Примерное время чтения: 2 минуты
72

Дикие и кислые

После праздника остается много продуктов под пищевой пленкой, которые меняют свой вкус, становятся осклизлыми. Следуя народным рекомендациям, нужно отмывать сырое мясо и мясо птицы в уксусе и марганцовке, а можно ли его потом есть?
С. Ю. К р а в е ц, Иркутск

Отвечает руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА:

- В СОВРЕМЕННЫХ продуктах "водится" группа микроорганизмов, которые называются молочнокислыми. В нашем сознании они связываются с кефиром, творогом, т. е. со специальными микробами, которые отобраны, апробированы и много-много лет применяются в нашем питании. Но среди молочнокислых немало "диких" форм, которые вызывают утилизацию (переработку) пищевых субстратов в окружающей среде, и, попадая в пищевой продукт, который мы хотим сохранить под пищевой пленкой, они продолжают там свою жизнедеятельность и вызывают порчу продукта.

Раньше считалось, что мясной продукции молочнокислые микроорганизмы не враги, а теперь из-за увеличения сроков хранения они успевают и тут. Продукты становятся кислыми, осклизлыми, и человеку, заботящемуся о своем здоровье, такое есть ни к чему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно