Крым оставил двойственное впечатление, такую странную смесь очарований и разочарований. Горы вызывали желание излазить их вдоль и поперек, а июльское солнце - уехать куда-нибудь севернее. Благодаря телефонным карточкам очереди за разменом монет и к телефонам исчезли. Ужин на крымской набережной по цене сравнялся с "капиталистическим" и почти приблизился к нему по качеству. И все же отдых здесь остался "советским" - увы, в худшем смысле этого слова.
Я С ДВУМЯ детьми жила в палаточном лагере недалеко от Алушты. Палатки были выбраны вполне сознательно: когда-то я ходила в походы и хотелось и детей заразить туризмом. К тому же такая жизнь привлекала отсутствием условностей и полным сближением с природой. Не последнюю роль в этом выборе сыграла и цена - 5 долларов в день за проживание и трехразовое питание. Но уже через несколько дней я на себе прочувствовала азбучную истину: хороший отдых не может быть дешевым.
Отдых на турбазе оказался совсем не таким, как я себе представляла. Были, конечно, субъективные моменты, которые я просто не учла. Например, то, что туризм - это коллективный отдых. И ехать в палатки лучше большой компанией - тогда можно оценить романтизм походной жизни. С удивлением обнаружила, что купленные фрукты и сладости надо тотчас же съедать - хранить их было негде. Стоило в палатку положить пачку печенья, как на спальниках тут же образовывался муравейник. А арбузы и яблоки мы в пакете подвешивали на дерево за палаткой - но максимум на полдня. Иначе они либо портились на солнце, либо становились добычей все тех же вездесущих муравьев.
Но что совершенно не вписывалось в туристический быт - так это бесконечные очереди. Как-то странно было тратить время на то, чтобы получить порцию невкусного ужина или попасть в душевую кабинку с подтопленным мыльной водой полом. И абсолютная недоброжелательность обслуживающего персонала, который работал по принципу: давайте быстрее ешьте, умывайтесь, одевайтесь и т. д. - мы тоже хотим отдохнуть.
К сожалению, это не недостатки отдельной турбазы. Такой же отдых ждет и в пансионатах и санаториях, который стоит, кстати, ненамного дороже туристического. Если покупать путевку на месте, она обойдется вам в 7-10 долларов в сутки все с тем же плохо работающим душем, невкусной едой и раздраженным персоналом.
"Какие же вы все сумасшедшие, - сокрушался таксист, везший меня с детьми из лагеря в Алушту. - Подавай вам магазины на набережной, толпы людей, как за границей. Вы просто не понимаете своего счастья: тишина, пустынные пляжи..."
Попав в Алушту, я частично согласилась с таксистом: на пляже не было места не то что присесть, а просто положить нашу котомку с вещами. И тут же порадовалась, что мы живем в лагере, расположившемся в стороне от города, и в нашем распоряжении бесконечная полоса полупустынных пляжей. Но мало там было не только отдыхающих - что радовало, но и, увы, торговых точек. Кстати, это проблема всех лагерей и пансионатов, расположенных не в самих городах, а за их пределами. На нашей набережной работало всего одно кафе, которое, будучи монополистом, позволяло себе неслабые цены: яичница - 5 гривен, куриные окорочка - 10 гривен за 100 грамм, чай - 2 гривны (1 гривна - это примерно 6 рублей).
Такая же беда и с фруктами: если вы отдыхаете за чертой города, их не так просто будет купить. Стихийные мини-базарчики, так распространенные в Москве, почему-то совсем не приняты в Крыму. В той же Алуште фрукты продавались только на центральном рынке по совершенно безумным для юга ценам.
На мое удивленное: "Да у вас персики дороже, чем в Москве!" (60 рублей за килограмм) - продавец обиделся: "А как вы хотели? Вы куда приехали?"
А мне почему-то казалось, что фрукты стоят дороже там, где нет ни бахчи, ни плодовых деревьев.
Лет семь назад доехать по Крыму из пункта А в пункт Б было довольно сложно. Знакомые рассказывали, как они с трудом в Симферополе "отлавливали" водителя, согласного отвезти их в Судак за сумасшедшую плату. Сейчас за вполне умеренную плату (по московским меркам) такси отвезет вас куда угодно, еще и "счастливого пути" пожелают.
Из Симферополя до Алушты машина стоит 15 долларов, до Ялты - 20, до Судака - 25. Причем именно машина, а не место, если ехать компанией, а не в одиночку, получится совсем недорого.
Практически все лагеря, пансионаты и санатории имеют что-то типа службы такси. Заказать машину очень просто: говоришь водителю, куда ехать и когда, он называет цену. Если она вас устраивает, вы трогаетесь в путь. Даже если вам нужно проехать всего 3 километра, никто нос не воротит. Наоборот, стараются услужить, чтобы к ним обратились снова. У многих есть мобильники, и водители оставляли свои визитки с телефоном, предлагали свозить на любую экскурсию в любую точку Крыма.
Если отпуск впереди
ПРОАНАЛИЗИРОВАВ все плюсы и минусы нашего крымского отдыха, рискну дать советы тем, кто еще только собирается в отпуск и все в тот же Крым.
Не покупайтесь на заманчивые обещания пансионатов и турбаз. Лучше выбрать частный сектор с допуском на кухню. По крайней мере, обессилев от общепита, вы сможете готовить сами то, что любите вы и ваш ребенок.
В Крыму дети "обходятся" очень дешево. Проезд и почти все экскурсии или бесплатно, или за полцены. То же касается и мест в домах отдыха. Поэтому если вы надумали ехать по путевке, берите ее только на взрослого. Две порции той еды, которой там кормят, вам будет много. Лучше подкармливаться в кафе.
Не экономьте на экскурсиях, в Крыму есть, что посмотреть. Не уверена, что детям интересны будут дворцы, но обязательно свозите их в пещеры и к водопадам, поднимитесь на фуникулере на Ай-Петри и съездите в генуэзскую крепость в Судаке.
Если дети не учатся в школе, отложите отпуск на сентябрь. Ездить на юг в июле-августе - просто безумие. Температура воздуха, количество отдыхающих и цены - все зашкаливает за пределы нормы. В сентябре же погода станет помягче, появится больше фруктов, отпускной ажиотаж схлынет. И тогда можно будет, не толкаясь, насладиться морем и горами.