В своих письмах читатели спрашивают о жизни крестьян на Западе: как там получают землю, как организован труд фермера, какая часть от стоимости произведенной продукции остается у ее производителя и т. д. Ответы на эти и другие вопросы корреспондент "АиФ" П. ЛУКЬЯНЧЕНКО попытался найти во время пребывания в Норвегии.
СУДОРОЖНО ВЦЕПЛЯЮСЬ в ручку дверцы автомобиля, на котором в течение получаса мы буквально сползаем по крутой и резко петляющей дороге к ферме, зажатой в горной котловине. Справа и слева - холмы-поля. Тормозим у аккуратного трехэтажного дома с десятком расположенных неподалеку хозяйственных построек. Это сельский район Лиер, примерно в 100 км юго-западнее Осло. Владельцы фермы - Эрланд и Грета Фюглерюд. На вид им под 50.
Жилой дом, в который приглашают войти, расположен на фундаменте почти двухметровой высоты (нижний этаж здания занимают большие подвалы, - объясняет хозяин). Сверкающий паркетный пол (хотя в пятидесяти шагах от дома коровник), одна из комнат превращена в зимний сад, шикарная мягкая мебель, напольный телевизор с метровым экраном, под потолком хрустальные люстры, в туалете стены отделаны... мрамором.
По словам супругов Фюглерюд, у них самое типичное для центральной Норвегии хозяйство: 20 га пахотной земли, молочная ферма на 20 коров и 35 телят, мощный грузовик типа нашего "КамАЗа", 2 трактора (68 и 25 л. с.) и несколько навесных орудий к ним (плуг, борона, косилка и т. д.), 2 легковых автомобиля ("форд" последней модели и "опель-кадет" 3-летней давности. Наконец, 9-комнатный дом полезной площадью в 300 м"sup"2"/sup".
- Вмешивается ли министерство сельского хозяйства в вашу работу?
- Лишь отчасти. При каждом сельсовете (по-норвежски - коммуне) есть бюро министерства. Сотрудники бюро помогают фермерам планировать хозяйство, подсказывают, что лучше производить, чем удобрять, одним словом, дают советы.
- Фермер может не следовать им?
- Конечно, это его право. Но в таком случае мерой воздействия на непослушного фермера становятся закупочные цены. Бюро их вправе снизить, и можно прогореть, Кроме того, существуют квоты на производство продукции. Я в своем хозяйстве имею право произвести в этом году только 106,7 т молока, ни литром больше. Хотя вполне спокойно мог бы надоить и 120 т.
- А зачем это делается?
- Страна полностью обеспечивает себя молоком, мясом, птицей, сыром; яйцами. Перепроизводство приведет к перенасыщению рынка. Продавать излишки за границу - себе в убыток: стоимость произведенной в нашей стране сельхозпродукции, учитывая достаточно суровые природные условия, значительно выше, чем в остальной Европе. Что касается зерновых культур, то мы обеспечиваем себя лишь на 50% (собирая по 50 ц с 1 га); недостающее покупаем в США, Канаде и странах "Общего рынка".
Фактически все сельское хозяйство Норвегии находится на государственной дотации, И сегодня закупочные цены на сельхозпродукцию в 2 раза выше тех, по которым можно было бы купить продовольствие за рубежом. Но правительство страны сознательно идет на огромные затраты. Во-первых, завтра мировые цены могут вырасти в 2 раза против внутренних норвежских. И, во-вторых, материальная поддержка села позволяет сохранить равномерное распределение 4,5- миллионного населения по территории страны. В противном случае большинство районов страны обезлюдело бы (самая южная точка континентальной части Норвегии находится на широте Пскова и мало чем отличается от него в климатическом отношении, самая северная - на широте Тикси, а сельский район Лиер, о котором идет речь, - примерно на широте Якутска). Только 3% территории страны пригодны для ведения сельского хозяйства.
- Как вы приобрели это хозяйство?
По словам Эрланда, оно перешло к нему по наследству от родителей. Но не бесплатно: пришлось в банке взять кредит на 100 тыс. крон в рассрочку на 30 лет и выкупить ферму у отца. Сегодня, то есть спустя четверть века, хозяйство оценивается уже в 2 млн. крон. "И сыну придется выкупать у меня ферму уже за эту сумму. Хотя, может быть, я немного сбавлю цену", - добавляет Эрланд.
- А если у норвежца нет родителей в селе? Как ему приобрести хозяйство?
- Нужно обратиться к посредникам. Если вы покупаете свыше 1 га земли, то у государства нужно приобрести лицензию. При этом вы обязуетесь жить и работать на этой земле постоянно. Посредник сам найдет то, что вам нужно, избавит от необходимости собирать документы. За оформление покупки такого хозяйства, как мое, он возьмет с вас 60 тыс. крон.
Супруги Фюглерюд надаивают от каждой из 20 коров в среднем по 6 т в год. Корма выращивают на принадлежащих им 20 га, частично докупая гранулированные корма и отходы пивного производства через торговый кооператив, членами которого являются. "Это заметно дешевле, чем на свободном рынке". Раз в 3 дня на ферму приезжает автоцистерна и забирает надоенное молоко - обычно 1 - 1,2 т.
- Как вам удается его сохранить?
- Мы купили накопитель, в котором молоко принудительно охлаждается и равномерно перемешивается, и еще ни разу оно не скисло. Молоко продаем через молочный кооператив, членами которого тоже являемся. Хотя сдаточная цена - 3,3 кроны за 1 л, а в магазине оно стоит уже 8 крон, нам все равно это выгодно: не тратим денег на транспортировку, специальное оборудование и рекламу.
Молодых бычков Эрланд сдает на бойню. Поскольку он является членом и кооперативной бойни, то и здесь у него никаких забот. В среднем норвежский фермер имеет 7% от продажной стоимости произведенной им продукции.
- Много ли у вас чиновников в кооперативах?
- Единицы. Их содержание обходится нам недорого. Все доходы от продажи продукции получают члены кооператива.
- А кто занимается ремонтом вашей техники?
- Фирма, которая мне ее продала. Сложный ремонт занимает 8 дней. На это время фирма предоставляет мне другой трактор. Небольшую поломку устраняю, как правило, сам. С запчастями проблем нет.
- А как с заправкой?
- У меня собственная бензоколонка емкостью в 3 т.
До поликлиники супругам приходится ехать за 7 км, до больницы - за 15. Ближайший продуктовый магазин расположен на расстоянии 1 км, универмаг - 15 км.
- Как у вас с отпуском?
- Государство предоставляет нам по 65 оплачиваемых дней в году. На это время я нанимаю себе заместителя, которому плачу 50 тыс. крон. Из них 36 тыс. государство мне возвращает.
- Каков же ваш ежегодный доход?
- По 150 тыс. крон на меня и жену. Это на 20 тыс. меньше, чем зарабатывает промышленный рабочий, и на 40 тыс. меньше, чем в среднем по стране. И хотя мы живем не хуже, чем горожане, наше будущее далеко не безоблачно. Если государство в этом году сократит дотации на сельское хозяйство, то нас с женой ждет разорение. Будем надеяться на лучшее.
Смотрите также:
- Академик В. Тихонов: "Крестьянам необходимо не пользование, а владение землей". Цена земли и аренды →
- Один в поле. Как выжить фермеру в Подмосковье →
- Вызвать сантехника и не умереть →