Примерное время чтения: 2 минуты
567

Куда пропало солнце?

Которую неделю солнце почти не выглядывает из-за туч. Судя по метеосводкам, та же ситуация практически на всей территории страны. Причём мне кажется, что пасмурных дней становится всё больше и больше. Это правда?

К. Т и м о ф е е в, Москва

КАК ни прискорбно, но читатель прав. По данным наблюдений метеорологических станций Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, количество солнечных часов в столице за последние годы уменьшилось на 10%, облачность увеличилась на 10-17%, а среднегодовое количество осадков - на 10-15%. Примерно такая же ситуация, как предполагается, и во многих других регионах страны. Но там столь масштабные исследования пока не проводились.

Отсутствие солнца неминуемо вызывает у россиян периоды плохого настроения, становится одной из причин депрессий. "Попробуйте обмануть погоду и "добавить" в свою жизнь немного солнца, почаще включая яркое освещение в помещении, не экономьте на электроэнергии, - советует психотерапевт НИИ психиатрии Рашит ТУКАЕВ. - При этом лампы должны быть не люминесцентные, которые дают холодный свет, а тёплого солнечного спектра. Старайтесь бодрствовать в светлое время суток, а не по ночам, больше гуляйте. А по возможности возьмите зимой пару недель отпуска и проведите его где-нибудь в тёплых краях".

Впрочем, стоит ли нам очень уж завидовать жителям тех мест, где число ясных дней зашкаливает? Солнце - не всегда благо. Постоянное воздействие солнечных лучей может стать причиной меланомы. Недаром же самое большое число людей, страдающих этой страшной разновидностью рака, зарегистрировано в безоблачной Австралии. Аномальная жара становится также причиной разрушительных природных стихий. Примером этому - южные американские штаты, постоянно страдающие от ураганов. Что уж говорить о жителях пустынь, например Сахары, которые десятилетиями не видят дождей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно