101

Экологические сказки Германии

ГЕРМАНИЯ - едва ли не самая чистая страна Европы. Чище разве что королевство Лихтенштейн, и то потому, что там просто сорить некому.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ чистоты на улицах Федеративной Республики заключается не только в хорошей оплате труда дворников, дисциплинированности граждан, но и в системе переработки вторсырья. Эта страна одной из первых начала "делить мусор". То есть горожане выносят из домов сразу несколько пакетов и выбрасывают их в разные контейнеры - для стекла (отдельно цветного и прозрачного), для бумаги, для пищевых отходов. Даже в аэропорту вы увидите не одну мусорную корзину, а целую клумбу из четырех элегантных мусорников.

Сначала у немцев все было просто: покупает, к примеру, пивовар из Мюнхена Юрген Штольц ящик пива. То есть ящик стеклянных бутылок. Выпивает, наслаждается, а потом в этом же ящике пустую стеклотару приносит обратно в магазин и сдает в автомат, получая назад немного денег. Казалось бы, все довольны. Но тут власть имущие, то есть социал-демократы в паре с "зелеными", обеспокоились, что сограждане разбрасывают по улицам и газонам и жестяные банки (хотя никто не видел, чтобы они так делали). Поэтому к цене каждого напитка в этой таре было добавлено по особому квитку в 25 евроцентов. Если бы, выпив лимонаду, сознательный гражданин сдавал банку в магазин, эти деньги он получал бы обратно. Казалось бы, стимул. Но вот незадача: банки надо сдавать туда же, где их и купили. Эффект вышел неожиданный: люди просто перестали покупать напитки в алюминии, а магазины - закупать их. И как следствие - с начала года продажи немецкого пива упали на 10%.

Немцы - не просто ревностные поклонники утилизации отходов и "экологического мышления". Они не просто отрывают крышечку из фольги от стаканчика с йогуртом и снимают целлофан с бумажной пачки сигарет, перед тем как направить их в разные мусорные контейнеры. К сортировке мусора большинство немцев относится весьма ответственно: 85% отделяют от общей массы бумагу и картон, примерно столько же отдельно выбрасывают стеклянную посуду (причем раскладывая ее предварительно по цвету), а некоторые еще определяют в отдельные пакеты батарейки и упаковки от медикаментов.

Раньше мусором в Германии занимались коммунальные предприятия. Но в начале 90-х годов в перерабатывающей индустрии ФРГ стали появляться частные фирмы, развернувшие ожесточенную борьбу за рынки. Мусор превратился в выгодный товар, его стали называть "грязным золотом". В стране появилась даже... "мусорная мафия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно