Наш корреспондент Б. СТАНИШНЕВ беседует с главным редактором еженедельника "Новое время" А. ПУМПЯНСКИМ.
- Ваш журнал читают - постоянно или эпизодически - многие. Но, наверное, даже среди постоянных подписчиков не все знают о том, что начинал он свою историю под весьма необычным названием - "Война и рабочий класс".
- Журнал был основан во время второй мировой войны - отсюда в названии "война", а без "рабочего класса" тогда вообще было невозможно прожить. Он начал выходить на английском языке как чуть ли не единственный в то время "не официоз". По крайней мере, формально.
С либеральной, интеллектуально-антикоммунистической репутацией, которую журнал завоевал за нынешние годы, не очень вяжется то, что при рождении он получил благословение Сталина, придумавшего для него своеобразную формулировку: издание газеты "Труд". Никто за десятилетия так и не понял, что это означало: газета "Труд" не несла за наше издание никакой ответственности.
Сталину был нужен внешнеполитический журнал, через который он мог бы посылать союзникам такие сигналы, которые не могли пройти по другим каналам. В его переписке с Черчиллем можно найти письмо, в котором Черчилль жалуется на резкие выпады со стороны "Войны и рабочего класса" в адрес союзников - речь шла о затяжке с открытием второго фронта. Сталин ответил, что журнал не является органом правительства.
Парадоксально, но я в этом вижу признание того факта, что даже Сталину была нужна "немножко свободная" пресса. И, кстати, название "Новое время" придумал после войны тоже Сталин, сказав, что война кончилась, начинается новое время.
- Сейчас у нас тоже новое время: печать свободна, но у нее появились и новые проблемы. В частности, по широко распространенному мнению, журналистика, освещающая международную тематику, у нас находится в глубоком кризисе.
- В этом кризисе нужно различать, как минимум, два кризиса. Один - старый, времен перестройки. Тяжелее всего преодолевались запреты внешнеполитические: об этом не пиши, о союзниках и братьях по социализму пиши только хорошо и т. д. Еще совсем недавно к нам из посольств СССР за рубежом могли прийти послания, где на полном серьезе утверждалось, что, скажем, какая-нибудь заметка в "Новом времени", перечеркнув многолетнюю героическую работу посольства, вконец разрушила отношения Советского Союза с такой-то африканской страной. Эти табу мы, кажется, преодолели.
Вторая причина - кризис самой темы. Общество наше повернулось лицом к себе. В принципе это нормально. Но и ненормальность тоже есть. Подобно тому, как больной слышит только голос собственной боли, мы в нашей стране не хотим знать ничего, что нас лично не касается.
Так или иначе, наш журнал сейчас примерно на две трети посвящен внутренней тематике, гуманитарным проблемам. И в то же время мы считаем внешнеполитический раздел исключительно важным. Полностью отгораживаться от мира, уходить в изоляционизм нашей стране не пристало.
- И на скольких языках выходит сегодня "Новое время"?
- Мы закрыли все наши издания на иностранных языках, кроме английского. Когда-то, в разное время, были еще испанский, немецкий, французский, арабский и другие варианты. Но это была роскошь, которую могло себе позволить государство, заинтересованное во внешнеполитической пропаганде. Мы же сейчас полностью независимое издание.
Смотрите также:
- Сможет ли пресса повернуть чиновников лицом к людям? →
- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Доводы читателей →
- СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ →