Все мы видим, что сегодня есть основания опасаться предстоящей голодной зимы. Об этом предупреждали еще год назад несколько депутатов Верховного Совета СССР, обсуждая вопрос - отдать землю в частное пользование или нет?
Тот же вопрос рассматривается сейчас в Верховном Совете Российской Федерации. Наш корреспондент Н. ЧАПЛЫГИН беседует с членом Комитета по законодательству ВС РСФСР народным депутатом Б. НЕМЦОВЫМ.
В СТАДИИ ГОТОВНОСТИ находятся три законопроекта о земле: Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве, Земельный кодекс РСФСР, Закон о земельной реформе.
Отличительной чертой всех их являются: возможность приобретения земли в частную собственность, наем рабочей силы, создание земельных банков.
- Не станут ли они чисто декларативными? В частности, указывается ли механизм покупки земли?
- Разумеется. И это один из принципиальных моментов. Для ведения крестьянского хозяйства земли сельскохозяйственного назначения приобретаются гражданами на основании заявления, поданного в соответствующий районный Совет народных депутатов. В заявлении указывается цель использования участка, предполагаемые размеры и местоположение. При этом горожане, не имеющие навыков работы в сельском хозяйстве, получают землю в аренду сроком на 3 года, а после этого срока имеют право выкупить ее в собственность. Лица, имеющие этот навык в сельском хозяйстве, имеют право сразу приобрести землю в собственность.
Срок рассмотрения заявлений - один месяц. В законопроекте о крестьянском хозяйстве предусмотрены денежные штрафы от 1000 до 3000 рублей в отношении руководящих должностных лиц (руководителей сельхозпредприятий, председателей Советов и исполкомов), нарушающих порядок предоставления земли.
- А каков механизм получения земли работниками совхозов и колхозов?
- В варианте, предложенном подкомитетом по аграрной реформе Верховного Совета РСФСР совместно с АККОР (Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов России), предполагается, что в колхозах и совхозах проводится внутренняя приватизация земли и основных производственных фондов. То есть работникам в соответствии со стажем работы и трудовым вкладом выдаются земельные акции и акции на основные фонды. Если крестьянин хочет выйти из хозяйства, то он подает заявление его руководителю. Однако решение принимает опять-таки районный Совет. При этом согласие трудового коллектива и руководства хозяйства не требуется. В случае отказа в выдаче части основных фондов или денежной компенсации, колхоз или совхоз обязан выступить гарантом при получении фермером кредита в банке.
Если крестьянин остается в хозяйстве, то как владелец акции имеет право на часть прибыли.
В указанных законопроектах предусматривается также приобретение земли в частную собственность для строительства домов, гаражей, под садовые участки, дачное строительство и ведение индивидуальной трудовой деятельности, личного подсобного хозяйства.
- Многие запуганы тем, что землю скупят дельцы теневой экономики и у нас появятся гигантские "фазенды" за колючей проволокой...
- Во-первых, земля будет предоставляться целевым назначением. Предусмотрены и ограничения на предельные размеры земельных участков. Они будут устанавливаться Верховными Советами автономных республик, областными и краевыми Советами народных депутатов.
Далее. Земли сельскохозяйственного назначения, которые станут объектом купли-продажи, могут быть изъяты, если используются не по назначению. Продажа земли сразу после завершения сделки не допускается. Это можно будет сделать лишь по прошествии 5 - 10 лет. Так что тем, кто приобретет землю, придется на ней "пахать".
Предполагается, что в Центральной полосе России, там, где много неиспользуемых земель, ее цена будет не слишком высокой: от 200 до 1000 рублей за гектар.
- Чувствуют ли в Верховном Совете, что промедление в принятии этих законов "смерти подобно"?
- Свою ответственность мы прекрасно осознаем. В условиях небывалого урожая запасы зерна в государственных зернохранилищах России составляют всего 32 млн. т. А для того, чтобы дожить до следующего урожая, нужно 52 млн. т. Как это ни прискорбно, но придется опять закупать зерно за рубежом. Если приплюсовать сюда безответственные действия союзного правительства в отношении импорта зерна, то картина совсем безрадостная... Посудите сами. Цена на зерно на мировом рынке зависит от времени года. Осенью она 75 - 100 долларов за тонну пшеницы, весной - 175. Союзное правительство умудряется покупать зерно, когда цены на него максимальные.
- Предусмотрена ли продажа земли иностранцам?
- Вопрос этот достаточно сложный, но я не исключаю, что и он найдет отражение в готовящемся пакете законов.
- Когда предполагается принятие земельных законов?
- Законы должны быть рассмотрены в октябре - ноябре на сессии Верховного Совета РСФСР. Ввиду чрезвычайной важности данных законопроектов, они, на мой взгляд, должны утверждаться на предстоящем Съезде народных депутатов РСФСР, который состоится в конце ноября.
Смотрите также:
- ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Кастрировали частную собственность →
- Логично, справедливо и законно →
- Максимум и минимум →