51

Готовьтесь к эвакуации!

Довольно долго радовались москвичи золотой осени и сравнительно теплым денькам. Но синоптики пригрозили: зима на пороге, пойдет мокрый снег.

"МЫ ожидаем, что в ночное время может выпасть от 1 до 3 мм мокрого снега, а днем еще 1-3 мм, - дает свой прогноз Гидрометцентр Москвы и Московской области. - В дневное время практически в течение всей недели температура будет колебаться в районе плюс 1-4°С". Это значит, что всем нам - и автомобилистам, и пешеходам - вновь обеспечены острые ощущения. По утрам - гололедица, в дневные часы - грязное месиво под ногами. А службам городского хозяйства, которые в течение октября не раз рапортовали о готовности встретить зиму во всеоружии, наконец предоставляется возможность продемонстрировать некоторые новшества, о коих тоже было объявлено заранее.

Во-первых, в московских дворах теперь не будут сыпать на тротуары химические реагенты. Вместо них планируется использовать мелкий гранитный щебень. Так делают в Европе: зимой горожане топчут безвредную каменную крошку, весной ее скрупулезно собирают, моют и складируют до следующих холодов. Цивилизация. Посмотрим, как эта технология будет работать (и будет ли?) в наших условиях.

Во-вторых, по словам руководителя Комплекса городского хозяйства Петра Аксенова, этой зимой на автодорогах впервые будут применяться реагенты отечественного производства, и только они. "До сих пор Москва закупала дорогие импортные реагенты, - сказал Аксенов. - Теперь мы собираемся использовать продукцию предприятий Волгоградской, Пермской и Тульской областей. Причем это будут только те реагенты, которые прошли экологическую сертификацию и не нанесут вреда природе". В-третьих, власти всерьез пригрозили автомобилистам, чьи припаркованные машины будут мешать уборочной технике на улицах города. "Железных коней" с 1 ноября начнут эвакуировать - уже подготовлены площади для их хранения из расчета на 1200 машиномест. Первые сутки эвакуация ничего не будет стоить владельцу авто, а вот дальше за "услуги" придется платить. Говорят, в городе еще в прошлом году было установлено более 3 тыс. знаков запрета парковки, и водителям надо быть внимательней. Кроме того, власти намерены постепенно вводить режим парковок в четные и нечетные дни. Чтобы техника имела возможность беспрепятственно убирать снег с дорог и тротуаров, автомобилистов обяжут по четным дням парковаться с одной стороны улицы, по нечетным - с другой. А гаишники уже сейчас настоятельно рекомендуют "переобуть" колеса в зимние шины.

Нынешняя осень оказалась щедра на сюрпризы. Сначала был сухой сентябрь (17 мм осадков при норме 63 мм), потом тепло держалось чуть ли не до середины октября. Теперь вот скоропостижная зима... Вообще-то, по наблюдениям метеорологов, "переход через ноль" в Москве происходит где-то 10-11 ноября. И такая погода, которую нам обещали на этой неделе, обычно бывает только в последнюю декаду осени. Может, нас ждет еще какой-нибудь сюрприз? Скажем, отсрочка зимы до декабря? Наверное, никто не был бы против.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно