Примерное время чтения: 2 минуты
717

Нам холодно из-за глобального потепления

УЧЕНЫЕ стращают нас грядущим глобальным потеплением. Согласно исследованиям, два последних десятилетия отметки среднегодовой температуры угрожающе ползут вверх. А между тем в средней полосе России в последние 5 лет морозы устанавливаются в декабре всерьез и надолго. Холод добрался и до Европы. Причину этой парадоксальной ситуации нашли в американском Институте космических полетов и исследований Земли им. Годдарда.

Ощутимое таяние вечных льдов (за последнее десятилетие три крупнейших ледника Антарктиды, например, потеряли до 50 метров в толщину) привело к увеличению уровня воды в Мировом океане, что сказалось на силе и ширине Гольфстрима. Этот теплый экваториальный поток доходил раньше до берегов Ньюфаундленда, благотворно влияя на климат всей Европы. Теперь же пресная вода ледников на 20% охладила Гольфстрим, замедлив процесс его циркуляции. Так что, как ни парадоксально это звучит, из-за глобального потепления нам становится все холоднее. И в стоящих в последние годы морозах нет ничего удивительного. Скоро из прошлого вернутся картинки с полотен голландских живописцев XVIII века, где по замерзшим амстердамским каналам рассекают на коньках и стар и млад. Да и Темзе придется вспомнить - как это покрываться толстым слоем льда. Ведь зимняя температура в Великобритании, как гласит вердикт нью-йоркских исследователей, подтвержденный и их коллегами из других стран, уже через несколько лет снизится на 5-10 градусов.

Поэтому неудивительно, что среднегодовая температура вот уже 23 года подряд увеличивается. В прошлом году, например, согласно данным Всемирной метеорологической организации, она выросла на 0,42%. Климат в европейской части России и странах Европы становится зимой более холодным, а летом - более теплым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно