Примерное время чтения: 11 минут
118

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.03.1987

Хотелось бы знать, в чем причины сохранения националистических предрассудков советских людей?

В. Ягунин, Москва

У НАС ДАВНО нет социально-классовой ПОЧВЫ для каких-либо чуждых интернационализму взглядов и действий. Но проявления такого рода подчас еще случаются. Так, в конце минувшего года группа учащейся молодежи, подстрекаемая националистическими элементами, вышла на улицы Алма-Аты, Была предпринята провокационная попытка породить отчужденность между людьми, между нациями.

Иногда для объяснения такого рода негативных явлений используют ссылки на отставание общественного сознания от общественного бытия. Однако ограничиваться лишь этим недостаточно. Нельзя уходить от реального анализа конкретных факторов и условий, порождающих живучесть нездоровых настроений.

Националистические настроения, как правило, следствие отступления отдельных лиц от марксистско-ленинской линии в национальном вопросе, сползания их с позиций классовых на позиции национальной ограниченности, например при подборе кадров, в вопросах культурно-языковой жизни и т. д.

Социализм ликвидирует классово-политические корни националистических взглядов, однако в сфере национальных отношений порой еще сказывается отсутствие заботы об эффективном интернационалистском воспитании. М. С. Горбачев в докладе на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС отметил, что события, происшедшие в Алма-Ате, должны "...заставить не только коммунистов Казахстана, но и все партийные организации, их комитеты повернуться лицом к проблемам дальнейшего развития национальных отношений, усиления интернационального воспитания. Особенно важно уберечь от разлагающего влияния национализма подрастающее поколение".

К сожалению, довольно часто в жизни наблюдается переплетение религиозных и националистических традиций, стремление церковников, деятелей религии, опираясь на ложно понятые традиции национальной самобытности, отстоять свои позиции и заодно подогреть националистические настроения.

Весьма живучи и психологические корни национализма.

Речь идет о неправильном восприятии определенными возрастными категориями нашего населения бурного процесса интернационализации общественной жизни. И события в Алма-Ате еще одно тому свидетельство.

Известно, что интернационализация общественной жизни и научно-техническая революция в какой-то мере унифицируют некоторые области нашего бытия. Это все неизбежное, можно сказать, общемировое явление. Но интернационализация при социализме не означает стирания национальных особенностей, как таковых. Наоборот, прогрессивные национальные традиции и ценности продолжают свое развитие, и благодаря взаимному обмену и обогащению культур между социалистическими нациями, эти ценности имеют возможности для дальнейшего раз вития и прогресса. Так что речь вовсе не идет о какой-то денационализации, о которой так любят порассуждать наши идейные противники.

Жизнь показывает, что экономический и культурный прогресс всех наций и народностей сопровождается неизбежно ростом их национального самосознания. Это - закономерный, объективный процесс. Важно, однако, чтобы естественная гордость за достигнутое не превращалась в национальную гордыню или зазнайство, не порождало тенденции к обособленности, неуважительного отношения и другим нациям и народностям.

Б. АРТЕМОВ

* * *

Какие меры принимаются правительством ПНР для решения проблемы внешней задолженности?

М. Шведько, Одесса

Публикуем изложение распространенного агентством ПАП документа о внешней задолженности Польши и путях ее преодоления, подготовленного группой ученых Института конъюнктуры и цен внешней торговли и Института национальной экономики ПНР.

Причины. В документе указывается на три группы факторов, вызвавших рост задолженности. Во-первых, это ошибки в экономической политике, неправильное использование экономических механизмов в 70-е гг.

Во-вторых, внешние факторы: резкий рост процентных ставок в странах-кредиторах, неожиданные изменения курса конвертируемых валют, протекционизм и экономические санкции, применяемые против Польши с начала 1982 г. Убытки, понесенные Польшей только вследствие санкций, оцениваются почти в 15 млрд. долл. Принятие подобных дискриминационных мер в мирный период является беспрецедентным фактом в международных отношениях.

В третьей группе основным фактором является то, что рост потребления в конце прошлого десятилетия превышал внутренние возможности экономики.

Размеры. Напомним, что в 1971 г. задолженность капиталистическим странам составляла 1 млрд. долл. Наивысший ее рост имел место в 1975-1980 гг.: тогда она возросла с 8,4 до 25,5 млрд. долл.

На середину 1986 г. задолженность в конвертируемой валюте составила 31,3 млрд. долл., 836 долл. на душу населения. Эта сумма приблизительно равна 40% национального дохода, произведенного в 1985 г. Она также в 2,5 раза превышает стоимость всего польского экспорта за год и в 5 раз - поступления в валюте за счет экспорта.

В конце прошлого года общий объем задолженности составил, вследствие изменения валютных курсов, примерно 33 млрд. долл.

Таким образом, Польша относится к наиболее задолжавшим странам мира. Однако в пересчете на душу населения отношение между размерами задолженности и национального дохода Польши гораздо более благоприятно, чем это может показаться на первый взгляд.

По абсолютным размерам задолженности в конвертируемой валюте Польша находится на 8-м месте в мире, в пересчете на душу населения - на 14- 15-м месте, а при пересчете по отношению к национальному доходу - на 18-м месте.

В 1984 г. задолженность Польши была в 4,4 раза больше, чем доходы от экспорта в конвертируемой валюте. По этому показателю Польша выходила на 6-е место в мире.

Решение проблемы внешней задолженности ПНР, подчеркивается в документе, возможно только в условиях роста экономики при более высоких, чем сейчас, темпах роста экспорта, импорта, промышленной продукции и национального дохода. Нельзя рассчитывать на то, что кредиторы "подарят" Польше часть задолженности, хотя они и несут за нее часть ответственности (экономические санкции и т. д.).

Соглашение с кредиторами. Один из разделов документа посвящен переговорам с кредиторами, проводящимся с 1981 г. и охватывающим две категории кредитов; выделенные или гарантированные правительствами стран-кредиторов и кредиты коммерческих банков, предоставленные без гарантии.

После подписания четырех соглашений с так называемым "Парижским клубом" (объединением кредиторов, включающим 17 стран) был формально урегулирован вопрос выплаты всех просроченных обязательств Польши по кредитам, предоставленным или гарантированным правительствами. Общая сумма этих обязательств составляет 16 млрд. долл. Из этой суммы 1,8 млрд. долл. должно быть выплачено в 1986 - 1989 гг., а остальная сумма - в 1990- 1996 гг.

Однако в действительности Польша в эти годы выплатит странам "Парижского клуба" большие суммы, так как она должна будет выплачивать и процентные ставки. Они составят 11,7 млрд. долл. от сумм, выплата которых отложена на 1990 - 1996 гг., и почти 1,4 млрд. долл. - ежегодно в 1986 -1989 гг.

В настоящее время выполнение этого невозможно без новых кредитов, говорится в документе. Это со всей ясностью проявилось в ходе переговоров с "Парижским клубом". Однако новые правительственные кредиты были выделены в минувшем году в недостаточных размерах.

В результате четырех раундов переговоров с коммерческими банками в 1981 - 1984 гг. была достигнута договоренность о переносе сроков уплаты 92% задолженности банкам на период начиная с 1987 г. Общая сумма перенесенных платежей составила 6,8 млрд. долл.

Возвращение Польши в Международный валютный фонд позволит получить более дешевые и выгодные кредиты для уравновешивания платежного баланса, а также получить кредиты на развитие от Международного банка реконструкции и развития.

Однако кредитная помощь МВФ и МБРР ставится в зависимость от принятия твердых правил, касающихся всего комплекса экономической политики страны-должника. Это может потребовать принятия трудных решений, отмечено в документе.

В разделе, посвященном условиям ликвидации задолженности, указывается, что как в нынешнем пятилетии, так и в предстоящем десятилетии задолженность будет ограничивать возможности роста потребления и разрешения существующих социальных проблем. При благоприятных условиях проблема урегулирования задолженности может быть решена в начале 90-х гг. По мнению авторов доклада, решающее значение здесь будут иметь внутренние факторы. Речь идет прежде всего об ускорении экономического роста, повышении эффективности всего народного хозяйства при одновременной его ориентации на экспорт.

Как отмечал на состоявшейся в январе 1987 г. очередной сессии Сейма ПНР член Политбюро ЦК ПОРП, Председатель Совета Министров ПНР З. Месснер, в 1986 г. поставки товаров на экспорт увеличились более чем на 4%. Удалось добиться положительного сальдо в обороте с капиталистическими странами. Превышение экспорта над импортом составило здесь более 1 млрд. долл.

* * *

Доходят слухи о каких-то столкновениях между различными молодежными группировками. Говорят о "люберах" и "металлистах", драках между ними.

И. Ивлева, Москва, А. Рогов, Подольет, и др.

СРАЗУ СКАЖЕМ, что, как нам сообщили в пресс-группе Главного управления внутренних дел мосгорисполкома, в прошлые выходные дни в столице не было никаких серьезных стычек - только обычные правонарушения, квалифицируемые как мелкое хулиганство.

Говорить об организованности, масштабности и каком-то координирующем центре молодежных групп также не приходится, поскольку за так называемыми "неформалами" не стоят никакие силы, тем более политические. Откуда же тогда возникли слухи? Как обычно, из разных источников.

Разговоры, например, о "люберах" активизировались после нескольких публикаций в прессе. Но некоторые факты, изложенные в них, не выдержали проверки. Об этом, кстати, говорили сами молодые жители Люберец на встрече со своими сверстниками из соседнего Волгоградского района Москвы. Ребята говорили также и о том, что подобные поспешные статьи не решают проблем, а лишь наносят вред, способствуя искусственному разделению молодежи на враждующие группировки, появлению тех же слухов, возникновению "групп отпора" "люберам" и т. д.

Все сказанное выше, конечно, не отрицает действительно имевших место драк между подростками, которые и стали изначальной основой возникновения проблемы "люберов". Но кто эти драчуны?

В основном это мальчики-подростки в возрасте 15 лет. Большей частью - учащиеся ПТУ. Те, кто, как говорится, одной ногой уже стоит в мире взрослых, а другой еще остается в детстве. В этом возрасте в наибольшей мере проявляется самомнение, пренебрежение к чужому опыту и мыслям, тяга к лидерству, к утверждению себя как личности хотя бы в кругу своих друзей и в то же время стремление к групповой сплоченности. Одна из характерных черт данного периода - дерзкое поведение, агрессивность. Все это в большинстве случаев накладывается на увеличение доли (по сравнению со школой) свободного времени, ослабление контроля со стороны родителей и взрослых.

А если добавить к этому отсутствие зачастую организованного досуга, возможности интересно, полноценно отдохнуть, провести свободное время, тогда становится понятно, почему подростки, объединившись в группы, ищут столкновения с другими группами ребят, отличными от них по вкусам, привязанностям к тому или иному, например, музыкальному течению. Повторяем, что эти группировки в основной своей массе неорганизованны и возникают стихийно - во время инцидентов на дискотеках, в барах и т. д.

Все это, в принципе, не ново. Я вспоминаю события своего детства двадцатилетней давности - тогда тоже враждовали и часто дрались: двор на двор, квартал на квартал. Слава отчаянных забияк выходила порой далеко за пределы города. Вопрос "кто-кого?" решался с переменным успехом: сегодня - "они" "наших", завтра - "наши" "их". Имелись отличия - бритые головы, белые кепочки, резиновые сапоги с отворотами и т. д., были "короли веранд", то бишь дискотек, и их "королевы". Аналоги подобных случаев "выяснения отношений" можно встретить в любую эпоху и в любой стране.

Сегодня же, по идее, клич типа "наших бьют!" и последующая "стенка на стенку" должны вызывать законное недоумение: а зачем бьют, почему?

Причина кроется, видимо, в том, что у этих ребят нравственные, моральные, эстетические идеалы и принципы размыты, их ум, их досуг не организован. А сил хоть отбавляй. Как отмечалось на упомянутой выше встрече ребят Волгоградского района и Люберец, за последние 13 лет в Люберцах не было построено ни одного молодежного объекта, спортивная база крайне слаба. Городские власти, комсомольские и другие организации вовремя не увидели, не откликнулись на запросы молодых, а в результате - рейды "люберов" по московским барам и кафе, схватки, как в старину, с "местными". И пусть это стихийно и случается не так уж часто, но все-таки требует к себе внимания.

Конечно, есть среди молодежи, и не только люберецкой, те, кто сознательно идет на стычки, более того, провоцирует их, привлекая к пресловутой проблеме "люберов" нездоровый интерес.

Но проблема "люберов" с таким же успехом могла быть проблемой "подольчан" или жителей многих других городов, тех, кто свои молодые силы, нерастраченную энергию тратит на бесцельное хождение по улицам, сидение в подъездах, поиски "противника" одушевленного и неодушевленного. Кстати сказать, в документальном фильме "Легко ли быть молодым", который сейчас идет на экранах страны, это высвечено ярко и убедительно.

Трудные подростки - и не только они - оказались никому не нужными. Ребята это поняли и решили, что именно так и должно быть. Повернуть к себе молодежь, дать ей возможность выразить себя, воспитывать, но на основе ее интересов и запросов, - вероятно, только этим и нужно завоевывать доверие молодых, исправлять сложившуюся ситуацию.

Н. НИКОЛАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно