После распада Союза и образования вместо него суверенных государств многие сограждане оказались оторванными от своей родины, своих родных и близких, проживающих в соседнем государстве. Многие считают, что решить проблемы возможно путем введения двойного гражданства. С одной стороны, это мера необходимая, с другой - несущая за собой много нерешенных в этой области вопросов. Обо всех юридических аспектах наш специальный корреспондент В. Зилов попросил рассказать заместителя директора правового департамента А. ХОДАКОВА.
- Александр Григорьевич, давайте определим для начала, что же такое гражданство?
- Гражданство - это устойчивая правовая связь данного лица с государством, выражающаяся во взаимных правах и обязанностях.
В мировой практике большинство государств придерживается позиции непризнания двойного гражданства. И очень часто это закреплено законодательством. Положение о недопущении двойного гражданства есть, например, в законодательстве США и многих других стран, которые сейчас принято называть демократическими. До распада Советского Союза у нас двойное гражданство тоже не признавалось.
- А что значит не признавать второе гражданство?
- Это означает то, что на территории данного государства признается гражданство только этого государства.
- Тем не менее оно все-таки существует.
- Как правило, двойное гражданство возникало при каких-то территориальных изменениях. В других случаях двойное гражданство возникало из-за браков. В Италии предусматривалось, что в случае брака супруг автоматически получал итальянское гражданство. Позже итальянцы ввели некоторые ограничения.
Однако существуют и некоторые страны, допускающие двойное гражданство. Это Испания и Израиль. К этой группе можно отнести и Германию.
- Как же обстоит дело с двойным гражданством сегодня на территории бывшего Союза?
- Когда у нас принимался закон о гражданстве, то просматривалось желание нашего законодателя создать возможность для россиян, живущих за пределами России, сохранить связь с родиной. В рамках союзного федеративного государства это не создало бы больших проблем. С распадом Союза ситуация изменилась.
Часть государств категорически против введения двойного гражданства. Это в первую очередь Балтийские республики. В других бывших союзных республиках ситуация разная, в некоторых из них двойное гражданство допускается, и тем не менее на сегодня мы не имеем действующих соглашении, касающихся правового статуса двойных граждан.
- С чем связаны запреты на двойное гражданство?
- Дело в том, что двойное гражданство порождает целый ряд практических проблем.
Во-первых, если подразумевать под гражданством устойчивую правовую связь, то сохранять лояльность сразу двум государствам довольно сложно. К примеру, человек имеет доступ к секретным документам, которые затрагивают интересы его второй родины. Как же поступать истинному гражданину в таком случае?
Второе - воинская повинность. Согласно законодательству, человек с двойным гражданством должен дважды служить в армии. Западноевропейские государства эту проблему решили. У нас такого механизма нет даже в проекте.
Третье - человек, к примеру, с узбекским и российским гражданством совершил преступление, предположим, в Узбекистане. После этого скрывается в России. Правовые органы Узбекистана просят Россию выдать им преступника. Но собственных граждан по закону выдавать нельзя. В мировой практике закреплен железный принцип: собственные граждане не выдаются. Как быть? Остается ждать, пока вступит в силу многосторонняя конвенция о правовой помощи по гражданским уголовным делам, подписанная в рамках СНГ. Тогда этот вопрос будет как-то решаться.
Кроме этого, серьезные проблемы возникают при решении всех вопросов о правах российских граждан, проживающих вне территории России. Возникают вопросы о их политических правах и о социальных. Например, чтобы провести сбор голосов граждан, проживающих в другом государстве, надо сделать запрос у этого государства, чтобы оно дало на это согласие. Если такого согласия нет, то все эти граждане будут исключены из этого процесса. Теперь что касается имущественных прав, приватизации. Здесь тоже нет никакой юридической основы.
Так что двойное гражданство на сегодня порождает много вопросов, на которые пока нет ответов.
Смотрите также:
- КТО ЗАЩИТИТ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА? Пятый человек в Пятой республике →
- ВЫБОРЫ: БОРЬБА НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ. Гласность без цензуры →
- Не каждый акт - правовой →