Примерное время чтения: 4 минуты
135

ПОЛЬША. Трудный путь к рынку

КОГДА-ТО бывшего премьер-министра Польши (1954 - 1970 гг.) Юзефа Циранкевича спросили: "Почему в Польше нет капитализма?". На этот вопрос он нашел остроумный ответ: "Потому что в Польше нет капитала".

Сегодня польские власти решили пойти по рыночному пути, соглашаясь на инфляцию и высокий уровень безработицы. Первый этап новой власти проходит под знаком решительной и приносящей уже первые успехи борьбы с гиперинфляцией, которая порождает много трудностей как в масштабе всего государства, так и в жизни отдельных польских граждан. Намного возросли цены на продовольственные товары, электроэнергию, выросли квартирная плата и транспортные услуги. В короткое время уровень жизни поляков понизился более чем на 20%.

Параллельно с интенсивной терапией общества идет реализация первого этапа реформы, разработанной зам. премьер-министра Л. Бальцеровичем. Переход к рыночному ведению хозяйства не может быть ни мгновенным, ни легким. Экономический успех программы правительства трудно реально оценить, в особенности из-за того, что народное хозяйство Польши не может реагировать на проводимые реформы так же, как капиталистическое. Лех Валенса и польский премьер-министр Тадеуш Мазовецкий путешествуют по земному шару, уговаривая бизнесменов, чтобы те открывали свои предприятия в Польше.

Пока результаты этих поездок малообнадеживающи. Польским рынком заинтересовались только около тысячи иностранных бизнесменов (среди них 40% из ФРГ), которые для совместных предприятий могут вложить свой капитал на сумму около 1 млрд. долларов. Однако, чтобы добиться успеха, Польше необходима более значительная помощь иностранного капитала, как частного, так и государственного.

Выходу крупного иностранного капитала на польский рынок мешают такие явления, как нестабильность законодательства об иностранном капитале, драматическая ситуация в сфере связи, плохо функционирующая банковская и кредитно-финансовая система. Все средства помощи капиталистические страны продолжают давать Польше в форме денежного кредита, хотя Польша не в состоянии справиться и со своими огромными прежними долгами. И хотя Запад и обещает большую помощь, все же поляки сами должны суметь опереться на свои силы.

Сейчас Польша пытается совершить беспрецедентный прыжок от разрушенной централизованной экономики к настоящим рыночным отношениям. Прыжок этот, хотя очень трудный, возможен. Кто наблюдал, как поляки торгуют во всей Восточной Европе, не может усомниться в их предприимчивости и находчивости. Кстати, на известных варшавских базарах "Скра" и "Стадион десятилетия" можно найти и советский ряд. Наши земляки не отстают в находчивости и ведут себя без комплексов.

ПОСТ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...

Конец карнавала и начало Великого поста явились в нынешнем году в Польше датами далеко не символическими. Январь и февраль прошли под знаком самого высокого прыжка цен послевоенной истории страны. И как-то странно, что это не вызвало особых общественных волнений. Как это понять? Ведь в 1970 году непосредственной причиной, из-за которой Гомулке пришлось отдать власть, было лишь небольшое повышение цен на мясо и мясные продукты. Сегодня же все цены возрастают в 10 раз или больше, а народ терпит и верит, что будет лучше.

Социологи утверждают, что настроение народа характеризуется не только тем, как люди живут, но также и тем, в каком отношении находится их реальный уровень жизни в сравнении с их представлениями. По данным центра исследования общественного мнения, 87% из принявших участие в анкетировании ожидали ухудшения своего уровня жизни в начале 1990 г. Эта группа людей ждала более резкого падения своих реальных доходов, чем это оказалось в действительности. Народ понял, что выходить из кризиса придется каждому - и это будет тяжело. Богатое, доброе, но абстрактное государство перестало существовать. По февральским данным анкетирования - 1990 года 41% из принимавших участие надеется на улучшение жизненного уровня в течение пяти лет, а 44% в ближайшие месяцы надеются на повышение заработной платы.

Информационная политика польского правительства, нацелена не на пропаганду, а на правдивое отражение тяжелого и нелегкого будущего, и это помогает людям выдерживать нелегкое бремя начального периода реформы.

В настоящее время имеются предпосылки, как будто подтверждающие такие надежды: сравнялся государственный курс доллара с его курсом на черном рынке, снизился темп роста цен, в особенности на продукты, введена индексация заработной платы и пенсий. В качестве протеста против роста цен спонтанно возникла конкурентная продажа различных товаров прямо на улице. Однако факт остается фактом: сейчас цены поднялись до капиталистического уровня, а заработная плата осталась пока социалистической.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно