51

Сибирь в тисках мороза

СИЛЬНЫЕ морозы в Сибири - не редкость. Однако то, что случилось в первые недели января, превзошло самые мрачные ожидания. Столбик термометра опускался ниже 50 градусов мороза. Особенно трудно пришлось горожанам...

Иркутск

С 1 по 11 января в Иркутске температура опускалась до 45 градусов ниже нуля. В первую новогоднюю неделю было обнаружено 17 замерзших иркутян. Что удивительно, среди них не было ни одного бомжа. Замерзали вполне обычные люди, возвращавшиеся домой из гостей.

Почти половина территории Приангарья может замерзнуть из-за нехватки угля. Особенно напряженная обстановка в Ангарске. Если твердое топливо вовремя не подвезут, может остановиться Ангарская нефтехимическая компания. И тогда в Приангарье не будет бензина, мазута и других нефтепродуктов.

Кемерово

ДОМА кузбассовцев - в основном панельные - оказались совершенно не готовы встретить столь сильные морозы. Стены катастрофически быстро остывали, и даже горячие, как электроплита, батареи прогревали помещения лишь до плюс 9-13 градусов. А все потому, что теплосистемы городов Кузбасса не рассчитаны на температуру ниже -37 градусов.

В жестокие морозы больше всех пострадали птицы. На улицах кузбасских городов в большом количестве валялись окоченевшие трупики воробьев, синиц, голубей. По данным местных орнитологов, за время морозов погибли восемь из десяти птиц.

Красноярск

В СВЯЗИ с увеличением расхода электроэнергии гидростанции Красноярского края вынуждены перейти на повышенный расход воды. Сбросы с Саяно-Шушенской ГЭС увеличились на 30-40%. Из-за этого возникла реальная опасность затопления Минусинска.

Многие доморощенные конструкторы мастерили "козлы" (асбестовая труба с намотанной на нее электрической спиралью). Некоторые агрегаты достигали в длину десяти метров, потребляя столько же энергии, сколько 20 обогревателей заводского производства.

При морозе в 41 градус спортсмены-сибиряки совершили невероятно мужественный поступок: хоккеисты красноярского "Енисея" и иркутской "Сибсканы" (хоккей с мячом) вышли на поле. Самое удивительное, что трибуны не пустовали: поболеть за любимую в Красноярске команду пришли более пяти тысяч болельщиков.

Новосибирск

ЧУДОВИЩНЫЙ случай произошел в городе Обь Новосибирской области. В местную детскую больницу доставили двухлетнюю девочку Олю с обморожением рук и ног второй степени тяжести. Самое удивительное, что малышка замерзла не на улице, а... у себя дома. Год назад в этом доме полностью выгорело несколько квартир. Жильцов-погорельцев расселили, а оставшиеся с тех пор живут без тепла, света и воды.

Единственное за Уралом новосибирское метро оказалось самым надежным видом городского общественного транспорта, который в 40-градусные морозы работал без сбоев и где было тепло. В метро нашли приют и многие городские пернатые. Ученые считают, что нынешние морозы могут сильно сократить численность птиц, зимующих в Сибири.

Омск

МОРОЗ и потепление сменяют друг друга через 2-3 дня, а столбик термометра "скачет" при этом на 30 градусов.

В морозные дни зафиксирован всплеск аварийности на дорогах. Морозный туман и дым от выхлопных газов осложняют ситуацию. В туманном облаке пешехода очень трудно заметить. Количество столкновений и наездов на людей увеличилось в 2-3 раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно