В Институте биофизики клетки РАН (он базируется в Пущине) придумали, как увеличить срок хранения фарша и изделий из него. То бишь колбасы и сосисок. Если обычно вареная колбаса хранится два-три дня, то подмосковные биологи способны довести этот срок до трех месяцев! И при этом избавить продукт от небезвредных нитритов. "Фарш быстро портится потому, что образуется избыток кислорода, который разрушает составляющие элементы клетки, - поясняет руководитель проекта доктор биологических наук Николай Векшин. - Значит, из фарша надо удалить лишний кислород. Сегодня это делают с помощью нитритов и консервантов. Но эти вещества далеко не безвредны. Есть даже данные, что нитриты обладают канцерогенным действием - они способны вызывать онкозаболевания. Поэтому даже в малых количествах их хотелось бы избежать".
Ученые предложили использовать совершенно натуральный консервирующий состав (вещества, входящие в любую живую клетку), способный не менее эффективно избавлять от кислорода мясной фарш и значительно продлевать его срок хранения. Связались с промышленниками. По новой технологии была изготовлена партия колбасы, которая действительно пролежала в холодильнике три месяца, после чего... об эксперименте забыли. Производители сделали вид, что технология им ни к чему. В самом деле, выгоднее делать тот продукт, который быстро портится, - покупатель придет в магазин за новым. А долгосрочная колбаса - это явный проигрыш для бизнеса по-нашему. Ему-то здоровье потребителей до лампочки.