Примерное время чтения: 7 минут
164

Где здесь отобедать?

Когда отправляешься в путешествие, обыденные, привычные моменты жизни становятся особенно важны. Экскурсии, новые города, но что делать, когда подошло время обеда, и мысли перешли в прозаическую плоскость? Как вкусно покушать и не повторить основных ошибок туриста?

"Мы рекомендуем"

Ко времени обеда - к 2-3 часам - обычно находишься в центре города. Ты уже вышел из музея или из сувенирного магазина, и вот тут-то понимаешь, что если сейчас не поесть, то... Рядом оказывается множество уютных кафе. Даже если ты осматриваешь город с экскурсией, то в обед или позже вам дадут свободное время, - чтобы перекусить. А если столкнешься с предприимчивым турбюро, то еще и укажут, где "очень хорошо кормят". Это значит, что у них есть определенный договор с заведением - вы нам процент с выручки, а мы вам - туристов. А хорошо там кормят или нет, это еще неизвестно. Вас, наверняка, просто убедят в том, что "больше здесь и поесть-то негде!" Поэтому я, например, не очень доверяю таким вот "вниз по улице, а там будет ресторанчик, мы его всегда рекомендуем". Впрочем, это не значит, что ресторанчик окажется плохим. Нет, просто вполне вероятно, что где-нибудь за углом есть что-то дешевле или любопытней.

Хорошее кафе на главной площади

Предположим, вы решили поискать кафе самостоятельно. А музеи или главные соборы, часто находятся в центре города. Здесь же - не успел, что называется, выйти из музея - есть кафе. Если же ты осматриваешь памятник, отдаленный от центра города, скажем, крепость или замок, то дела с общепитом обстоят еще хуже. В чем же дело, спросишь ты, почему там должны плохо кормить?

Хозяину "туристического" ресторана не выгодно кормить очень хорошо или дешево. Большие порции или изысканное меню - будут лишними. В первом случае голодный турист всегда попросит добавки. А во втором - и так ясно, что когда ты голоден, уже не до шедевров кулинарии. Что же касается цены, то, конечно, она будет высокой. Особенно, если не существует конкуренции, и кафе у замка только одно. Если же кафе расположилось на главной площади, то тут и тебе, и хозяину приходится платить за красивый вид, а не за качество еды.

К тому же, подобные заведения рассчитаны на "одноразовых" гостей. Сегодня ты гуляешь по центру, скажем, Брюсселя, а завтра уже уедешь. Обычный житель вряд ли пойдет в кафе на главной площади - к чему это?

Хозяин кафе в центре города заботится о том, чтобы накормить как можно больше туристов, и побыстрее. Основное требование к еде, - чтобы не вызвала неприятных ощущений сразу же. Хотя, даже если такое и случается, не каждый будет возмущаться и доказывать свои права.

Цена чая в пять раз выше, чем в киоске за углом, потому что в кафе есть столики и музыка. Цена на сборное "Туристическое меню" тоже в несколько раз выше, чем реальная стоимость предлагаемых блюд. Словом, хорошо поесть в центре - это проблема почти в любом городе.

Есть не рекомендуется!

Блюда из группы риска - сырой фарш, устрицы, мидии, десерты из сырых яиц (например, торт тирамису) - лучше заказывать в престижных заведениях или в местах проверенных. Мясо или рыба, тушенные в хитрых соусах, могут оказаться не первой свежести, а потому маскироваться вином, уксусом и прочими приправами. Если же ресторан специализируется на морепродуктах (такие заведения легко обнаружить в северных европейских странах), то не стоит заказывать в нем свинину. Нетипичные блюда здесь держат, что называется, на всякий случай.

По воскресеньям многие заведения проводят бранчи. Это обеды с буфетами готовых блюд по сниженным ценам. Причем, блюд настолько много, что просто глаза разбегаются, и руки сами собой тянутся. Но обратимся к логике. Если ресторан устраивает "распродажу", значит, ему нужно сбыть старые продукты. В понедельник завезут новые компоненты, и чтобы не выбрасывать... К тому же, если хорошо приготовить и приправить ароматным соусом, не всякий узнает, что продукт был несвежим. Здесь уже надо полагаться на собственный здоровый организм.

В некоторых кафе можно встретить бесконечное меню, в котором, казалось бы, есть всё. Это не совсем хорошо, потому что мы все-таки находимся в реальной жизни, а не в сказке. В русских кафе такое меню обычно означает, что большей части блюд нет в наличии. Второй вариант, более вероятный в Европе: все продукты извлекаются из морозилки, и большая их часть подается с одним и тем же соусом или гарниром. Так что чем короче меню, - тем лучше!

Экзотическая еда в Европе

В Западной Европе большое количество восточных и африканских эмигрантов вызвало появление кафе с самыми невероятными кухнями. В Голландии, Франции, Англии гораздо проще найти японский или китайский ресторан, чем ресторан с национальной кухней. Хотя нам, туристам, как раз таки хотелось бы есть в Париже французскую, а не азиатскую еду. Кстати, из французской еды мне все-таки удалось попробовать "крепы" - большие блины. И батоны с начинкой. Но, честно говоря, сомневаюсь, что на этом национальная еда исчерпывается.

Разумеется, найти в Париже дорогой ресторан с французской едой не проблема. Но даже цены на обычные продукты в Париже могут значительно превышать цены в других крупных европейских городах. Что уж говорить про рестораны! Конечно, если ты едешь в Париж целенаправленно, то не пожалеешь денег на прославленные французские кафе.

Но ведь бывает и так, что в Париж хочется, а денег осталось не слишком много. Мне, например, так и не удалось получить удовольствие от парижских кафе. Скорее, я получила удовольствие от их поиска. В августе Париж пустеет - многие уезжают в отпуск, на море. Однажды мы нашли русский ресторан с названием "Казак"! На двери висело меню с "нерусскими" ценами и записочка на русском - "Мы в отпуске. Приятного вам лета!"

На другой день я, размахивая путеводителем, говорила, что в Париже есть очень дешевые кафе, надо только знать места. Выбрав вегетарианский ресторан, мы вышли на нужной станции метро и отправились его искать. Правда, на этой улице никакого ресторана не оказалось... Первая мысль: в путеводителе улицы пишут наугад. Тогда мы вернулись к метро, где сразу же приметили индийский ресторанчик. Правда, в нем не оказалось ни одного посетителя, но я так проголодалась, что мы решили остаться. Сели за столик на улице, как и полагается в Париже. Еда, в общем-то, оказалось неплохой, хотя другие гости так и не появились. Быть может, потому, что ресторан был не в центре...

И все-таки, если в ресторане кормят национальной едой, то хорошо бы, чтобы за столиками оказались довольные представители этой национальности. Если же их нет - возможно, заведение рассчитано на любопытных туристов, которые хотят отведать экзотической еды. Тогда за сходство кухни с оригиналом отвечать не приходится.

В некоторых странах Европы особой популярностью пользуются африканские рестораны. В общем-то, они рассчитаны на европейцев, которые хотят узнать, "что же там едят". На большом круглом подносе подают то, что вы заказали. Овощи, творог, соусы - всё это выложено странными кучками рядом с огромным блином. В блин надо заворачивать начинку или просто макать его в соусы - столовые приборы в африканском ресторане не полагаются. Надо заметить, что такие рестораны, судя по количеству заходящих в них европейцев, сильно на любителя...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно