95

Озон во все дыры

В ТЕЧЕНИЕ июля, по данным Центральной аэрологической обсерватории, в Москве было несколько раз зафиксировано 2-, 3- и даже 4-кратное (над Ленинским проспектом) превышение допустимой нормы содержания озона - вещества высшего класса опасности, оставившего позади даже цианистый газ.

ПРАВДА, панику устраивать пока преждевременно. Существенное превышение содержания озона в столичном воздухе возможно только днем. Ночью показатели падают до нормы, к полудню размеренно поднимаются, а с 13 до 18 часов мы имеем своеобразный "пик озоновой активности".

"Это прежде всего жара, солнце и безветрие, - комментирует ситуацию директор Института физики атмосферы РАН, академик Георгий Голицын. - Часто такое случается в крупных городах Западной Европы, а уж для Мехико и шестикратное превышение нормы - обычное дело. Выхлопные газы автотранспорта при жаре и солнце проходят несколько стадий сложных взаимодействий, и в результате в приземных слоях концентрируется огромное количество озона... В Мехико существуют жесткие правила - при превышении содержания озона автомобили ездят по-очереди - сегодня, скажем, четные номера, завтра - нечетные..."

Избыток озона в приземных слоях угнетает растения, серьезно влияет на органы дыхания, на слизистую, может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Тем же, кто желает снизить риск до минимума, рекомендуется в течение дня сократить пребывание на "свежем воздухе" и по возможности избегать физических нагрузок. Что касается "озоновых прогнозов", здесь все зависит от погоды. Дождь, облачность, снижение температуры воздуха, все это довольно быстро "обуздает" выделение озона. Но пока этого не произошло, можно утешать себя мыслью о приближении столицы к западным стандартам хотя бы по концентрации озона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно