В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ

Стаканы, которые сегодня так трудно купить, нередко лопаются, бьются. Нет ли способа их закаливания?

И. Зарипов, Казань

   
   

ЕСТЬ. Предлагаем один из таких способов. Каждый стакан, подвергающийся закаливанию, для предохранения заделывается соломой. Все вместе они помещаются в большую кастрюлю, куда наливают воду комнатной температуры и ставят на плиту, чтобы вода постепенно закипела. Подержав стаканы в кипящей воде в течение 5 - 6 часов, кастрюлю снимают с огня и накрывают одеялом или плотным пледом, чтобы вода остывала возможно медленнее и равномернее. Когда температура воды уравняется с комнатной, стаканы становятся вполне закаленными и хорошо выдерживают, не лопаясь, резкие перепады от горячей воды к холодной и обратно.

Смотрите также: