83

И днем с огнем

Два раза в год мы переводим часы и экономим около 2 млрд. кВт-ч. Только в этих действиях нет никакого смысла, потому что гораздо больше энергии теряется на бестолковости некоторых организаций, которые до сих пор не научились тушить свет.

В МНОГОКВАРТИРНЫХ домах на Волгоградском проспекте (район "Кузьминки") фонари над подъездами горят круглые сутки. "А на крыше дома N 94 стоит огромный прожектор, который не отключается ни днем, ни ночью. Удивляюсь позиции работников ДЕЗов, отвечающих за экономию электроэнергии, - возмущается в своем письме Нина Евсеева, наша читательница. - Я не раз делала замечания людям, живущим в этих домах, дворникам, обращалась в ДЕЗ - надо мной только смеялись и говорили: тебе что, больше всех надо?" Во многих районах Москвы люди страдают и от обратной проблемы: на улице тьма, не видно ни зги, а фонари не горят! И каких чиновников будешь искать в ночи, чтобы они разобрались со светом?

Выяснить, кто же отвечает за "надомное" освещение, оказалось очень непросто. ОАО "Мосэнерго" занимается доставкой энергии только до подъезда. Департамент топливно-энергетического хозяйства вроде бы в ответе. Но там до мелких проблем добираются редко. Только в ГУП "Моссвет" объяснили: во дворах, на освещение которых чаще всего жалуются жители, фонари обслуживаются местными жилищными организациями (в основном ДЕЗами). Сотрудники дирекций должны сами включать или выключать свет. Но они частенько забывают об этой обязанности.

Горят фонари или не горят - жилищным организациям наплевать. Ведь деньги идут не из средств ДЕЗов, а из городского бюджета. За бесполезно горящие светильники через налоги платят кровные копеечки обычные москвичи! Более того, дирекции смотрят на осветительные проблемы сквозь пальцы уже очень давно. В некоторых районах оборудование устарело или изношено до предела. Неудивительно, что свет постоянно вырубается. "Осветительное хозяйство требует внимания и ухода, которые не всегда могут обеспечить ДЕЗы, - рассказывает Михаил Бурлешин, пресс-секретарь ГУП "Моссвет". - Например, для того чтобы поменять перегоревший светильник на стене, нужно заказать специальную вышку. Собственных у ДЕЗа нет, поэтому на эту процедуру уйдет немало времени (а во дворе будет по-прежнему темно). К тому же потратить придется немало городских средств". Вот и получается: идешь на работу утром - фонари помогают солнцу светить еще ярче. Вечером возвращаешься - кругом темно, только луна вместо светильников. А почему бы за свет не отвечать самим жителям, которые в нем нуждаются? В некоторых московских домах рубильник переведен в помещение для консьержки. Еще один выход - использовать таймеры, которые автоматически вырубали бы свет утром и включали вечером. Но мы за западным опытом, как обычно, не спешим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно