Примерное время чтения: 3 минуты
122

Генералы "бумажной карьеры"

У АРМИИ много проблем. И, может быть, одна из них в том, что самые главные приказы отдают те, кто в свое время не хлебнул солдатской каши, не спал в казарме и не месил грязь в пешем строю.

СКАЖЕМ, верховные главнокомандующие. О военных подвигах одного из них, начальника политотдела 18-й армии полковника Брежнева, все (включая сослуживцев) узнали из книги "Малая земля". А в официальной биографии Юрия Андропова написано, что он "руководил партизанским движением" в Карелии. Однако ключевое слово здесь - не "партизанское движение", а "руководил". Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев по малолетству в Отечественной войне участия не принимал. Да и весь его дальнейший жизненный путь с военной службой не пересекался. Звание полковника было присвоено Михаилу Сергеевичу, когда он стал первым секретарем Ставропольского крайкома. Борис Ельцин был освобожден от службы из-за отсутствия двух пальцев на левой руке: в детстве будущий первый президент России неудачно пошалил с гранатой.

С главнокомандующими все. Теперь о депутатах. Егора Лигачева, ставшего инициатором думского обращения к ветеранам и участникам войны в связи с 55-летием Победы, партия окружала надежной "броней". Окончив в самом что ни на есть суровом 43-м году Московский авиационный институт, студенты которого как будущие "оборонщики" имели отсрочку от призыва, Лигачев по распределению попал на Новосибирский авиационный завод (опять "броня"). Победу он встретил уже в должности первого секретаря райкома комсомола в Новосибирской области. Понятно, что комсомольские функционеры как передовой отряд партии призыву не подлежали.

Депутат Московской думы, более того, ее глава Владимир Платонов имеет звание "старший лейтенант запаса", по воинской профессии - связист. Он, хоть и имел "бронь", срочную службу прошел - в Ленинградском военном округе был сержантом-инструктором в учебке. Валерий Шанцев срочную службу закончил ефрейтором на Сахалине в войсках, на авиационно-ремонтной базе. Осуществить детскую мечту, стать летчиком, вице-мэру не довелось. Ну а самому мэру срочную службу заменила военная кафедра в Институте нефти и газа. Юрий Лужков утверждает, что до сих пор может сделать все необходимые расчеты для заправки на марше танковой дивизии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно