Примерное время чтения: 3 минуты
207

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Советские студенты в Оксфорде

Как известно, в Советском Союзе обучаются тысячи студентов, аспирантов и стажеров из более чем 100 стран жира. А каковы перспективы увеличения числа советских студентов и стажеров, обучающихся за границей? Об этом рассказывает зам. начальника Главного управления внешних связей Госкомобразования СССР М. СЛЕПЦОВ.

НА ПОЛНЫЙ курс обучения наши студенты отправляются только в страны Восточной Европы, Китай, на Кубу и в Монголию. Сейчас общее их число составляет 550 человек. В другие же государства они посылаются на полгода - год. В 1989 г. курс так называемого "включенного обучения" (сроком до года) прошли 250 советских студентов в США и 120 - в ФРГ...

Более половины учебной квоты приходится на вузы (остальная часть мест отдается АН СССР, ТАСС и др.), причем распределяется она равномерно по территории страны.

В 1988 г. по линии Госкомобразования для научной работы за рубеж выехали 2600 человек. В прошлом году эта цифра составила 3 тыс. человек.

- А может ли, к примеру, наш выпускник средней школы поступить в зарубежный вуз?

- Он должен быть за границей материально обеспечен и иметь жилье, а в капстранах - еще и платить за учебу, причем не в рублях, а в валюте. При поступлении в зарубежный вуз советского человека возникает и еще одна проблема: мы признаем диплом об окончании вуза только тех стран, с которыми у СССР есть соглашения об эквивалентности документов об образовании (государства Восточной Европы, КНДР, Вьетнам и некоторые развивающиеся страны). Из капиталистических государств такое соглашение есть только с Финляндией.

- А как же тогда объяснить, что в ведущих европейских вузах - Оксфорде, Кембридже, Сорбонне учатся представители Советского Союза? Невольно начинаешь думать об их "элитарном" происхождении...

- Скажу сразу, что это дети работников совзагранучреждений. Помимо этого в прошлом году в Оксфорде (Великобритания) обучались также 10 советских аспирантов.

- В последнее время довольно популярным стал обмен студентами на год для обучения в зарубежном вузе. Кто реально может попасть, скажем, в США?

- Обычно мы посылаем в США по 2 - 3 человека в колледж сразу же после окончания второго курса в советском вузе. Кандидаты должны свободно владеть английским языком. Живут советские студенты вместе со своими американскими сверстниками в общежитиях.

Что касается отбора кандидатов, то мы эту процедуру отдаем полностью на усмотрение вузов. Бытует мнение, что среди советских студентов, едущих в США на учебу, - исключительно "блатные". Скажу сразу, что "вычислением" их социального состава Госкомобразование не занимается - нас интересует исключительно успеваемость кандидатов и их профессиональная подготовка.

Беседу вел С. ЮРЬЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно