ВСЕМ памятна крупнейшая энергетическая катастрофа в США и Канаде 15 августа 2003 г. Но мало кто знает, что на днях москвичи тоже были в шаге от подобного катаклизма.
ПОЛТОРА года назад без энергопитания остались центральные районы Нью-Йорка, Кливленд, Детройт, восточные провинции Канады, в том числе города Оттава, Торонто и Монреаль. 50 млн. чел. очутились в сумерках, сменяющихся кромешной тьмой, в кабинах скоростных лифтов и поездах метрополитена оказались заперты тысячи людей, работа аэропортов была парализована, на улицах началось мародерство... Одной из возможных версий, объясняющих причины сбоя в энергоснабжении, была перегрузка системы: в тот жаркий августовский денек все врубили кондиционеры на полную мощность, и от скачка потребления "выбило пробки".
В Москве ситуация хоть и обратная, но очень похожая: холодная погода уже давно не отпускает город, и многие москвичи греются у калориферов и электробатарей. В один из дней потребление мощности достигло своего максимума за всю историю работы ОАО "Мосэнерго" (если в ближайшее время в столице не станет теплее, то рекорд нагрузки, по прогнозам энергетиков, может быть побит еще раз). "Мосэнерго" пришлось дополнительно закупать 1750 МВт на оптовом рынке электроэнергии и мощности. С ситуацией удалось справиться, но это событие - тревожный симптом. Энергии в столице производится меньше, чем необходимо. Последняя ТЭЦ в Москве была построена давно. Конечно, недостаток мощности можно решить, покупая энергию "на стороне". Но не хватает сетей. В столице то там, то там вырастают новостройки, появляются целые новые районы. В Московском регионе энергопотребление в среднем увеличивается на 5% в год. А сети и мощности - все те же.