Примерное время чтения: 7 минут
66

Кладите ваши денежки...

Экономические кризисы, дефолты и прочие напасти сделали наш народ недоверчивым. К хранению денег в коммерческих банках большинство из нас относятся с опаской, куда больше доверяя банкам стеклянным, а также матрасам и чулкам. Есть, впрочем, еще один замечательный вариант хранения денег, ценностей и всего прочего, что особенно вам дорого. Обзавестись сейфом. Но главное - сделать правильный выбор. Далеко не в каждом сейфе ваши денежки или документы будут чувствовать себя как за каменной стеной.

ТИПИЧНЫЙ случай. Купил человек или организация сейф - вроде бы солидный на вид, с электронными замками. Да и продавец уверял, что взломать такую конструкцию практически невозможно. А на деле темной ночью в помещение прокрался медвежатник и открыл "супернадежный" сейф, как банку из-под импортных сардин, - буквально накрутив дверцу на монтировку или проткнув бок сейфа зубилом. Почему так случилось? Чаще всего человек по незнанию выбирает просто не тот тип сейфов, какой ему на самом деле нужен.

СЕЙФЫ бывают самые разные. Во-первых, смотря для какой защиты предназначены: от огня (огнестойкие) или же от воров (взломостойкие). Бывают, правда, и от пожара, и от взлома одновременно, но они самые дорогие. Во-вторых, смотря что в них хранится: есть сейфы специально для бумаг, для магнитных носителей - например, дискет, для денег и ценных бумаг, для ювелирных изделий, для оружия. В-третьих, смотря как установлены: встроены ли в стену (в пол, в мебель...) или же стоят отдельно. Так что сначала определитесь, для чего сейф нужен именно вам.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются огнестойкие сейфы. Не потому, что люди настолько боятся пожаров, а потому, что эти сейфы сравнительно недороги (100 -1000 долл. в зависимости от размера). И тут-то многие совершают главную ошибку - покупают такой сейф в надежде, что он защитит спрятанные в него ценности и от взлома. Но это совершенно не его задача! Поскольку защита от огня и от взлома достигается разными методами.

Если риск взлома для вас неактуален (например, в офисе и так есть охрана, или же спрятанные в сейф бумаги не представляют ценности для злоумышленника) и вас интересует защита именно от огня, огнестойкий - то, что надо. Кстати, заодно он все-таки спасет от вора-непрофессионала и уж точно от супруга-пьяницы, ищущего заначку, или от маленьких детей, обожающих разрисовывать мамин паспорт. Желательно сейф разместить в незаметном для постороннего глаза месте.

При пожаре огнестойкий сейф для бумаг должен держать внутри себя температуру не более 175о, а для магнитных носителей - не более 50о (при температуре извне 1000о). Как долго он сможет сохранять такую температуру (час или два), зависит от класса сейфа. Огнестойкие сейфы бывают в виде обычного шкафа, а бывают в виде файлового: с выдвижными ящиками, каждый из которых запирается.

...ОДИН ювелирный магазин хранил свой товар в обычной комнате с железной дверью, заставленной простенькими огнестойкими сейфами. На специальные ювелирные сейфы поскупились. И однажды в магазине настал поистине черный день. Грабители спустились с крыши, высадили окно комнаты-хранилища, повязали охрану и забрали драгоценности...

Если вам нужен взломостойкий сейф, ни в коем случае не гонитесь за дешевизной. Есть такое мировое правило: стоимость сейфа должна быть лишь на порядок (!) ниже денежной суммы, которую вы собираетесь в нем хранить. Вам кто-то предложил надежный сейф "всего за 500 долларов"? Рассмейтесь ему в лицо и поскорее уходите. Потому что действительно надежный будет стоить несколько тысяч долларов. (1-го класса - от тысячи долларов, 4-го - примерно от четырех тысяч.) Класс взломостойкого сейфа говорит о том, как долго железный защитник сможет сопротивляться взломщику. Например, над 1-м классом медвежатнику придется попотеть около 50 минут, над 2-м - 80 минут, а, скажем, над 6-м классом - больше шести часов. Европейский стандарт строже нашего. То есть сейф, которому у нас присвоили третий класс, на Западе получит в лучшем случае только второй, а то и нулевой.

В отличие от огнестойких стенки взломостойких сейфов сделаны из очень твердого материала. И сверло злоумышленника о них очень быстро тупится. Кстати, за счет массивных стенок любой взломостойкий сейф тоже некоторое время (около 30 минут) защищает содержимое от огня. Отдельно стоящие сейфы до тонны весом должны крепиться к полу. Надежность встраиваемых сейфов зависит от прочности стены или пола, но класс их, как правило, не выше первого.

Для дома, если у вас действительно есть ценности, лучше приобрести сейф 1-го класса. Он сумеет защитить от вора-домушника. Для офиса, магазина, ресторана и т. д. подойдет сейф 1-го или 2-го класса, а может быть, и 3-го (смотря что вы собираетесь в нем хранить). Для банка нужен сейф 3 - 4-го класса. А ювелиры предпочитают 5-й класс. Кстати, сейфам 5-го класса можно доверить хранение денег и в незащищенном помещении.

Взломостойкий сейф спасает ваше добро только один раз в своей жизни. Если взломщик подбирается к нему со стороны двери, срабатывает блокировка. После чего открыть дверь не сможет уже ни вор, ни хозяин, ни вызванный на помощь специалист. (Почему опытные медвежатники со стороны замков покушение на сейф и не начинают.) Для извлечения содержимого приходится делать дыру в стенке, а потом обзаводиться новым сейфом. Впрочем, есть мастера, которые смогут дырку незаметно заделать. Но такой восстановленный сейф теряет свою былую надежность.

КОНЕЧНО, хорошо бы при выборе сейфа потребовать сертификат, но... Сегодня многие фирмы получают на свою продукцию сертификаты липовые. В испытательных центрах не раз выяснялось, что сейф на самом деле имеет характеристики вдвое ниже, чем те, что заявлены в документах. Это только за границей все продумано. Там есть ежегодный специализированный справочник, где указаны все модели сертифицированных сейфов. И застраховать сейф можно только в том случае, если он тоже имеется в этом перечне. Но если вдруг окажется, что сейф, например, 5-го класса воры вскрыли за 10 минут, производитель понесет значительные убытки. У нас, как вы понимаете, никто никаких убытков, кроме покупателя, не несет. Поэтому некоторые специалисты советуют при выборе сейфа не доверять сертификату, а прочитать характеристики на внутренней стороне дверцы на специальной табличке, где указан конкретный стандарт и протокол испытаний. Причем и к ним отнестись с осторожностью. Если сейф из Японии или Кореи - данные по огнестойкости, например, следует поделить примерно на два, чтобы получить правдивый результат. Если из Америки - отнять примерно двадцать процентов.

Чтобы вам не подсунули простую жестянку, попросите продавца открыть заднюю стенку двери сейфа и удостоверьтесь в его прочности. Также попросите показать систему работы ригельного механизма и блокировок. Выясните, дает ли фирма гарантию на свой товар и сможет ли быстро помочь с ремонтом.

Оптимально, конечно, не торопиться и найти для себя квалифицированного продавца - работающего с сейфами уже несколько лет, специализирующегося именно на этой продукции и имеющего большой выбор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно