Вопрос, где можно быстро и вкусно перекусить, пообедать за умеренную плату, в Москве перешел в разряд почти неразрешимых.
Вот статистика. На 1000 москвичей приходится всего 27 мест в общественно доступном питании (в провинции положение еще хуже). Мы уступаем всем европейским столицам (надо полагать, не только столицам и не только европейским).
СТОИТ ЛИ удивляться, что в обеденные часы у кассовых аппаратов столовых и закусочных выстраиваются длинные очереди. А вечерами? Занять место в кафе, барах, не говоря уже о ресторанах, ухитряются только счастливчики или "свои ребята" с тугими кошельками.
Еще недавно москвичи надеялись, что проблему разрешат кооператоры. Пусть, соглашались, у них будет подороже, зато без нервотрепки. Куда там! Кооперативные кафе, как правило, поднимались не на пустом месте, а на "костях" мособщепитовских заведений. Поэтому к лучшему изменить ситуацию в городе не смогли, скорее наоборот. Ну кто отважится теперь пойти обедать, скажем, в кафе "Аист", что на углу Большой и Малой Бронных улиц? Советский служащий, студент, пенсионер? Меню, вывешенное у входных дверей, предусмотрительно обращено к улице, чтобы сразу отпугнуть незадачливых посетителей.
Могу предложить примерный набор блюд для не слишком роскошного обеда, разумеется, на одну персону. Из закусок рекомендую бастурму, всего - 7,50. Не хотите? Тогда возьмите свежих овощей. Порция - 8 рэ. Борщ домашний - 4. Антрекот - 5 с копейками. Может, вы отдаете предпочтение дичи? Пожалуйста, перепел - 11 рублей.
Не пугайтесь. Нас с вами здесь не ждут. Недаром же на дверях вежливая табличка "Все места заняты".
Что ж, здесь своя, более или менее постоянная клиентура. А мы с вами пойдем обедать туда, где подешевле. В "Макдоналдс", например. Благо рядом. Вероятно, вы слышали, что знаменитая фирма с тем же названием может накормить своих гостей за считанные минуты. И это действительно так. Во всем мире. Только не в Москве, хотя именно здесь 31 января 1990 г. открылась самая крупная из всех закусочных подобного типа, из-за солидности даже получившая статус ресторана.
Первое детище совместного советско-канадского предприятия "Москва- Макдоналдс" имеет 700 посадочных мест в залах плюс 200 на летней площадке. Первоначально здесь предполагали обслуживать 15000 человек в день, перекрыли эту цифру почти в четыре раза, но пока так и не смогли ликвидировать огромную очередь. Можно объяснить ее появление тем, что "Макдоналдс" для москвичей и гостей столицы - экзотика. Только это - полуправда.
Будь советская сторона хоть немного порасторопней, очередь уже давно бы рассосалась. Но, перипетии открытия московского "Макдоналдса" вполне отражают закоснелость и неповоротливость всей нашей экономической системы. Автору идеи президенту "Макдоналдс ресторан оф Канада лимитед" Дж. А. Кохону потребовалось завидное упорство, чтобы победить наших отечественных бюрократов в двенадцати летнем марафоне (именно столько велись переговоры с заинтересованными организациями в СССР). Теперь он, и не без основания, убежден, что планку отменного качества блюд и обслуживания удастся удержать на высоком уровне.
"Не сомневайтесь, - обещал он журналистам на пресс-конференции, сломается стул - поставим новый, разонравится облицовочная плитка - заменим". Только на сооружение ресторана и комбината полуфабрикатов его фирма затратила 100 млн. долл.
Новые помещения, сияющие ныне чистотой, возводились быстро (не наши строили - югославы). Строили опять-таки не на пустом месте, а на фундаменте популярного в прошлом московского кафе "Лира".
Между тем по контракту в столице под вывеской "Макдоналдс" должны открыться двери еще 19 предприятий питания. Что же, и они вытеснят с московских улиц хиреющие день ото дня пельменные, сосисочные, чебуречные, блинные, пирожковые, столовые вместе с нами - их постоянными посетителями?
Мы искренне признательны господину Кохону за помощь в организации системы столичного питания, в подготовке для нее новых кадров и за широкие благотворительные жесты, но не можем согласиться с позицией работников Мособщепита, которые с необычайной легкостью перекладывают свои заботы на плечи кооператоров и западных бизнесменов. Никакой добрый дядюшка не в состоянии решить наших проблем, если сами мы будем благодушно взирать на то, как привычные вывески меняются на импортные.
Ну что в сущности "Макдоналдс"? Штука удобная. Только каждый день не пообедаешь и накладно, и надоест питаться одними бутербродами. Хорошо бы постоянно иметь заморскому гамбургеру широкую отечественную альтернативу - расстегай, кулебяку, хачапури, вареник, шашлык, голубец, долму и т. д. и все по доступной цене.
Москва по-прежнему остро нуждается в самых разных точках общественного питания - дорогих, и попроще, и совсем дешевых (в дешевых особенно, ибо цены растут, а вместе с ними ширится число соотечественников, живущих у черты бедности и за этой чертой). Главное, чтобы в заведения общепита без труда мог попасть каждый желающий, не тревожась за свой бюджет, не опасаясь испортить настроение или желудок.
P. S. Прохожу по родной улице Металлургов, мимо нового кооперативного дома с внушительной пристройкой. Раньше в ней работало единственное во всем микрорайоне кафе-мороженое. Можно было зайти на огонек, посидеть за чашкой кофе. И вот который уже месяц на дверях висячий замок Кому и для каких целей собираются отписать помещение районные власти? Кооперативу? Инофирме? Совместному предприятию? И сколько таких точек по всей Москве?
Смотрите также:
- В 1983 г. реальная зарплата мексиканцев упала на 50%, снизив жизненный уровень до отметки 60-х гг. Что отражают витрины Мехико →
- Экологические сказки Германии →
- Омлет с пылью заказывали? →