Российские солдаты останутся в Таджикистане до конца тысячелетия. Между двух огней

   
   

После кровавой катастрофы в Таджикистане лозунг про дружбу народов, который встречает прилетающих в аэропорту Душанбе, выглядит кощунством, гримасой ленинской национальной политики. Но гражданская война не закончилась, нынешнее затишье - скорее всего пауза.

КОМЕНДАНТСКИЙ час начинается, с девяти вечера, но жизнь в городе замирает уже с четырех часов - прекращает работу общественный транспорт. Магазины и базары непривычно скудны и малолюдны.

Среди множества погибших в этой войне есть и военнослужащие 201-й российской дивизии, расквартированной в Таджикистане. Тяжелейших усилий стоило военным остаться не втянутыми в полномасштабные боевые действия. Молва, правда, утверждает обратное, но безусловным остается факт, что "коридор жизни", созданный солдатами и офицерами дивизии, спас от гибели сотни тысяч людей, во многие районы медикаменты и продовольствие поступали только по "коридору".

В Душанбе расположен штаб дивизии и один из ее полков. Два других находятся в Кулябе и Курган-Тюбе.

После переговоров министра обороны России Павла Грачева с руководителями Таджикистана судьба дивизии определилась. По просьбе руководства республики, она, оставаясь российской, будет находиться в Таджикистане до 1999 г., до создания собственных вооруженных сил. Служить российские воины будут только по собственному желанию, в качестве компенсации за тяготы и лишения для них предусмотрены немалые льготы, но это в будущем. Пока же все по-старому.

На примере мотострелкового полка в Кулябе можно, как в капле воды, увидеть проблемы всей дивизии. Время там делится на нынешнее и довоенное. В полку некомплект личного состава 45%, соответственно в два раза выше нагрузка на солдат и офицеров. Недавно в полку служили около 20 солдат-таджиков, но они разбежались, остались только русские и русскоязычные. Почти 60 прапорщиков и офицеров жили с семьями, сейчас таких смельчаков осталось 11, остальные отправили домочадцев в места поспокойнее.

Жизнь протекает практически только на территории части. Организованный досуг имеет одну форму - изредка фильм в клубе. Газеты раз в месяц или чуть чаще привозит завклубом, когда ездит в штаб полка в Душанбе.

Деньги по нынешним временам офицеры и прапорщики получают неплохие. Один из лейтенантов сказал, что в декабрьскую получку получил 40 тысяч, но купить на них, за исключением ковров, нечего. Перевести семье на Украину - сложно, а если откладывать, то сбережения сожрет инфляция. Солдаты в декабре получили по 250 рублей, в новом году надеются получать по две с половиной тысячи. По стандартам местной жизни - это неплохо, тем более что цены на продукты низкие. Например, килограмм яблок стоит 20 рублей, копченой колбасы - 180, гранат (фрукты) - 30 - 40. Питание - армейское, не лучше и не хуже, чем в других отдаленных гарнизонах.

С обмундированием плохо. Далеко не у каждого офицера, не говоря уже про солдат, есть парадная форма. Довелось видеть солдат в разорванных, отслуживших свой век сапогах. У некоторых офицеров бушлаты с чужого плеча: у майора на погонах две старые дырочки под звезды, прежде носил, наверное, подполковник.

А в остальном - как везде в армии: строевая, боевая, физо, личное время, наряды.

Теперь офицер имеет право перевестись в Россию или другое государство СНГ. Надо найти себе место и написать рапорт. Такие рапорты отправила по инстанциям едва ли не половина офицеров. Даже старший лейтенант Рустам Гафуров, родившийся в этих местах (отец - таджик, мать - украинка), знающий язык и обычаи, оставаться не желает категорически, собирается уехать к жене - украинке. Но ответов пока нет.

Добираться до Куляба пришлось на пограничном вертолете. Горный пейзаж внизу, боевые машины пятнистой камуфлирующей окраски удивительно напоминали Афган. И сходство это не только внешнее. Оппозиция, ушедшая в горы и за границу, по информации компетентных источников, планирует весной крупномасштабное наступление на Душанбе. К сожалению, есть все основания опасаться, что гражданская война может продлиться здесь долго.

Смотрите также: