ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА КНДР В 1987 - 1988 гг. НЕ ПРЕВЫШАЛИ 2% В ГОД. Северная Корея: легенда и реальность

   
   

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ развитие событий в Восточной Европе, затронувшее даже Албанию, пробудило читательский интерес и к нашим азиатским соседям, в частности к Корейской Народно-Демократической Республике. По разрозненным сообщениям печати нелегко составить целостное представление о ситуации в КНДР, потому что подробная экономическая статистика там не публикуется, важнейшие политические решения принимаются руководством страны в обстановке секретности, а события прошлого часто трактуются в отрыве от общеисторического контекста. Трудно бывает вычленить подлинные факты из политизированной легенды, очистить их от пропагандистского налета.

ИСТОРИЯ БЕЗ МИФОВ

С 1910 по 1945 г. Корея была на положении японской колонии. Ее освобождение произошло в конце второй мировой войны в ходе согласованных боевых операций против японских войск, проведенных советским и американским командованием соответственно к северу и югу от временной разграничительной линии в районе 38-й параллели. "Холодная война", противостояние США и СССР сорвали договоренности союзников о восстановлении независимости и территориальной целостности Кореи. Разграничительная линия превратилась в 1948 г. в границу между отдельными государствами - Корейской Республикой на юге и КНДР на севере Корейского полуострова. Раскол страны стал первопричиной военного конфликта в Корее 1950- 1953 гг. и сохраняющейся там поныне военно-политической напряженности.

Решающую роль в освобождении Кореи в августе 1945 г. сыграла Советская Армия. Вместе с ней в страну вошли и начали действовать несколько корейских партизанских формирований. Рассказывают, что одним из таких отрядов в чине капитана Советской Армии командовал нынешний президент КНДР и Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ир Сен.

"Великий вождь корейского народа, гениальный стратег и легендарный стальной полководец" Ким Ир Сен родился в местечке Мангёндэ неподалеку от Пхеньяна 15 апреля 1912 г. (дата отмечается как национальный праздник). По официальным биографическим материалам, уже в 1926 г., то есть в возрасте 14 лет, он возглавил "настоящую коммунистическую революционную организацию - Союз свержения империализма". В 30- е годы ему удалось на базе небольшого вооруженного отряда создать целую партизанскую армию. В августе 1945 г., утверждают северокорейские историки, эта армия под командованием Ким Ир Сена, "установив связи с частями Советской Армии", несколькими молниеносными ударами освободила Северную Корею от японского империализма.

В дальнейшем, встав (с благословения И. Сталина) во главе страны и партии, Ким Ир Сен, как пишется в официальной печати, "одержал победу над американским империализмом в войне 1950 - 1953 гг., а затем осуществил успешное построение социализма в КНДР". По- видимому, с научно - теоретической, философской стороной деятельности Ким Ир Сена, его вкладом в развитие марксизма-ленинизма советский читатель знаком меньше. Поэтому процитируем изданную в Пхеньяне книгу "Кимирсенизм теория и практика". Сто лет назад, говорится в ней" "мыслящие люди приезжали в Германию, где родился Маркс, вождь международного рабочего движения того времени, а в начале двадцатого столетия они направлялись в Россию, где Ленин руководил первой в истории социалистической революцией. Так сегодня мыслящие люди мира с надеждой посещают Корею, где находится национальный герой, гений революции и строительства, гениальный мыслитель и теоретик, руководитель мировой революции современности, яркий светоч и знаменосец борьбы, великий вождь Президент Ким Ир Сен".

ТОРЖЕСТВО ИДЕЙ И ПРОЗА ЖИЗНИ

КНДР можно назвать музеем Кила Ир Сена. Повсюду - его портреты, бронзовые и золоченые скульптурные изображения. Есть внушительный монумент, олицетворяющий идеи Ким Ир Сена (чучхе).

Безоговорочная преданность вождю - главный критерий достоинств гражданина страны. Его указания тщательно изучают. Все от мала до велика носят на груди значок с портретом Ким Ир Сена. Форма значка определяет принадлежность к той или иной общественной организации и даже социальный статус. Из средств массовой информации все корейцы знают, а многие в этом убеждены, что только благодаря вождю живут лучше всех и в самой счастливой стране мира. Поддержание этого образа, внутри страны и за рубежом обходится недешево: за четыре года на строительство в Пхеньяне престижных зданий и спортивных сооружений для проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1989 г. было израсходовано около 4,5 млрд. долл.

Однако за внешним благополучием просматривается не такая уж сладкая жизнь простых людей. Не хватает продуктов питания, одежды, медикаментов, других самых элементарных вещей. В настроении населения все больше чувствуются неуверенность, озабоченность и усталость. День взрослого человека загружен работой, а вечером предстоят политзанятия или многочасовая репетиция очередного праздничного шествия. В свете прожекторов, под звуки маршей из громкоговорителей доносятся призывы добровольно отдать свой труд государственной стройке.

Наш уважаемый В. Кабаидзе был прав, когда сказал на XIX партконференции, что в Северной Корее строят быстро. Но, видимо, нужно задумываться и над тем, какой ценой. Конечно, труд "дешев", если многое приходится делать авралом, вручную, при минимуме строительной техники. Однако строительство - лишь частный случай общей экономической ситуации. Экономика КНДР основана на тех же методах, которые хорошо знакомы нам по опыту 30-х и 40-х годов.

Корейская печать постоянно публикует сообщения о победах на экономическом фронте, но избегает подтверждать их подробными цифрами, ибо планы часто не выполняются. Так, только в 1986 г. стране удалось выйти на показатели, запланированные на 1984 г., и произвести 4,5 млн. т стали, 47 млн. т угля, 8,5 млн. т чугуна, 9 млн. т цемента, 550 млн. кв. м тканей, 5,5 млн. т риса. Показатели, предусмотренные на 1990 г., перенесены теперь на последний год третьего семилетнего плана (1987 - 1993).

Западные специалисты не воспринимают объявленные КНДР экономические достижения как факт, скептически оценивают и перспективы выполнения очередного плана. Отмечая снижение производства в основных отраслях промышленности, они считают, что темпы экономического роста в 1987 - 1988 гг. не превышали 2% в год. Причины кризисного состояния экономики - хроническая нехватка энергий и сырья, неэффективная система управления, высокие военные расходы (до 30% годового бюджета). Слабое развитие экспорта сказывается на способности КНДР погашать внешний долг западным странам, который, по различным оценкам, составляет от 3 до 4,5 млрд. долл. (долг Советскому Союзу на 1 ноября 1989 г. 2,2 млрд. руб.).

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-СЕВЕРОКОРЕЙСКИ

Анализируя положение КНДР, западные эксперты считают, что факторы внутреннего и внешнего порядка должны побуждать северокорейское руководство к перестройке своего курса. По их мнению, события в Восточной Европе, особенно в Румынии (которые почти не освещаются в печати КНДР), указывают на то, к каким последствиям может привести накопление внутриполитического недовольства, если не будут найдены пути преодоления экономического застоя.

Чревато негативными последствиями для КНДР и ослабление ее позиций в экономическом соревновании с Южной Кореей. При населении (1988 г.) в 21,9 млн. чел. на Севере и в 42,6 млн. чел. на Юге валовой внутренний продукт обеих стран в 1987 г. составил соответственно 20,5 и 121,3 млрд. долл. При этом темпы роста экономики Южной Кореи в 1987 - 1988 гг. достигали 11%. Укрепляются экономические позиции Южной Кореи на международной арене, активизируется политика в отношении социалистических стран. В 1988 - 1989 гг. установлены дипломатические отношения с Венгрией, Польшей, Югославией.

Объективно и КНДР не заинтересована в военно-политическом противостоянии с Южной Кореей, которое провоцирует опасную напряженность на Дальнем Востоке. В СССР, США, КНР и Японии растет понимание необходимости совместного поиска путей мирного урегулирования на Корейском полуострове, основанного на балансе интересов всех сторон, включая КНДР и Южную Корею, призванных сыграть в этом процессе свою позитивную роль.

Решение экономических и политических проблем КНДР - предмет особых забот корейского руководства. Поэтому в Пхеньяне, наблюдая за событиями в Восточной Европе, исходят из того, что прочная политическая стабильность в их понимании может быть обеспечена лишь путем постепенной передачи власти по наследству в рамках сложившихся структур. Сейчас президент Ким Ир Сен осуществляет руководство главными направлениями государственной деятельности, в то время как ответственность за повседневную работу партийно-государственного аппарата возложена на его сына Ким Чен Ира, который является членом Президиума Политбюро ЦК ТПК, секретарем ЦК и членом Военного комитета ЦК ТПК. Возможно, что уже в скором будущем Ким Чен Ир займет официально более высокую государственную должность. Счастье и процветание, говорится в книге "Ким Чен Ир - вождь народа", гарантированы корейскому народу "до тех пор, пока дорогой товарищ Ким Чен Ир, великий мыслитель и теоретик, выдающийся гений руководства, бесконечно щедрый учитель народа и великий человек столетия, будет стоять во главе Трудовой партии Кореи и революции".

Смотрите также: