Предлагаем вашему вниманию статью из газеты "Нью-Йорк таймс", посвященную некоторым проблемам советских ученых- иммигрантов в США.
В ТО ВРЕМЯ как американские университеты и корпорации обеспокоены возможной нехваткой ученых и инженеров в ближайшем будущем, Виктор Вигдорчик - физик - теоретик и математик с Украины - работает в качестве домашнего слуги в Бруклине. Иосиф Пилменштейн, который был старшим научным сотрудником в области химии в Москве, сегодня проводит время, внимательно просматривая объявления о найме в газетах и журналах, посвященных химии. За два последних года Вигдорчик разослал в фирмы и университеты 300 своих личных анкет - и все без толку. После более чем 100 отказов Пилменштейн готов устроиться на любую работу. Он даже убрал из своей анкеты сведения о том, что имеет ученую степень.
Вигдорчик, Пилменштейн и тысячи других иммигрантов из Советского Союза, занимавшихся наукой, прибыв в США, обнаружили, что они не имеют возможности найти здесь работу по специальности. Поэтому они водят такси, работают бухгалтерами, швейцарами и охранниками. Некоторые, как Пилменштейн, живут на пособие по социальному обеспечению.
На "звезд" советской науки, напротив, существует большой спрос у американских университетов. Некоторые из иммигрантов недавно были приняты на работу на длительный срок.
"Качество научных работ и образования в СССР высоко главным образом в области теоретических наук, и многие из тех, кто получил в США работу, трудятся именно в этой области, - говорит Герсон Шер - директор американо- советского отдела в Организации национальной науки. - Советские не очень сильны там, где нужно полагаться на оборудование, инструменты и научные исследования".
Причин для бедственного положения большинства иммигрантов множество. Все говорят об отсутствии контактов и опыта работы в Америке. Некоторые добавляют сюда возрастной и языковый барьеры, и многие - то, что они просто не знают, где искать работу и как преподносить себя во время собеседования.
Американские работодатели и академики говорят о других препятствиях: слишком высокая или слишком низкая квалификация, незнание американских стандартов и технологическое отставание.
Многие академические институты и корпорации ограничивают прием на работу в расчете на близкое свертывание производства. "Академические институты чрезвычайно неохотно берут на работу ученых, которые недостаточно известны или недостаточно молоды", - сказал профессор математики и физики в университете Рутгерза Джоел Лебовитц. Он также отметил, что это касается именно советских ученых, которым в основном по 40 - 65 лет.
Нью-йоркская ассоциация "Для новых американцев" оценивает, что среди 40 тыс. советских евреев, которые прибыли в США в прошлом году, было 400 ученых со степенью и 6 тыс. инженеров, и большинство из них еще ищут работу по специальности.
Смотрите также:
- В США свыше 2,5 тыс. университетов и колледжей. Плюсы и минусы американского образования →
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Советские студенты в Оксфорде →
- Самый умный →