Примерное время чтения: 2 минуты
77

Потепление или похолодание?

РУССКАЯ зима традиционно должна быть суровой. Но такие морозы, какие переживала Сибирь в декабре - январе, скорее уж следует отнести к стихийному бедствию, нежели к норме. В Иркутске -52 градуса, в Кемеровской области -57, в Кузбассе -59... Старожилы говорят, что подобных холодов в этих краях не было с зимы 1931 г. Да и то столь лютые заморозки стояли дня 3-4, ну максимум неделю. А ныне - почти месяц!

В РЕДАКЦИОННОМ отделе науки не умолкает телефон: "Вы пишете о том, что на планете идет глобальное потепление. Почему же тогда у нас так холодно?"

Именно потому и холодно, что до сих пор было достаточно тепло. Ведь в природе все сбалансированно. Если вода испаряется, значит, где-то обязательно прольется дождь. Мороз, конечно, нам меньше приятен: он кусачий и в совокупности с отключенными батареями просто думать ни о чем другом не дает. Зато рекордно высокая для января погода в центральной части России в этом году осталась никем, кроме специалистов, не замеченной.

То же самое можно сказать и о последнем десятилетии: на фоне потепления в умеренных широтах наблюдалось, например, похолодание в Северной Атлантике.

Впрочем, никто не утверждает на 100%, что среднегодовая температура будет увеличиваться и дальше. Ведь все века, с XI по XVIII, были достаточно холодными для Европы: эскимосы, перемещаясь на плавучих льдинах, достигали берегов Шотландии. А в 1750 г. на отмель возле острова Бель-Иль (Франция) выбросило огромный айсберг, который таял потом в течение полугода.

Возможно даже объяснить, каким образом похолодание станет естественным следствием потепления: арктические льды будут таять, это прибавит в Атлантический океан пресной воды. Обогревающее Европу течение Гольфстрим изменит свою траекторию, и в странах Скандинавии будут трещать морозы столь же сильные, как сегодня в России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно