ЧИСЛО ЖЕРТВ В КАРАБАХЕ ДОСТИГЛО ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ. Куда шагает Азербайджан?

   
   

ЕСТЬ в Баку район, имеющий нежное, по-подмосковному звучащее название: Кубинка. Много лет район этот пользуется среди жителей особой известностью. Если у бакинца нет проблем с деньгами и есть какое-то желание или прихоть из разряда материальных, он садится в машину и едет в Кубинку. Там на пыльных улицах возле домов вечно играют дети. К машине подойдет какой-нибудь мальчишка и спросит, что нужно. Можно смело говорить ему любое самое заветное желание. Если это что-то простенькое, вроде американских сигарет или бутылки виски, он вынесет сам. Если посложнее, позовет кого-то из старших.

РЫНОК ПО-КАВКАЗСКИ

То ли "кубинцы" всегда имели хорошие связи с контрабандистами, то ли с самим дьяволом, но так сложилось, что они всегда славились умением доставать дефицит. "Закавказье раньше других республик СССР вступило в рыночную экономику, - говорит один из известных азербайджанских экономистов, - не только потому, что кавказцы, может быть, чуточку предприимчивее, чем другие народы СССР, но в первую очередь потому, что земля у нас другая, более плодородная, и климат... С земли все начинается". Уже давно азербайджанцы активно разъезжают по всей стране, торгуя цветами, овощами и фруктами на колхозных рынках.

По количеству подпольных цехов Азербайджан мог поспорить за первое место с любой другой республикой. "Цеховики" легко проникали во все пустоты, которые оставляла госэкономика, и получали огромные барыши. За взятки с фабрик списывалось новейшее импортное оборудование, которое затем выпускало за спиной государства, скажем, трикотаж.

А чтобы "государство" стояло спиной, его представителям нужно было платить. И платили. "Возможно, ни в одной республике мафия так не преуспела в захвате постов снизу доверху в государственном и партийном аппарате, в торговле, науке, сельском хозяйстве и культуре, как в Азербайджане", - пишет известный публицист А. Ваксберг в своей книге "Советская мафия".

Вряд ли стоит так уж выделять именно эту республику. Мафия правила везде, особенность же Азербайджана заключалась в том, что там коррупция всегда носила открытый характер. "У нас мало украсть, нужно еще, чтобы об этом все знали. Умение получить взятку или самому вовремя дать ее нужному человеку стало предметом мужской гордости, о чем приятно поговорить за столом с друзьями", - услышал я как-то от одного коренного бакинца. Жить в Баку и не участвовать в "круговороте взяток в природе", было почти невозможно.

"С чего началась коррупция общегосударственного масштаба? С республик или с Москвы" - спросил я как-то одного известного азербайджанского политического деятеля. - "С Грузии, - подумав, ответил тот. - Дело в том, что грузины отличаются каким-то фантастическим гостеприимством и всех, приезжавших из Москвы, встречали по-царски. Ну, и получали за это из фондов больше, чем другие республики. Пришлось и нам "перестраиваться". Но это шутка. На самом деле в коррупции виновата централизованная экономика. Тот, кто распределяет материальные ценности, всегда является потенциальным взяточником".

В конце концов Алиеву удалось подкупить самого Брежнева, подарив ему в 1978 г. золотой перстень с крупным бриллиантом, огромный ручной работы ковер и портрет, написанный Т. Салаховым, украшенный драгоценными камнями. Именно тогда Брежнев произнес фразу, вынесенную затем на придорожные плакаты и фронтоны домов: "Широко шагает Азербайджан".

И все же по этим временам горько вздыхают десятки тысяч бакинцев в Баку и не только. "Это был удивительно интеллигентный город, где никто не обращал внимание на национальность, все жили удивительно дружно. По вечерам улицы были полны нарядно одетыми людьми, все шесть театров и филармония всегда были заполнены зрителями. Мы слишком хорошо жили", - сказала мне армянка, вынужденная бежать с мужем-азербайджанцем из Баку в январе 1990 г.

КОРНИ КОНФЛИКТА

Он имеет довольно давнюю историю. В наше время конфликт возник не в Баку, где всегда были сильны традиции интернационализма, а в Сумгаите, новом промышленном городе-монстре, где социальные проблемы достигли невероятной остроты. В феврале 1988 г. туда прибыли беженцы-азербайджанцы из Кафана, приграничного района, принадлежащего Армении. В ответ в Сумгаите начались погромы, вынудившие армян бежать из города. Так стала раскручиваться спираль конфликта, вылившаяся в национальную войну.

Через некоторое время из Армении были изгнаны 170 тыс. азербайджанцев, которым тогдашний руководитель республики А. Везиров разрешил поселиться в Баку, где селиться было негде и 36 тыс. семей ждали своей очереди на получение жилья.

Для этих 170 тысяч простых, не слишком грамотных крестьян было непонятно, почему азербайджанское правительство не отвечает "оком за око" на действия армянского правительства. Разумеется, и в Азербайджане были люди, заинтересованные в эскалации конфликта. Изгнание бакинских армян разом освободило азербайджанских "теневиков" от своих армянских конкурентов.

А в это время конфликт в Карабахе помаленьку разгорался на фоне спора историков и литераторов, у какого народа больше прав на него. Счет убитым долгое время держался равным, пока примерно год назад с обеих сторон в дело не вступили профессиональные убийцы, в Карабахе никогда не жившие, носящие милицейскую форму азербайджанского ОМОНа или пятнистые куртки армянских боевиков. В настоящее время число жертв в Карабахе достигло полутора тысяч.

На гребне напряженности в Армении к власти пришли лидеры комитета "Карабах", в Азербайджане - Народный фронт. Разница только в том, что в Азербайджане Народный фронт пришел слишком поздно, когда первый раунд войны уже проигран.

Некоторые наблюдатели считают, что по настоящему тяжелые времена для Азербайджана еще впереди. Подумывают об автономии лезгины, живущие на севере республики, таты на Апшероне, талыши на юго-востоке. В результате противоречивой политики России резко осложнилось положение 500-тысячного русскоязычного населения, которое до сих пор не испытывало особых проблем ни с властями, ни с коренными жителями.

ПРОГНОЗ

Эта война особенно опасна возможным расширением ее географии. В нее может быть вовлечена прежде всего Турция, с которой азербайджанцев связывают кровные связи и которая по Карсскому договору 1921 г. гарантирует целостность Нахичеванской автономии. Правительство Турции сейчас попало в сложное положение. С одно стороны, оно не хотело осложнять Отношения с влиятельнейшей в Европе и США армянской диаспорой, с другой - оно испытывает давление снизу в пользу такого вмешательства.

Не менее сложно положение Ирана, пытающегося играть роль посредника, но заключившего в результате лишь несколько договоров с Арменией и ни одного с Азербайджаном. "Правда, они нам кое-что дают и безо всяких соглашений. Например, газ", - признался один высокопоставленный деятель нового азербайджанского правительства. Однако 20 млн. азербайджанцев, живущих в Иране, могут заставить свое правительство более активно поддеру живать Азербайджан, если военное наступление Армении будет продолжаться.

А пока наблюдатели признают, что эскалация войны в Нахичевани практически свела на нет возможности Г. Алиева стать во главе республики, поскольку его главным козырем была слава миротворца, умеющего договариваться с Арменией.

Смотрите также: