Как бы мы ни умилялись ярким этикеткам зарубежных товаров, отечественные нам нужнее. И дело не только в престиже. Речь идет о выживании. Разрушив отрасли, производящие те же колготки, полотенца, кастрюли и мыло, мы лишаем себя не только своего товара, но и рабочих мест. Если не принять экстренных мер, итог будет один: очень скоро Россия превратится в сырьевой придаток развитых стран. И, к сожалению, на этом пути мы зашли уже далеко.
С анализом ситуации и перспектив выступает руководитель потребительского комплекса Министерства экономики России И. СМЕТАНИН.
ПО СРАВНЕНИЮ с максимальным уровнем (для каждого товара достигнут был свой "потолок") в 1992 г. производство молока упало на 16%, мяса - на 19%, товаров легкой промышленности - от 33 до 43%, обуви - на 47%, телевизоров - на 24%.
Потребление мяса (по сравнению с максимальным уровнем) сократилось до 81%, молока и его продуктов - до 75%, овощей - до 84%, рыбы и рыбопродуктов - до 56%.
Вот с этим мы пришли к 1993 г. Говоря об итогах, нельзя не сказать о ценах. По абсолютному большинству продовольственных товаров мы имеем рост в 100 - 150 раз (по сравнению с I кварталом 1991 г.). По обуви - в 100 и более раз. По тканям, одежде рост поменьше.
- А что нас ждет в 1993 году?
- Начнем с продукции животноводства. Здесь неизбежно дальнейшее снижение производства, потому что в 1992 г. было меньше заготовлено кормов.
Меньше посеяно озимых. Меньше вспахано зяби. Меньше - из- за дороговизны - крестьяне стали употреблять минеральных удобрений.
По товарам легкой промышленности. Программа 1992 г. была очень слабо обеспечена сырьем. Сказалось отсутствие валюты и то, что после развала СССР многое необходимое для производства осталось за пределами России. Из зарубежья ближнего и дальнего она завозила 100% хлопка, 50% льноволокна, 40% шерсти, 80% синтетических волокон.
На 1993 г. ситуация складывается похожая. Внушает, правда, некоторый оптимизм то что понемногу налаживаются отношения со странами ближнего зарубежья, кое-где установились горизонтальные связи. Но падение производства все же будет продолжаться. Мы прогнозируем - на 10% (в 1992 г. - 20%).
- В интервью, которое вы давали "АиФ" год назад, прогнозировался спад на 8%. А ведь уже тогда ясно было, что сырья нет, валюты нет, хозяйственные связи разорваны. На что же вы рассчитывали?
- На государственную поддержку, без нее в переходный период потребительский сектор сам выжить на сможет. И необходимые меры на 1992 г. были предусмотрены. Но не выполнены. Есть они и в проекте бюджета на 1993 г. Это льготные кредиты для тех, кто производит ТНП, выделение средств для закупки критической массы сырья и материалов. Это и заключение межправительственных соглашений со странами ближнего зарубежья, в которых предусмотрены поставки сырья и материалов.
Дальше. Необходимо больше вкладывать средств в развитие потребительского комплекса. В последние два года проявилась тенденция к разрушению уже созданного потенциала. Вывод мощностей по отдельным товарам стал превышать ввод новых.
Сейчас мы теряем участки ширпотреба на предприятиях, не относящихся к легкой промышленности. Они производили 50% товаров культурно-бытового назначения. И они первые идут "под нож", если предприятие сокращает производство. А новые, специализированные мощности мы не создаем - нет средств.
Производство товаров нужно сделать привлекательным, выгодным, чтоб сюда пошли капиталы, рабочая сила. Это возможно лишь тогда, когда предприниматель на вложенный рубль получит прибыль больше, чем в других сферах. Значит нужно расширение налоговых и иных льгот для товаропроизводителя, независимо от формы собственности. Кстати, в 1991 г. действовало более 80 экономических стимулов и льгот, побуждавших производить большинство непродовольственных товаров. Поэтому в тот, уже кризисный год мы по большинству этих товаров спада не имели.
Эти предложения сейчас рассматриваются в правительстве, и если их реализовать, то, возможно, мы сработаем лучше, чем прогнозируем.
Смотрите также:
- ТОЧКА ЗРЕНИЯ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА. Между стульями... →
- ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЧЕНОГО. Уйти от дефицита →
- Экономика - для человека →