ВОПРОС- ОТВЕТ (11.05.1990)

   
   

В выступлениях народных депутатов СССР, в печати все чаще упоминается "польский путь к рынку". Как удалось полякам за считанные месяцы встать на рельсы рыночной экономики?

А. Каримова, Ташкент.

Отвечает доктор исторических наук Г. ВАЧНАДЗЕ, автор написанной вместе с польским писателем Е. Брониславским книги "Польский диалог. События в Польше глазами польских, советских, американских, английских, западногерманских и французских журналистов" (Тбилиси, "Ганатлеба", 1990).

ГОДА ДВА ТОМУ назад Советский Союз был еще лидером перестроечных процессов среди стран Восточной Европы. Сегодня мы оказались в хвосте, топчемся на месте, лишь мечтаем о рынке. В Польше же магазинные полки ломятся от изобилия товаров на любой вкус. Не всегда, правда, доступных из-за высоких цен.

Нам достичь подобного результата пока трудно - мешают косность законодателей, вериги однопартийной системы и идеологические догмы прошлого.

Почему многое удается Польше? Уже десять лет назад в Польше было то, чего в нашей политической действительности нет и сегодня. В 1980 г. поляки голосовали за массовое профсоюзное движение "Солидарность", имели мощную оппозиционную печать, очень влиятельную и независимую католическую церковь, свободный въезд граждан за границу, частную собственность на землю и мелкие средства производства. Десять лет назад уровень жизни поляков был значительно выше, чем у советских людей, но на порядок ниже, чем на Западе. Сегодня, как и десять лет назад, переход польского народного хозяйства на рыночную, т. е. нормальную, экономику одобряют папа римский - поляк - и мировое католичество, миллионы зарубежных поляков и все западные правительства. Сами поляки поддерживают сегодня правительство Т. Мазовецкого так же, как они верили в "Солидарность" в 1980 г. Нобелевской премией мира были отмечены заслуги Л. Валенсы и А. Сахарова, но как разнилось отношение поляков и советских людей к своим национальным героям! В Польше административно-командная модель "социализма" существовала всего четыре, а не семь десятилетий, как у нас.

* * *

В прошлом году в заготовительных пунктах Центросоюза не принимали у населения выращенный чеснок, потому что слишком много закупили за границей ("АиФ" N 45, 1989 г.) Не повторится ли то же самое и в этом году?

И. Запертов, Симферополь.

На вопрос отвечает заместитель начальника управления Центрокоопплодоовощ А. РЫМБЕРГ.

МЫ ОБЕСПОКОЕНЫ положением, создавшимся с закупкой и реализацией чеснока. Ряд торгующих организаций частично отказался от приемки чеснока по выделенным фондам. Так, Главмосплодоовощпром отказался от получения 2150 т. чеснока из РСФСР, Украинской ССР и Узбекской ССР. Пока нет получателей на ожидаемые сверхплановые ресурсы чеснока.

Это может привести к сдерживанию его закупок в 1990 г. Организациями потребительской кооперации закупка чеснока будет производиться в объемах и по ценам возможной реализации.

Учитывая, что до 80% чеснока закупается у населения, эта ситуация может привести к значительному сокращению его производства.

Подготовила О. СЕЛИВЕРСТОВА.

Смотрите также: