Все, что связано с "Эмнисти интернэшнл" "Международной амнистией", до недавнего времени рисовалось у нас преимущественно черной краской. Обвинения в адрес этой организации выдвигались самые серьезные: "подрывная деятельность", "вмешательство во внутренние дела" и т. п. Набор пропагандистских штампов, активно использовавшихся средствами массовой информации, заслонял суть ее работы. Сегодня мы имеем возможность узнать о ней "из первых уст": наш корреспондент Д. СТАРОСТИН встретился с генеральным секретарем "Международной амнистии" Ианом МАРТИНОМ, побывавшим недавно в Москве.
- Г-н Мартин, расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой "Международная амнистия".
- "Международная амнистия" была основана в 1961 г. английским адвокатом Питером Бененсоном. Он обратился с призывом к людям всего мира начать борьбу за освобождение узников совести. Основными методами борьбы стали сбор и распространение информации о нарушениях прав человека, написание писем в защиту узников. В наших документах сказано, что "Международная амнистия" не является политической организацией и занимается исключительно защитой прав человека, независимо от идеологии правительства страны данного узника совести или взглядов самих жертв.
- Что входит в понятие "узник совести"?
- По нашему определению, узники совести - граждане любой страны, задержанные властями за свои убеждения, цвет кожи, пол, этническое происхождение, язык, религию, при непременном условии, что они не применяли насилия и не призывали к нему. "Международная амнистия" требует их безоговорочного освобождения. Мы также добиваемся справедливого и своевременного суда для всех политзаключенных, отмены пыток и смертной казни во всех странах мира.
- Каковы масштабы деятельности "Международной амнистии"?
- Национальные секции имеются в 43 странах. Представители секций составляют Международный Совет, контролирующий деятельность Международного Секретариата с резиденцией в Лондоне.
- А есть ли такая секция в СССР?
В СССР есть небольшая группа членов "Международной амнистии". Но вообще мы стремимся получать информацию из как можно большего числа источников - от юристов, от родственников заключенных. Сейчас это, к счастью, гораздо легче.
- В каких странах ситуация с правами человека вызывает сегодня наибольшее беспокойство?
"Международная амнистия" занимается каждым конкретным случаем нарушения прав человека и не стремится сконцентрировать свои усилия лишь на какой-то одной стране или регионе. Ежегодный отчет "Международной амнистии" охватывает более чем 130 стран, но не делит их на категории.
Сейчас мы, вероятно, более всего обеспокоены ситуацией в Китае.
Огромно количество узников совести в некоторых странах арабского мира. В Латинской Америке военные правительства в последнее время сменяются гражданскими, но это не означает, что ситуация с правами человека в этом регионе стала удовлетворительной. Сотни людей становятся там жертвами политических убийств. Так что нам предстоит еще много работы.
- По каким каналам "Международная амнистия" получает информацию о правах человека в той или иной стране?
- Наиболее "доступны" для нас те страны, в которых есть наши национальные секции. Если секции в стране не существует, то мы посылаем туда для постоянных или временных исследований наших представителей. Если правительство страны не предоставляет нам возможности послать представителей, то мы изучаем ситуацию с правами человека по материалам прессы этой страны. Если же и в прессе необходимые данные отсутствуют, то мы получаем информацию от граждан данной страны, имеющих какие-либо контакты с "внешним миром". Иногда "Международная амнистия" использует сведения, полученные от беженцев из страны. Именно так, хотя и слишком поздно, мы узнали о полпотовском геноциде в Камбодже.
- Каковы источники финансирования вашей деятельности?
- Наша организация не принимает никакой финансовой помощи от правительств, считая это одним из основных факторов обеспечения своей независимости. В более чем 40 странах мы осуществляем сбор добровольных пожертвований. Часть денег поступает в специальные фонды помощи узникам совести и их семьям.
- Была ли причастна "Международная амнистия" к состоявшемуся в 1977 г. обмену советского политзаключенного Владимира Буковского на генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана?
- Нет. Мы придерживаемся той точки зрения, что все узники совести должны быть освобождены безоговорочно.
- Несколько лет назад в советской прессе появлялись сообщения об американском политзаключенном Леонарде Пелтиере...
- Мы тщательно изучали дело Пелтиера. Мы не считаем этого человека узником совести, так как у "Международной амнистии" нет достаточной уверенности в том, что предъявленное ему обвинение в убийстве были сфабрикованным. Но дать ответ на этот вопрос может лишь повторное рассмотрение его дела, так как, по нашему мнению, суд над Пелтиером не был объективным.
- Каковы гарантии объективности самой "Международной амнистии"? Может ли ее член состоять в других политических организациях или партиях?
- "Амнистия" включает в себя людей с самыми полярными политическими взглядами. Гарантией объективности нашей работы является всеобщее признание фундаментальных прав человека. Поэтому в правозащитной деятельности для нас не существуют категории "дружественности" или "враждебности" той или иной страны.
"Международная амнистия" основана в 1961 г. Сейчас - 1990 г. Произошел ли, по вашему мнению, прогресс в положении с правами человека?
Ответить на этот вопрос очень трудно. Мы не знаем, сколько политзаключенных было в 1961 г. Более того, мы незнаем, сколько их сейчас, в 1990 г. Но я вижу безусловный прогресс в том, что общественное мнение всего мира стало гораздо более внимательным к проблеме прав человека. В 1961 г. правительствам было несравненно легче бросать своих политических противников в тюрьмы, пытать их и убивать, чем сегодня.
Безусловно, это заслуга не только "Международной амнистии", но всех честных людей Земли.
Смотрите также:
- Из 20 международных соглашений по правам человека США не участвуют в 16. Поучают других. А что же сами? →
- Глава 5. Основные направления деятельности ООН в области сохранения мира и соблюдения прав человека →
- Нужна ли России смертная казнь? →