Наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО беседует с генерал-майором КГБ В. ИВАНЕНКО.
- Виктор Валентинович, как вас теперь называть - председателем КГБ РСФСР или же директором российского Агентства федеральной безопасности?
- Пока председателем КГБ РСФСР. Окончательного решения о названии нашей организации нет то ли это будет Агентство федеральной безопасности, то ли Федеральное агентство безопасности.
- А почему "федеральное"? На американский манер?
- Нет, по названию республики: Российская Федерация.
- Вывеску вы меняете, а суть, похоже, остается прежней...
- Ну почему же? Мы уходим сейчас от тотального контроля за обстановкой во всех сферах жизни общества, служим теперь не интересам партийной номенклатуры, а закону.
- Но ведь действие Закона о КГБ фактически приостановлено...
- Есть еще уголовный и уголовно-процессуальный законы, которые никто не отменял. И в них есть составы преступлений, относящиеся к подследственности органов госбезопасности.
Хотя в целом действительно мы работаем сейчас в условиях правового вакуума - вы это правильно подметили. Нам нужно хотя бы временное положение о деятельности, например, в виде указа Президента России или постановления Верховного Сонета.
Вот сейчас нас решили подключить к контролю за гуманитарной помощью. Но сотрудники биты уже не раз и поэтому ставят вопрос: а на основании какого закона?
Одним словом, мы переходим к решению конкретных задач, исходя из реальных угроз безопасности России.
- По некоторым прогнозам, 14 ноября якобы произойдет новый путч. Контролируете ли вы умонастроения тех слоев общества, от которых может исходить угроза?
- Есть некоторые признаки шевеления людей, недовольных политической линией российского руководства. Но мне кажется, серьезной угрозы они не представляют. Сегодня главная опасность - в серии направленных социальных взрывов. Народ раздражен, возбужден слухами о скорой либерализации цен, плюс перебои в снабжении самыми необходимыми продуктами... Поступают оперативные данные, что на крупных предприятиях стихийно возникают стачкомы и рабочкомы. Думаю, что зимой они могут сорганизоваться и реально заявить о своих претензиях даже на полноту власти. Скорее всего в декабре возможен бунт. За кем пойдут люди? За Ельциным с его программой радикальных реформ? Или за новыми лидерами типа Жириновского? Или за независимыми профсоюзами? Или за бывшей КПСС?..
- И что вы думаете делать?
- Собирать информацию и передавать ее руководству республики. Кроме того, наши сотрудники вступают в диалог с представителями тех общественных сил, которые пытаются возбудить социальные взрывы.
- Вызываете этих людей на допросы?
- Нет, идет очень доброжелательный разговор на сдерживание.
- Дает ли это что-нибудь?
- В том, что на территории России до сих пор не пролилась большая кровь, в какой-то степени и наша заслуга.
- Вмешивался ли КГБ России в недавний конфликт между московскими таксистами и азербайджанцами?
- Да, начальник Московского УКГБ Савастьянов провел уже не одну встречу в столичных таксопарках, призывал людей к сдержанности.
Однако самая, на мой взгляд, важная наша задача - остановить накат преступности, особенно организованной.
- Говорят, что в России существует 12 преступных кланов, которые подмяли под себя более всех уголовных группировок. Мне рассказывали, что на стол бывшего начальника контрразведки В. Грушко еще год назад положили папку с документами на руководителей московской мафии, в числе которых были и крупные партийные деятеля. Почему они до сих пор не арестованы?
- Если вы помните, была ликвидирована люберецкая преступная группировка, солнцевская... Что же касается крупных руководителей, то давайте на эту тему поговорим, когда материалы пойдут через суд. Вопрос очень деликатный.
- В свое время вас называли ставленником Крючкова в российском КГБ. На момент путча вы были на правах его зама. Почему вы не пошли за Крючковым, а остались с Ельциным?
- Еще в июле на первом Всероссийском совещании руководителей органов КГБ у нас с Крючковым возникли разногласия в вопросе партийного руководства органами безопасности: я сделал ставку на законно избранную власть, а Крючков - на КПСС. Именно поэтому во время путча я был в "Белом доме", а Крючков...
- Извините, не верю, что как заместитель Крючкова вы ничего не знали о предполагавшемся путче.
- Мы знали о готовящемся "осеннем наступлении": под флагом борьбы с либерализацией цен, используя массовое недовольство населения, ортодоксы собирались смести российское руководство. Конечно, то, что мы, в российском КГБ, "проморгали" путч, можно поставить нам в вину. Но в то время нам и не ставилась задача жестко работать против Крючкова, "обкладывать" его агентурой. Да и в моем распоряжении было тогда лишь 23 сотрудника.
- Я подслушал ваше интервью японской телекомпании Ти-Би-Эс: вы рассказывали, что спецгруппа "Альфа" собиралась проникнуть в "Белый дом" через некие подземные ходы. Что это за ходы?
- Речь шла о коллекторах, где проложены кабели.
- Ходят разговоры, что планируется создание российских разведывательных структур, нацеленных на Латвию, Литву, Эстонию, Грузию...
- Все зависит от того, как пойдет развитие отношений с этими государствами, какую они и их спецслужбы будут представлять угрозу интересам Российской Федерации.
- Насколько я слышал, сейчас в КГБ многие глубоко возмущены "невыдержанными" высказываниями в печати со стороны шефа союзных органов безопасности В. Бакатина, в знак протеста они уходят из КГБ.
- Сотрудники просто устали от тревожного ожидания и некомпетентного руководства, устали от общих слов.
- Я сейчас поднимался к вам и в лифте слышал такой разговор: "На работу идти совсем не хочется, все равно делать нечего...".
- Но это, наверное, были сотрудники не КГБ России. Хотя и у нас есть проблемы.
- А что вас самого сегодня больше всего тревожит?
- Попытки некоторых руководителей МВД отобрать у КГБ функцию борьбы с организованной преступностью. Это неразумно: монополизм в любом деле очень опасен.
- А не получится ли, что за одной и той же преступной группой будут одновременно следить и сотрудники КГБ, и сотрудники МВД?
- Почему в США борьбой с организованной преступностью занимаются 8 спецслужб - но разным направлениям? Да потому что нельзя огромный, тяжелый фронт взваливать на одну спецслужбу.