Хотелось, чтобы вы рассказали о создании молодежных жилищных комплексов и кооперативов. Насколько я понимаю, тот шаг вынужденный, так как особенно остро у нас проблему жилья ощущают на себе именно молодые семьи. На Западе, как я слышал, молодежных комплексов не строят, поскольку они не нужны, ведь там есть целые дома с пустующими квартирами.
В. Богданов, Липецк
ЧТО КАСАЕТСЯ первой части вопроса, то вы, в принципе, правы. К сожалению, несмотря на огромные темпы жилищного строительства в СССР, государство на сегодняшний день не в состоянии обеспечить всех желающих, отдельными квартирами. Ждать же своей жилплощади молодоженам порой приходится довольно долго, ведь ежегодно тысячи молодых людей в нашей стране вступают в брак. Согласно статистическим данным, в 1983 г. на каждую тысячу жителей было зарегистрировано 10,4 новых семей.
Молодые свердловчане решили не ждать, пока государство выделит квартиру, а в качестве эксперимента своими силами построить жилые дома. Горисполком пошел им навстречу. Деньги на строительство выделили организации, на которых работали будущие жильцы. На период строительства они освобождались от основной работы и получали зарплату в качестве бетонщиков, каменщиков, монтажников в строительном тресте. Прежнее место, работы за ними, однако, сохранялось.
В настоящее время свердловский молодежный жилищный комплекс (МЖК) - это 5 многоэтажных домов, поликлиника с бассейном, детский сад, станция детского технического творчества, общественно-торговый центр с кинотеатром и т. д.
С момента начала свердловского эксперимента прошло восемь лет. Срок немалый, поэтому уже можно сделать кое-какие выводы. Как показало статистическое обследование, разводов среди жильцов этого МЖК практически нет, рождаемость выше средней по стране: если в среднем в СССР на семью приходится по 1,2 ребенка, то в МЖК - 1,6. Молодежные жилые комплексы, таким образам, представляют собой и новые перспективные формы социальной организации. молодежного быта.
Еще раньше, 10 лет назад МЖК был построен в г. Калининграде Московской области. Сейчас молодежные жилые комплексы создаются уже почти в 60 городах.
Опыт первых МЖК был всесторонне изучен, обобщен. Недавно на очередном заседании Политбюро ЦК КПСС, в целях улучшения жилищных условий для молодых семей, были рассмотрены и одобрены предложения о строительстве молодежных жилищных комплексов.
Намечены также меры по организации молодежных жилищно-строительных кооперативов. Для их членов правительством устанавливаются льготные условия погашения банковского, кредита и получения беспроцентных ссуд на строительство .кооперативной квартиры.
Скажем, 50-метровая кооперативная квартира в среднем стоит около 10 тыс. рублей. Первый взнос - 30%. т. е. 3 тыс. рублей. Половину - 1500 руб. - молодая семья может взять на предприятии в виде беспроцентной ссуды со сроком погашения - 10 лет. Кроме того, можно получить и банковский кредит в размере 70% стоимости квартиры. Погасить его можно в течение 25 лет. Значительная часть банковской задолженности (в ряде регионов до 50%) для членов молодежных кооперативов может погашаться за счет средств материального поощрения, фонда социально- культурных мероприятий, других средств, которыми располагает предприятие, Нормирующее молодежный ЖСК.
Все это - еще одно яркое проявление заботы государства о своих молодых гражданах.
Что же касается положения в странах капитала, то вы его не совсем верно себе представляете. При наличии пустующих квартир, кстати, неимоверно дорогих, там с каждым годом растет армия бездомных. В США, например, она приближается к 3 млн., и особенно велика здесь доля молодежи. Не случайно во многих странах Запада молодые люди, которым негде жить, порой захватывают пустующие квартиры. Но это, конечно, не выход из положения, так как полиция их тут же вновь выбрасывает на улицу.
Другой аспект проблемы. Квартирная плата "съедает" существенную часть бюджета молодой семьи - до 40%. А чем платить за квартиру тому, кто работы не имеет? По сообщению министерства труда США, среди белой американской молодежи уровень безработицы в апреле текущего года составил 14,9%, чернокожих юношей и девушек - 39%. А по подсчетам Института международного рабочего движения, доля безработных в возрасте до 25 лет в ФРГ составила 27,2%, Англии - 40, Франции - 42, Италии - 60,8%.
* * *
Сейчас, в летние месяцы, приток молодежи на производство увеличится. Есть ли преимущества при приеме молодых людей на работу?
Ю. Струков, Калининград
ДА, ЕСТЬ. Согласно Кодексу законов о труде, для всех предприятий и организаций устанавливается броня приема на работу и на производственное обучение молодежи, окончившей общеобразовательные школы, профессионально- технические и технические училища, а также других лиц моложе восемнадцати лет.
Районные, городские, районные в городах Советы народных депутатов утверждают планы трудоустройства молодежи, оканчивающей общеобразовательные школы, и обеспечивают их выполнение всеми предприятиями, учреждениями, организациями.
* * *
Слышал, что из-за XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов въезд в Москву будет закрыт. Более того, запрет распространяется даже на родственников и гостей послов иностранных государств. Так ли это?
П. Переходов, Москва
КАК сообщалось уже в нашей прессе, никаких визовых ограничений на въезд в Москву гостей послов иностранных государств на период проведения московского фестиваля не существует, хотя об этом и заявил в одной из передач "Голос Америки". В том случае, если послы готовы предоставить на это время своим гостям посольские апартаменты или квартиры сотрудников посольств, находящихся в отпуске, препятствий чинить им никто не будет. Что касается номеров в гостиницах, то они будут отданы участникам и гостям фестиваля, причем гостиничные цены для них значительно снижены.
Теперь о том, что касается поездок на личных автомобилях. Ежедневно на фестивальных объектах Москвы будет происходить до 130 крупных мероприятий. Поскольку объекты эти удалены друг от друга порой на десятки километров, то госавтоинспекция города во избежание автомобильных пробок и для обеспечения быстроты, удобства и безопасности передвижения участников, гостей фестиваля и туристов обратилась к москвичам с просьбой в дни фестиваля ограничить передвижение личного автотранспорта в черте города. Эта мера вполне оправданна.
Некоторые ограничения распространяются и на государственные автопредприятия, не обслуживающие фестиваль. Однако ни о каком полном запрете речи нет. Иногородним автолюбителям, направляющимся в Москву, придется оставлять свой транспорт за чертой города и пересаживаться на общественный или прибегать к услугам такси.
Нет ничего предосудительного в том, что интересы и удобство участников крупнейшего молодежного форума мира на несколько дней будут поставлены выше интересов других граждан.
* * *
Читал, что в странах Запада профессиональное обучение молодежи отличается от нашего и получить рабочую профессию там нелегко. Что же получается: предприниматели не заинтересованы в подготовке квалифицированной рабочей силы для себя? Расскажите об этом на своих страницах.
И. Добулток, Бендеры
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, профессиональная подготовка молодых кадров в капиталистических странах совершенно иная, чем в СССР и других странах социализма. На Западе отсутствует единая, плановая и постоянно действующая система профобразования. Государственных учреждений, занимающихся подготовкой квалифицированных рабочих кадров, очень мало. Чаще всего молодежь обучается навыкам той или иной профессии прямо на производстве, без предварительной подготовки в средней школе или в специальных заведениях (как это имеет место в нашей стране).
Вы правы, получить рабочую профессию молодым в странах капитала отнюдь не просто. Об этом красноречиво свидетельствуют данные западной печати, Например, в Великобритании лишь 20% желающих имеют возможность обучаться профессиональным навыкам на государственных курсах, в центрах специальной подготовки молодежи и др. Англичане горько шутят, что в их стране легче продолжать учебу в вузе (разумеется, если есть возможность за это платить), чем получить рабочую профессию. Шутка кажется еще более горькой, если учесть, что правительство тори, несмотря на многочисленные обещания, приняло решение о закрытии 29 из 88 действующих центров технического обучения и профессиональной переподготовки.
В ФРГ, по данным Объединения немецких профсоюзов насчитывается около 1 млн. юношей и девушек, не имеющих возможности получить профобразование.
В Италии 2/3 молодых людей, вступающих на рынок труда, не имеют и самого элементарного профессионально-технического образования.
Во Франции таких юношей и девушек насчитывается примерно четверть миллиона.
Предприниматель, набирая молодых учеников, руководствуется прежде всего личными интересами. Поэтому он берется обучать профессии такое количество молодежи, которое ему необходимо в данный момент - и ни на одного человека больше. Кроме того, его ученики получают односторонние, узкоспециальные знания и навыки, характер которых зависит от производственной конъюнктуры той или иной компании (так владельцу фирмы обучение обходится дешевле). В результате в случае потери работы на заводе данной фирмы молодой человек не всегда сможет применить полученные им некоторые знания где-либо в другом месте.
Ученики получают за свой труд мизерную плату, автоматически становясь в процессе обучения объектом наживы предпринимателя. "Молодежь должна быть предметом дешевого труда, - откровенно заявил председатель Комиссии по рабочей силе Великобритании Д. Янг, - раз она имеет возможность обучаться в процессе работы".
Обучение рабочей профессии на капиталистическом предприятии не идет ни в какое сравнение с существующей, у нас системой наставничества. Так, молодежи в странах Запада не очень-то стремятся выложить "секреты" мастерства. Не каждый опытный рабочий станет передавать свой опыт, знания, навыки, дабы не воспитать конкурента. Если же ученик испортил какую-то деталь, допустил брак в работе, его, как правило, строго наказывают.
На большинстве предприятий, где проходят обучение молодые рабочие, почти не уделяется внимания технике безопасности. Это приводит к многочисленным авариям, производственным травмам и т. д. В Англии за период с 1979 по 1983 г. было зафиксировано 8844 несчастных случая с молодыми людьми, проходившими профессиональную подготовку на производстве.
Характеризуя профобразование в США, президент Рейган вынужден был признать, что "молодежь, особенно из малообеспеченных семей, так и не смогла получить такую профессиональную подготовку и такое образование, которые просто необходимы для приобретения нужной профессии".
* * *
Неоднократно встречал сообщения о том, что в США многие студенты университетов и колледжей неграмотны или малограмотны. Непонятно, как может быть неграмотным человек, обучающийся в высшем учебном заведении? Объясните, пожалуйста.
А. Краевский, Николаев
ВЫ ПРАВЫ, трудно представить себе, чтобы человек, прошедший полный курс школьного обучения, сдавший вступительные экзамены в вуз и ставший студентом, оказался малограмотным. Однако для США такое положение дел - не парадокс, а привычная действительность. Правда, в пропаганде на зарубеж это не афишируется, но внутри страны обсуждается на страницах многих газет. Приведем такие данные, в 65% вузов страны сегодня действуют специальные курсы чтения, письма, счета для... студентов. Причем по сообщению министерства образования США, с каждым годом все большее число студентов- недоучек нуждается в таких "ликбезах": за 5 последних лет оно возросло на 63%. Арифметику "доучивает" каждый четвертый первокурсник, грамматику - каждый пятый. 16% осваивают... основы чтения. (Можно представить себе, на каком уровне велась подготовка учеников по этим предметам в школах!)
Периодически проводящиеся различными организациями проверки знаний студентов дают весьма неутешительные результаты. Так, например, обследование журнала "Нэшнл джиогрэфик мэгэзин" показало, что 95% первокурсников американских колледжей не знают, где находится Вьетнам, примерно четверть студентов Далласа уверены, что их страну надо искать на территории Бразилии.
Опрос студентов-географов Университета в Майами, проведенный телекомпанией Эн-би-си, выявил, что примерно половина из них не знает, где на карте искать Лондон, Чикаго и даже родной город Майами.
По свидетельству газеты "Балтимор сан", многие студенты не знают и приблизительно, когда началась вторая мировая война. Большинство опрошенных студентов колледжей впервые услышали о том, что США во время этой войны воевали против Японии.
Согласно последнему докладу Ассоциации американских колледжей, "выпускники университетов часто не способны четко изложить свои мысли в устной или письменной форме".
"Эти наиболее типичные случаи, - с вполне понятной озабоченностью пишет еженедельник "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" - дают представление о кризисе Америки в области образования".
Ответы подготовили: Л. ДУБРОВИНА, Г. ПАВЛОВА, Л. КРЖИМОВСКИЙ, Н. ВОЛКОВА.
Смотрите также:
- 1987 год объявлен ООН Международным годом обеспечения жильем бездомных. Каждый третий выпускник вуза в США имеет долг 8 тыс. долл. О чем рассказали Питер и Даниел →
- КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Высшая школа на Западе: возможности реальные и мнимые →
- Владимир Филиппов: "Наше образование остается "диким" →