В последнее время часто ведутся разговоры о свободных экономических зонах (СЭЗ). Расскажите подробно, что это такое.
В. Романенко, Сочи.
Наш корреспондент И. КРЮЧЕШНИКОВА попросила ответить на этот вопрос старшего научного сотрудника Института экономики АН СССР, кандидата экономических наук И. ОЛЕЙНИКА.
СВОБОДНЫЕ экономические зоны - сравнительно новая форма организации хозяйственной деятельности, появившаяся в мировой практике в конце 50-х - начале 60-х годов и получившая наиболее широкое распространение в 70-е годы. Создаются СЭЗ для того, чтобы стимулировать ускоренное промышленное развитие определенной территории (района) или обеспечить быстрый рост какого-то технико- хозяйственного направления или сектора экономики. В большинстве случаев в СЭЗ привлекаются дополнительные и инвестиционные ресурсы, как правило, иностранный капитал и новейшие технологии. Чтобы обеспечить в СЗЗ благоприятный инвестиционный климат, на ее территории устанавливаются особые экономические и юридические условия: создается льготный налоговый и таможенный режим для всех предприятий и организаций, находящихся на данной территории, упрощаются процедуры административно-бюрократического контроля за их деятельностью.
Сейчас в мире - как в развитых, так и в развивающихся странах - действует более 700 СЭЗ. Некоторые из государств, например остров Маврикий, представляют по сути одну большую СЭЗ. Особенно активно процесс по созданию СЭЗ развернулся в Венгрии и Польше. В Китае уже действуют пять крупных свободных зон, расположенных на значительной территории и ориентированных на ускоренную модернизацию промышленности, организацию экспортных производств, развитие внешнеэкономических и научно-технических связей с внешним миром.
В СССР правительство приняло решение о создании пока трех свободных зон в районах городов Выборга, Новгорода и Находки. В Выборге планируется освоение новых наукоемких технологий, создание современных производств, развитие туризма. В Находке будет вестись глубокая переработка сырья и продуктов морского промысла при участии западных фирм. Новгородская СЭЗ будет специализироваться на выпуске бытовой электротехники и туризме. В эти зоны планируется широкое привлечение прямых иностранных вложений и организация на их территории совместных предприятий.
Свободные зоны станут своеобразными "оазисами" экономики рыночного типа, в которых привычные административные методы регулирования хозяйственной деятельности предприятий будут сведены к необходимому минимуму. Пространство, занимаемое зоной, вне всякого сомнения, останется суверенной территорией СССР. Опасения, что СЭЗ могут стать "открытой дверью" для проникновения в нашу страну международных монополий, чья деятельность приведет к разбазариванию национального богатства и "безжалостной" эксплуатации местного населения, необоснованны.
Более того, международный опыт функционирования СЭЗ однозначно говорит о том, что при правильной организации их деятельности рост уровня жилки и доходов населения, проживающего на этих территориях, происходит более быстрыми темпами, чем в других регионах страны.
Смотрите также:
- На СРВ, МНР и Кубу приходится 16% населения и 2,3% национального дохода стран СЭВ. Помощь - дело взаимовыгодное →
- МИР СОЦИАЛИЗМА. Что дает координация планов →
- Современная банковская политика →