В последнее время с "завидным" постоянством в редакцию приходят письма матерей, обеспокоенных безопасностью детских прививок. Наш специальный корреспондент О. ИЗВЕКОВА обратилась к главному Государственному санитарному врачу СССР, заместителю министра здравоохранения СССР А. КОНДРУСЕВУ и попросила его ответить на вопросы, поставленные читателями.
- Мы часто получаем письма, в которых родители жалуются, что без прививок детей не принимают в ясли, детский сад, пионерский лагерь.
- В организованном коллективе риск заболевания для ребенка возрастает. Поэтому врачи должны убедить сделать все прививки. Особый случай, когда в коллективе кто-то из детей заболел. Тут вступают в силу законы эпидемиологии, по которым прививка от этой инфекции входит в план противоэпидемических мероприятий.
- Нашим малышам начинают делать прививки через несколько дней после рождения. В каком возрасте и от каких инфекций делают прививки в других странах?
- Календарь прививок в нашей стране практически такой же, как в других европейских странах.
Сколько детей у нас в стране имеют прививки?
- В 1989 г. от дифтерии было привито 79% подлежащих этим прививкам детей, от коклюша - 67,5%, от полиомиелита - 74,6%. Это в среднем по стране. В Узбекистане, например, эти цифры в пределах 54- 61%.
- Это благополучное положение?
- Сравните с другими странами: Бельгия, Болгария, Нидерланды - 95%, Франция - 97%, Швеция, США 99%.
- Александр Иванович, в этих странах существуют специальные законы об обязательности прививок?
Таких законов нет. Но есть хорошая разъяснительная работа. Врачи открыто говорят родителям, что любая прививка - это риск для ребенка, но он не сопоставим с осложнениями, которые могут возникнуть вследствие болезни.
- Судя по письмам читателей, многих смущает неуверенность самих врачей в необходимости прививок.
- У врачей, которые видели массовые заболевания детей до начала "эры вакцинопрофилактики", таких сомнений не возникает. В 1957 г. корью болели 2 млн. 168 тыс. человек, дифтерией 125 тыс. 500 чел., коклюшем 736 тыс. чел., в основном дети. Сейчас заболеваемость этими инфекциями уменьшилась в десятки раз. Но то, что болезнь встречается реже, не значит, что она протекает легче. Только в Москве за три месяца этого года зарегистрировано 67 случаев дифтерии, в 12 - болели дети. Из-за того, что врачи вовремя не установили диагноз, двое взрослых и двое детей умерли. И это происходит в столице, где уровень медицины выше, чем в целом по стране!
- Как можно определить в целом положение с детскими инфекциями на сегодняшний день?
- В нашей стране сейчас наметилась тенденция к стабилизации уровня заболеваемости, а в некоторых регионах - к росту. Если в 1980 г. уровень заболеваемости дифтерией был 0,13 случаев на 100 тыс. населения, то в 1989 г. уже 0,29; коклюшем соответственно 5,9 и 13,09. Примерно стабильное положение по полиомиелиту: 0,06 случаев на 100 тыс. населения в 1980 г. и 0,03 - в 1989 г. В чем причины?
- Их несколько. Во-первых, недостаточный охват прививками. Большую роль в этом сыграли и сенсационные статьи в печати о якобы обнаруженной опасности прививок, ядовитых веществах в составе вакцин. В результате родители часто без каких-либо причин отказываются делать ребенку прививки, оставляя его абсолютно незащищенным перед инфекцией. Мы сейчас переживаем ту беду, с которой уже сталкивались другие страны - Япония, США и др., когда в результате отказа от прививок стало расти, число заболеваний. Во-вторых, у некоторых людей в силу особенностей организма, не вырабатывается иммунитет после прививки. Это примерно 5% населения, "горючий материал" для вспышки заболеваний. Но если все остальные люди имеют иммунитет, т. е. коллективный иммунитет общества высок, то вспышки маловероятны. В-третьих, медицинские работники необоснованно освобождают детей от прививок.
Наш перечень противопоказаний к прививкам гораздо больше, чем рекомендуется ВОЗ. Так, во всем мире не считаются противопоказаниями: острое респираторное заболевание, если у ребенка температура до 38,5"sup"о"/sup"; астма, аллергия, желтуха, хронические заболевания почек, сердца и др. Наши же врачи, если у ребенка есть какое-то из этих противопоказаний, освобождают от всех прививок. Я считаю, что именно этим детям в первую очередь необходимы прививки. Другое дело, что в таких случаях надо делать прививку в условиях стационара, под наблюдением врача.
- Многие родители отказываются делать детям прививки, потому что боятся, что ребенка заразят вирусным гепатитом, СПИДом.
- Все прививки детям до 15 лет должны делаться только одноразовыми шприцами. Это распоряжение Минздрава.
- Больше всего страстей вокруг вакцины АКДС (анатоксин коклюшно-дифтерийно- столбнячный). Редакция получает много писем с тревожными вопросами родителей.
- Качество применяемой у нас вакцины АКДС соответствует требованиям ВОЗ, и пока в мире не создано ничего лучшего. Наиболее реактогенным в этой вакцине является коклюшный компонент. Учитывая это, разрешается в некоторых случаях заменять ее на вакцину АДС-М без этого компонента. Однако массовая замена чревата тяжелыми последствиями. Например, в Англии в 70-х годах после прививок коклюшной вакциной были зарегистрированы единичные летальные исходы, из-за чего резко сократилось количество привитых от коклюша. В результате вспыхнула эпидемия с большим числом смертельных случаев.
- Кто несет ответственность, если ребенок после прививки заболел, стал инвалидом?
- В каждом конкретном случае дело разбирается в судебном порядке. Может быть определена и вина врача, назначившего прививку. Если же выяснится, что причина в качестве вакцины, то отвечает за это предприятие-изготовитель.
- Существуют какие-то гарантии, что нашим детям вводят качественные вакцины?
- На всех предприятиях ведется государственный контроль независимо от ведомственной принадлежности. Ежегодно выбраковывается до 2% иммунобиологических препаратов. В случае несоответствия требованиям Минздрава к качеству вакцин, производство может быть остановлено. Так было в декабре 1988 г., когда на 5 месяцев было закрыто производство коревой вакцины в Москве. Сейчас сложилось критическое положение с противотуберкулезной вакциной. Производство ее на ташкентском предприятии Минмедпрома остановлено. Уже 1 млн. человек не получили этой прививки, из них 300 тыс. новорожденных.
Еще одно условие сохранения качества вакцин - это соблюдение "холодовой цепи", то есть, определенного температурного режима на всем пути от предприятия до лечебного учреждения. Промышленность не обеспечивает нас термоконтейнерами для пересылки. Не хватает и обычных холодильников для хранения вакцин.
- Нужны ли изменения в сегодняшней системе вакцинации детей?
- На сегодняшний день эта система оптимальна. Но появление новых, более совершенных вакцин, - а у нас ведутся исследования в этой области, - заставит нас вносить изменения в календарь прививок. Сейчас, например, в некоторых районах страны введена прививка от гепатита В, которую делают ребенку в первые часы жизни.
Смотрите также:
- Группы гриппа. Для кого прививка строго обязательна? →
- "Гриппом этой зимой будем болеть умеренно" →
- Вакцинация в вопросах и ответах →