Прекратить жалеть и сострадать. Если хочешь ей помочь, то помоги другими способами. Посылай ей мысленно любовь, благословение, удачу.

- Каким образом?

- Например, представляй, как тебе было бы приятно видеть её здоровой, счастливой, довольной жизнью. Таким образом, ты ничего не теряешь, а, наоборот, сама накапливаешь энергию и делишься избытком с ней.

Тоска, уныние, депрессия

УНЫНИЕ возникает тогда, когда перестаёт радовать жизнь. Всё видится в чёрно-белом цвете, как будто человек надел какие-то серые очки. Возникает ощущение безвыходности. Может возникнуть нежелание жить и даже мысли о самоубийстве. В медицине такое состояние называется депрессией. В христианстве уныние относится к одному из семи смертных грехов. Человек, испытывающий уныние, разрушает себя, покушается на свою жизнь и жизнь окружающих. Ведь нежелание жить - это мысленное самоубийство.

Ко мне часто приходят люди с депрессией, и причина у всех одна: накопленные в течение длительного времени негативные мысли по отношению к окружающему миру, к самим себе. Таким образом, люди сами создают себе депрессию, а затем ходят к психиатру и глотают таблетки, надеясь с их помощью испытать радость в жизни. Получается, что депрессия - это подавленные в своё время и возвращённые назад агрессивные эмоции. И чем больше человек испытывал агрессивных чувств и эмоций в прошлом, чем сильнее их подавлял, тем сильнее будет депрессия.

Уныние - это отражение агрессии, направленной против окружающего мира и против себя.

Если человек тратит большие деньги на лекарства, на пансион в психбольнице, вместо того чтобы потратить их на что-нибудь стоящее и интересное в своей жизни, то это не психическое заболевание - это глупость и потакание своей слабости!

Если вы хотите изменить свою жизнь, то нужно брать всё в свои руки и менять. Бесполезно и глупо сожалеть о прошлом или жить прошлым. Сожаление - это агрессия против Бога, Вселенной, против самого себя. Ведь это именно мы с помощью Высшей Силы создаём те или иные ситуации в своей жизни. Необходимо просто определиться: "Что сделает мою жизнь радостной и счастливой?" Откройтесь новым радостным переживаниям и впустите их в свою жизнь. Смените старые, серые мысли на новые - светлые и радостные. Наденьте разноцветные очки. Пересмотрите неприятные события прошлого столько раз, сколько нужно, и измените к ним отношение, замените старые неприятные чувства на новые - приятные. Помните, что каждый человек всегда поступает правильно. Тогда, в прошлом, у вас было определённое поведение, которое привело вас к тем событиям. Теперь вы можете без сожалений и чувства вины изменить свои мысли и создать новую жизнь. Всё в ваших руках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно