91

Неподведомственное житьё

Некоторых жителей Химок прошедшие морозы не испугали. С отключением электроэнергии и перебоями с отоплением они знакомы давно.

ЭТА пятиэтажка по ул. Библиотечная была построена на деньги Минобороны ещё в 1964 г. В доме N 6 живёт уже третье поколение "новосёлов", но за 40 лет в здании не было ни одного капитального ремонта. На первом этаже "поплыл" пол, в некоторых квартирах обрушились стены, из подвала пахнет канализацией. "Мы попали в полную зависимость от военных, - говорит Валерий А. - Дом находится на балансе ведомства. Но оно обеспечить безаварийное обслуживание не может, а договоры с другими организациями не заключает. Год назад у нас прорвало канализацию: затопило подвал, подъезд и несколько комнат на первом этаже. Вонь стояла ужасная. Звоним в аварийку, а нам отвечают: "У нас нет с вами договора".

По словам жильцов, им самим приходится справляться и с искрящейся электропроводкой, и с полчищами крыс и насекомых. "Недавно хотели вызвать санэпидстанцию, но и с ними наше домоуправление договор не заключило, - говорит Юрий К. - Посчитали, во сколько нам обойдётся вызов специалистов, решили бороться с грызунами своими силами". И вот при всех этих безобразиях вдруг на подъездах появляется объявление: "В связи с неуплатой в доме будет отключено электричество". После чего в указанный период жители провели без света 3 часа. "Посмотрите, вот наши квитанции за квартплату, мы её платим полностью, - возмущаются жильцы. - Откуда долг?"

После "светового преставления" жильцы хотят только одного: чтобы их многострадальный дом перевели на баланс города. Но, как мне объяснили в администрации, чтобы перевести жильё из ведомственного фонда в муниципальный, нужно подготовить массу документов. А главное - добиться от собственника, чтобы он привёл здание и коммуникации в надлежащий вид или же выделил деньги на ремонт. "Мы знаем, чего добивается наш владелец, - говорят жильцы. - Высосать из нас последние копейки. И только потом, когда дом будет признан аварийным, передать городу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно