СОГЛАСНО новому Жилищному кодексу, эксплуатацию, ремонт и замену пришедшего в негодность общедомового имущества жильцы будут оплачивать из своего кармана. Удовольствие не из дешёвых - плановую замену лифта, например, нужно производить раз в 25 лет, и стоить это будет 1-1,5 млн. руб.
Внести поправку в ЖК и выделить из общедомового имущества некоторые приспособления предложили депутаты МГД. "Лифты чрезвычайно дороги с точки зрения эксплуатации и ремонта, - объяснил нам депутат Степан Орлов, - однако если они придут в негодность, некоторые группы населения, в том числе маломобильные граждане, не смогут передвигаться вообще". Всем понятно, что, если ремонт лифта ляжет на плечи жильцов, не все осилят подобные траты. Результат предсказать несложно: при неработающем лифте те, кто сможет, будут ходить по лестнице, а те, кто и этого не может, окажутся заложниками собственных квартир. Это же относится и к системам видеонаблюдения, которые устанавливаются городом во многих жилых домах. Если перевести их на баланс ТСЖ, такие системы, скорее всего, после первой же поломки останутся лишь декоративным элементом. По мнению депутатов, эксплуатация данного оборудования связана с риском для жизни граждан, поэтому перекладывать траты по его своевременному техобслуживанию на людей опасно для их жизни! "Несмотря на то что по Жилищному кодексу лифты, подъёмники и системы видеонаблюдения принадлежат к общедомовому имуществу, мы считаем, что их целесообразнее оставить в собственности города и содержать за счёт бюджетных средств", - сказал Степан Орлов.
Как отреагирует на инициативу Госдума? Захочет ли переписать Жилищный кодекс? Или со следующего года мы будем собирать деньги и на ремонт лифтов?