Примерное время чтения: 4 минуты
95

Омлет с пылью заказывали?

Если в летний день вы решите перекусить в городе, то наверняка предпочтёте кафе на свежем воздухе. Между тем это сомнительное удовольствие.

ЗАГАЗОВАННАЯ ПИЩА. Большинство ресторанов и кафе города в погоне за клиентами выставляют столики на улицу, даже не задумываясь, насколько обстановка "за бортом" подходит для приёма пищи. В результате многие открытые заведения расположились вдоль оживлённых магистралей - Садового кольца (см. фото) и основных шоссе. "В выхлопных газах автомобилей присутствуют свинец и соединения тяжёлых металлов, - говорит врач-аллерголог Татьяна Григорьева. - Обед в кафе длится как минимум 30-40 минут. За это время, сидя возле шоссе, вы сможете вдохнуть загрязнённый воздух порядка 3 тыс. раз. А это целая ложка пыли".

НАШ СОВЕТ. Выбирайте кафе, расположенные в зелёных зонах или во внутренних двориках. Если пообедать приспичило именно в заведении, стоящем на шумном шоссе, пройдите внутрь зала - не садитесь у раскрытого окна.

ОБЕД ИЗ ПОЛУФАБРИКАТОВ. Специалисты департамента потребительского рынка и услуг рекомендуют выбирать летние заведения, которые работают в рамках стационарных предприятий. Это открытые террасы и веранды при ресторанах. "Дело в том, что владелец сезонной точки имеет минимум оборудования - столики, стулья, дешёвую посуду (чаще - одноразовую) и двух-трёх поваров, - рассказывает Лидия Архипова, владелица двух летних кафе. - Соответствовать всем санитарным нормам с таким "комплектом" очень сложно".

НАШ СОВЕТ. Если заведение имеет "старшего брата", работающего круглогодично, это является гарантией качества пищи и обслуживания - ведь еду готовят на полноценной кухне. За последний год количество таких кафе увеличилось на 816 единиц - предполагается, что их станет ещё больше, в то время как число сезонных сократится. Кстати, там, как правило, готовят из полуфабрикатов, в то время как стационарные могут использовать любые свежие продукты.

АНТИСАНИТАРНЫЕ НОРМЫ. "Согласно нормам, в летнем кафе обязательно должно быть автономное водоснабжение", - объясняет замначальника управления мелкорозничной сети департамента потребительского рынка и услуг столицы Татьяна Шкунова. А проще говоря - раковина с краном, чтобы клиенты имели возможность вымыть руки перед едой. Не синяя коробка-биотуалет, стоящая в 2 м от столиков, а настоящий умывальник с проточной водой.

Другая проблема в том, что столики открытых кафе атакуют воробьи. Поэтому выбирайте такое место, где сахарницу и хлеб приносят каждому клиенту после того, как он сделал заказ. Если же все эти вещи стоят на столе постоянно, требуйте замены. То же самое касается скатертей и салфеток - если они запачканы, вы имеете полное право попросить официантку принести чистые.

НАШ СОВЕТ. Откажитесь от обеда в месте, лишённом полноценного умывальника, - вполне возможно, что воды в этом заведении нет в принципе, и столовые приборы, так же, как и руки поваров, остаются грязными на протяжении всего дня.


НАША СПРАВКА.

Сейчас в городе функционируют всего 1254 кафе и ресторана на открытом воздухе - на 400 меньше, чем в прошлом году. Из них 1029 работают при стационарных заведениях, 124 не имеют "старших братьев" и ещё 101 расположено в зонах отдыха.


Анастасия ЖУРИНА, врач-гастроэнтеролог:

- САМОЕ "проблемное" блюдо летних заведений - мясо. Старайтесь не есть ничего мясного, рыбного или куриного на свежем воздухе. Многие кафе не имеют специальных морозильных камер для мясных полуфабрикатов и хранят их попросту в кладовых. Кроме того, подчас на воздухе оставляют и уже приготовленные блюда. А 2 часа на солнце для мяса - это кишечные проблемы для вас. Если сомневаетесь в качестве еды, попросите приготовить себе то же самое, но, предположим, без лука или соуса - тогда повара не смогут выдать вам давно приготовленное. Ещё опасность - напитки со льдом. Если кафе кажется сомнительным, просите сок или коктейль без льда. Зачастую в подобных заведениях замораживают воду из-под крана.

А как у них?

В МОСКВЕ вы не заплатите больше, пожелав присесть на веранде ресторана. А во многих европейских странах цены в меню зависят от того, какой столик выбрали клиенты! Наиболее демократичный вариант - поесть у барной стойки. Дороже - пообедать внутри заведения. За роскошь принятия пищи на открытом воздухе, особенно если с мест открывается красивый вид, доплата может составить от 10 до 25%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно