Примерное время чтения: 2 минуты
118

Коммунальная компенсация

Мне кажется, что все реформы в нашей стране идут только на бумаге. Вот, например, реформа ЖКХ. Я приобрел квартиру, плачу за нее налоги. Но почему-то меня заставляют платить еще и квартплату. Между тем подъезды не убирают, мусор не вывозят, еще и летом отключают горячую воду. Разве это правильно?
О. К о р о т и ч, Воронеж

НА ДНЯХ президент подписал закон о внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики". Он как раз наводит порядок с квартплатой. Вводится понятие платы "за содержание жилья": это плата за уборку вашего подъезда и двора, за вывоз мусора, за замену лампочек. Отдельно плата "за ремонт жилья": покраска стен и потолков в подъезде и капитальный ремонт после 25 лет эксплуатации здания (замена лифтов, кровли, сантехники, проводки, дверей и рам). Как сообщили нам в Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, если ко времени капремонта вы сами отремонтировали квартиру (не важно, приватизированную или нет), вы имеете право получить компенсацию. Предположим, во всем доме меняют окна. Новая рама плюс установка стоит 4 тыс. рублей, а вы у себя установили пластиковые окна за 10 тысяч. Обратитесь в жилуправление - и вам возместят 4 тыс. рублей. Но получить деньги можно будет после того, как Госстрой доработает соответствующие инструкции.

Новый закон обещает перерасчет оплаты коммунальных услуг при предоставлении их в меньшем объеме или ненадлежащего качества. Теоретически, если напор воды слаб или она недостаточно горяча, вы тоже можете потребовать компенсации.

Наконец, закон запрещает повышать квартплату чаще одного раза в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно