Примерное время чтения: 2 минуты
93

...кто в градусе?

Кто-нибудь отвечает за работу городских термометров? По телевизору сообщают: "Минус два-четыре". Радиомагнитола в автомобиле показывает - 0°. По дороге на работу смотрю на электронные табло. Разница в данных может достигать 5-6 градусов!
Г. Х о л о д о в

"ТЕРМОМЕТР, висящий на расстоянии нескольких сантиметров от окна или стены дома, не может быть надёжным источником информации. В холодное время года тепло, излучаемое зданием, нагревает прибор на 3-4°С. А прямые солнечные лучи могут поднять столбик ещё градусов на 10, - говорит Андрей Шмакин, зав. лабораторией климатологии Института географии РАН. - Не стоит доверять и электронным табло. Они показывают ту температуру, которую замеряют подключённые к ним термометры, на них могут воздействовать восходящие потоки нагретого воздуха, тепло всё тех же зданий. Что касается сводок, которые передают радио и ТВ, там, как правило, используются данные Гидрометеобюро Москвы и области. Но редакторам новостных программ ничто не мешает брать информацию из других источников: сайтов, так или иначе связанных с метеорологией, в Интернете хоть отбавляй".

Впрочем, и станции, принадлежащие Московскому метеобюро, всегда показывают разную температуру. За образец принимаются данные станции, расположенной на ВВЦ, - там нет плотной городской застройки и, следовательно, не возникает пресловутый "остров тепла", характерный для любого крупного города. По словам Андрея Шмакина, в северных и северо-западных районах столицы всегда несколько прохладней, чем в остальных. Иногда эта разница достигает 10 градусов и даже больше. Скажем, в один из последних дней февраля метеорологи зафиксировали в центре Москвы -12,9°, в районе ВВЦ -9,5°, а в Тушине -21,9°! В Подмосковье же столбики термометров опустились до -29,6° - такая температура в этот день была, например, в Черустях. Разница в показаниях составила почти 17° (!), что можно считать своеобразным рекордом Московского региона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно